Не стой под деревом в грозу!

Почитать 8 274 0 elenakos
Не стой под деревом в грозу!

Нам с детства всегда говорили: "Не стой под деревом в грозу!". Мы успешно пренебрегали этим простым правилом до того жаркого лета 2000 года, когда случилась эта история…

Стоял пасмурный жаркий день, на календаре - 11 июля. Нам тогда было по 17 лет. Играли с друзьями в баскетбол на стадионе в п. Новая Согра, г. Усть-Каменогорск. К концу игры заморосил дождик. Все потные и грязные решили сходить искупаться на речке. До реки Ульба от нашего района около трех километров.

Деревьев там много, но они все метрах в 70 от берега, а одно, удобное такое, стоит на берегу, высотой не больше 3-4 метров. Выполняло оно роль вешалки. Покупались. Шёл небольшой дождик, в небе сверкало. Пришло время собираться домой.

11 человек: кто-то уже оделся и сидел на корточках, кто-то одевался, кто-то что-то рассказывал, в общем, все находились в непосредственной близости с этим удобным деревом. Ну и как в тех историях, когда молния может прилететь в дерево, наше дерево не стало исключением. Молния ударила прямо в него. Я в этот момент находился почти вплотную к дереву, одевался.



Теперь мои ощущения… Я не понял что произошло. Стою, одеваюсь, в следующее мгновение, я лежу на земле на спине и меня трясет, в глазах синий яркий свет, позвоночник гнет, думал - сломает. Продолжалось это все по ощущениям минуты 3, по факту не больше минуты. Когда отпустило, началось самое страшное: дыхание сбито, пытаюсь ухватить хоть глоток воздуха, вроде глотаю, но как будто до легких он не доходит, задыхаюсь, в груди ужасная боль, тело парализовано, но не полностью: руки и ноги в полном отказе, позвоночник работал, мог вертеть головой. Посмотрел по сторонам, только что было рядом 10 друзей, а сейчас никого не увидел, и от этого стало еще чуточку страшнее, так как я вообще на тот момент не понимал, что произошло, и куда все исчезли.

Услышал, чей-то крик совсем рядом. Берег в том месте обрывистый, высота около метра, но спуститься к воде несложно - берег подмывает и образовывается плавный спуск к воде по крупной гальке. Я в тот момент находился наверху, обездвиженный. Каким-то образом при помощи только одного позвоночника, может как червяк или перекатами, точно не помню этот путь, но быстро переместился к тому месту, где берег начинает съезжать камнями к воде. Пока перемещался, от почвы и даже от камней в меня втыкались разряды тока. Внизу у воды лежал Илюха. Выглядел он примерно как я, такой же обездвиженный, с таким же ужасом на лице и вопросом, что произошло, где все и что с нами будет?! Я скатился по камням к Илюхе, и смотрелся в этот момент, наверное, как тюлень, которому очень сложно управлять своим тело. Приблизился к нему почти вплотную, плечо к плечу, на расстоянии сантиметров 10 между нашими плечами пролетели разряды, сопровождающиеся щелчками.

Начали появляться наши друзья, все в шоке, никто ни чего толком не понимал. Оказывается, когда молния ударила в дерево со страха все отбежали в лес. Илья кричал: "Помогите, он меня током бьёт!". Друзья не знали, что с нами делать, бегали, суетились. Когда мы лежали рядом с Ильей был один диалог, который запомнился мне на всю жизнь.

Я: Илья, я умираю…
Илья: Я тоже!

Было реально страшно, эта невыносимая боль в груди и хаотичное дыхание наводили на мысль, что жизнь в любую минуту может оборваться.

Так как погода была совсем не для отдыха на речке, людей вокруг не было, кроме тех кто приехал на золотистой Ауди, которую ребята заметили метрах 400-500 от нас. Несколько человек побежали к ним за помощью. Минут через 15 друзья уже вернулись на машине с подмогой, в виде 2-х в хлам пьяных мужиков, которые думали, что это розыгрыш. Когда они поняли, что дело не шуточное, попытались собрать себя в руки, но это у них плохо получалось. Один пьяный мужик повис надо мной, хотел приступить к спасению моей жизни по средствам искусственного дыхания изо рта в рот... Когда я это осознал, из груди вырвался крик: "Я дышуууу!!! Не надо!!!". Друзья, увидев и услышав это, убрали его от меня. Было решено загрузить нас в машину и срочно доставить в больницу. Когда меня загрузили в машину, руки мои немного ожили, их сводило, гнуло, но зато они стали слушаться меня. Дыхание тоже боле менее выровнялось. Я увидел свои ноги - они были синего цвета и абсолютно неживые. Опасность для жизни вроде как бы осталась позади, но появились мысли, что не смогу больше ходить. Рядом со мной загрузили Илью, у него все симптомы были как у меня, только вдобавок ко всему ни чего не слышал, контузило раскатом грома.

На этом наши приключения не закончились. Не оценили мы сразу степень алкогольного опьянения наших спасителей. Выехали. Бездорожье, вокруг деревья, пьяный водитель пытается объехать деревья, наезжает на кочки, голова его болтается в такт кочкам, как будто шея ее совсем не держит, дорогу он тогда точно не видел. Прекрасно, думал я, не убила молния, убьет пьяный спаситель. Мы начали кричать, чтобы он остановил машину, но водитель нас не слышал. Кое-как, еще не до конца отошедшими руками, я открыл заднюю дверь автомобиля и думал уже вываливаться из нее. Проехали мы всего около 400 м, друзья столько же успели пройти пешком. Увидели происходящее, остановили машину, вытащили нас из нее, поблагодарили горе спасителей и понесли нас на себе. Метров еще через 500 встретилась Нива, которая благополучно доставила нас в скорую помощь. Часа через 3-4 после случившегося в ногах появились колики, а еще через пару часов я уже самостоятельно мог передвигаться на своих ногах.

Что интересно, когда ударила молния, было очень громко, Илью даже контузило от грохота, а я не слышал ни звука. Может меня в момент удара, так как я стоял очень близко к дереву, выключило на несколько секунд. Досталось всем ребятам, в основном обожгли пятки, несколько человек отбросило разрядом на несколько метров. Больше всех не повезло нам с Илюхой. Притянуло и хорошенько поколотило. По цвету моих ног я предположил, что молния отскочила от дерева и часть этой бешеной силы прошло в землю через мою левую ногу. Илья рассказывал потом, что когда его отбросило от дерева, полет к реке, казалось, длился около полу часа, в ушах были непонятные звуки. В больнице потом сказали, что сердце могло остановиться, а от удара о землю опять завестись.

К счастью, все благополучно закончилось.

Теперь правилами поведения во время грозы мы не пренебрегаем, а 11 июля празднуем второй день рождения!

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex