Закрыть

Не открывайте левые СМС и ссылки!

Не открывайте левые СМС и ссылки!
От вирусов не застрахован никто. В общем, на прошлых выходных мы размещали объявление о продаже ненужного спортивного инвентаря на всем известном сайте объявлений и даже успели быстро продать. Однако телефончик уже улетел в базу мошенников и в среду с утра на телефон девушки приходит смс-ка "я предлагаю какой-то обмен: ссылка". Конечно же, она знает, что по ссылкам тыкать нельзя, однако случайные нажатия никто не отменял, и браузер открылся.

Вероятно, на сайте был какой-то эксплоит, рассчитанный на старые андроиды, в общем, на телефон автоматом установилось приложение, которое грохнуло доступ к настройкам, смс-кам и плеймаркету. Сразу позвонили в банк, чтобы заблокировали карту, но около 1500 рублей утекли. Техподдержка сказала, что вернуть деньги не может, обращайтесь в полицию, которая, как всем известно, вряд ли поможет в возврате денег.

Телефон из безопасного режима реанимировали, вирус грохнули, в ЛК сотового оператора поотрубали подписки и глянули логи детализации. Смс-ка шла на номер bee900, то есть на мобильный банк (нафига он нужен в эпоху приложений?). В общем, деньги ушли таким простым образом, и отрубить эту фичу вроде как нельзя без отрубания вообще входящих смс-ок об операциях, но не суть.



Однако способ вернуть бабло есть, просто о нём мало кто знает. Он называется чарджбэк. Желательно как можно быстрее дотопать до банка и написать заявление на операцию отката этой транзакции. Откаты можно совершать не только транзакций из-за вирусной атаки, но и "левый" paypass (когда с терминалом прислоняются к вашей сумке в метро) или даже из-за некачественного оказания услуги. В различных ситуациях банк может пытаться ставить палки в колёса и не принимать такие заявления, но по закону он это делать обязан, так что боритесь или на крайний случай обращайтесь в другое отделение. Но у нас всё приняли с первого раза, и сегодня те самые 1500 рублей вернулись обратно на карту.

Резюмируя: если вы стали жертвой вирусов, мошенничества от кардеров и прочих неприятных списаний с карты, которые вы не совершали, пользуйтесь чарджбэком. Ну, и обновите андроид, а также старайтесь не открывать левые смс-ки и ссылки, хотя закон подлости с случайными нажатиями никто не отменял.

Поделиться с друзьями:

  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: