Опыт работы в Макдональдсе

Почитать 20 096 0 mam
Опыт работы в Макдональдсе
Итак, сидели мы с друзьями на автобусной остановке в количестве пяти штук. А рядом школьники обсуждают работу на лето. Как раз обсуждали Мак, мол прошла два собеседования, им обещали перезвонить и... не перезвонили. Вечером моя семнадцатилетняя сестра тоже упомянула про Мак, мол она тоже хотела пойти с парнем туда (одногодки), но их продинамили.

Ну, решили мы с товарищами попробовать тоже самое. В итоге из пяти человек звонка дождались только я и друг (имя изменено) Александр. Ну, ок. Почему бы не попробовать?

Документы собрали, сделали сан.кникжу (оплатил всё Мак). Правда... Сан.книжка была на отвали, т.к. врачей все проходили по конвееру и выглядело это примерно так:
1. Открыл дверь.
2. Врач: жалобы есть?
3. Ты: нет.
4. Шмяк печать и иди дальше.

Правда, пришлось сделать две прививки, уже не помню от чего.

Далее мы пошли на ориентацию - 4-х часовое подписание документов и рассказа о том, как Мак хороший. Всего на ориентации нас было около 15 человек, очень много несовершеннолетних (им, кстати, на кухню нельзя, только 18+). Первые два часа рассказ о принципах компании, её устройстве и т.д. Еще два часа - подпись документов в двух экземплярах. И часто кто-то тупил, что-то портил или чего-то не хватало.

На работу нас выпустили через три дня. Саша обучался на прилавок (касса + напитки + выдача), я - кухня.

Форму нам выдали не полностью, и нам не повезло, были только эти противные желтые футболки (красные лучше). У девушек и парней раздельные раздевалки со шкафчиками, там же внутри туалет и душ. Также есть комната отдыха со спутниковым ТВ и один слабенький ПК с интернетом. А еще есть стиралка и гладильная доска.

Итак, радовало одно - свободный график. Есть график постоянных возможностей, пишешь часы, которые можешь работать и дни, когда нужен выходной. Возможности можно менять на неделю или на постоянной основе. Изменения вступают в силу через неделю.

Вышли мы и... нас тут же загнали гладится. Ну, хер с ним. Постояли пару минут в раздевалке, потрещали, вышли.

-Вот, другое дело! - сказал менеджер и отправил нас к инструктору.

Инструктором была девушка Даша. Девушка Даша общалась как настоящая гопота. К слову, оказалось, что ей всего 19, но я бы ей меньше двадцати пяти не дал, особенно по быдло - разговору. Она провела экскурсию и... мы ушли в зал, убирать подносики. Два дня мы ходили туда - сюда и убирались за посетителями.

На третий день мы были разделены (плак - плак). Даша продолжила учить Сашу на прилавок, а меня под крыло взял Ваня - парнишка лет двадцати. Говорил он очень тихо, а также у него был деффект речи. Мало того, что он тихий, так еще и непонятный. В общем, с горем пополам за две недели я обучился на всей кухне, а это: фритюр, картошка, гриль , сборка (бургеров).

К слову, первые дни мой мозг отказывался соображать вообще - на кухне дикий хаос и спешка, все что - то делают, куда - то бегут, а ты такой стоишь и не понимаешь, что делать. Дольше всего давалась сборка. Наверное, ушло по три дня на завтраки и обычный режим. Завтраки, мать его, совершенно бесячие. Это период с 7 до 10. К слову, радует только то, что народу в этот момент нет. А бесячие они потому, что там все запасы маленькие и тут хоп - приходит толпа покупателей, а работников мало...



Итак, пожалуй отвечу на самый топ вопросов.

1. Продукция.
Продукция привозится качественная. Правда, никто не знает состав соусов.

2.Срок хранения.
Итак, если вы хотите свежеприготовленных бургеров - приходите в час пик.
Шкафы с таймерами постоянно переставляются. За списывание продукции по голове не гладят. Все знают и всем наплевать. Салаты\помидоры\огурцы\сыры\лук - всё это хранится на открытом воздухе в диапозоне от часа до двух. Но... Правильно, всё переклеивается и переставляется. Как только кончается запас овощей на линии (столы, где делают бургеры), то достается новая порция их холодильника (срок хранения там - 6 часов).

3. Куриные крылья, креветки и наггетсы.
Лежат порой дольше котлет. Особенно крылья. Т.к. их берут мало. Бывает, заготовят штук 8 крыльев, а они лежат по часу. Поэтому если вам долго не отдают заказ - крыльев нет и их делают.

4. Пирожки.
Да, время на пирожках тоже меняем...

5. Булки.
Булки косячим часто. Иногда лишний помидор сунем, иногда в спешке сделаем двойной и наоборот.

6. Директор.
Описать можно так: орущая тётка. Она любит встать за кем - нибудь и орать на всю кухню. И пофиг, что там три человека :)

7. Нет клиентов.
Да, бывает такое, что за пять минут ты сделаешь одну булку. И ты стоишь. И имитируешь работу. Тряпочкой там машешь... А вот на прилавке народ просто стоит и базарит. Иногда отпускают раньше (естесно, оплата по часам).

8. Оплата.
Отработал три часа? получи за три часа.
Отработал пятнадцать минут лишние? Получи за них.

9. Перерыв.
Есть смена - есть перерыв, даже если вышел на час.
За 9 часов смены час из них - перерыв (30 минут и 30 минут).
Делится он так: выходит менеджер и кричит: кто хочет на перерыв? А там уже как народ решит.

10. Коллектив.
Честно? Самый обычный коллектив. Пару раз нужна была помощь и мне отказали со словами: я те чё, инструктор что ли? отвали.
НО! Хорошие люди тоже есть, за что им благодарность :)
Менеджеры... Ну, они так себе) Одна дама напрочь не знает кухню, но постоянно указывает. Кончается это всё словами: да вы криворукие (она одевает перчатки, заправляет пару булок, что-то роняет \ косячит и со словами "тьфу бл#ть" уходит).
Еще один менеджер - товарищ перфекционист. Серьёзно, он может докопаться до того, что ты швабру держишь не правильно. Очень бесило, особенно когда наплыв, работников нет, ты что - то делаешь, он встанет за тобой и давай учить... Ну и в конце самое любимое: а можно быстрее?


Отзывы со стороны Саши:
Прилавок - дикое место. Народ собирает заказы рандомно, поэтому бывает так, что есть пять заказов, булки делаются по очереди. Первый заказ - пять булок, и пятый заказ - две булки. И эти самые две булки из пятого заказа совпадают с булками первого. И человек берет и собирает пятый заказ. А ты потом как истукан стоишь и ждешь булок, которые уже забрали.

Очень часто путают заказы. ОЧЕНЬ. Один парень путал биг тейсти и чиз де люкс. (упаковки имеют одинаковый дизайн и цвет). И он постоянно их путал, и постоянно приходилось отвлекаться на это.

Покупатели. Их строго запрещено так называть, только ГОСТИ. Так вот, если ты не улыбнулся, то тебе ждёт промывание мозгов. Правда, всё это зависит от главного по смене. Некоторые обойдутся фразой: внимательнее, окда? а кто-то начнет отчитывать.
А еще очень много противных кадров из разряда бомжей и алкашей. Отказать никому нельзя. Пытались обмануть и т.д. В наплыв многие пристают с фразой: а вы нам забыли доложить соус \ картошку. Если народу правда много - просто улыбаешься и отдаешь то, что просят. На#бывают так очень часто. Но... улыбаемся и выполняем.
В зале могут сидеть часами залипая в ноут, даже не покупая ничего. Охраны нет, выгнать нельзя. Так у нас собираются горцы и сидят... и сидят... Тусуются каждый день, человек по 9 -13. Серьёзно. Просто занимают несколько столов и сидят. Могут просто болтать, а могут и в карты, и алкоголь принести. Но... выгнать нельзя :)

Если на кассе девушка и к ней движется человек восточной наружности или горец, то за кассу старается встать парень: так проблем меньше. К слову, на выдаче точно также. А я хочу напомнить, что там много несовершеннолетних.

Был случай. два узбека пристали к девочке на выдаче. Дождались конца смены, уже пристали на улице, а ей 16. Она стоит, не знает что делать. Благо у нас два парня шли на смену. Закончилось всё мордобоём. узбеки дали деру, а наш парнишка уехал домой, нос разбитый лечить. К слову, получил выговор и прогул.

Если у тебя оторвалась пуговичка, мятый, синяки под глазами, ссадины\разбиты губа\нос и т.д. - на прилавок не выпустят.


Думаю, это всё.
Если есть вопросы, задавайте :)

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex