Кочегар

Почитать 3 388 0 mam
Кочегар
Вместо предисловия: Моя мать очень не любит смотреть на огонь. Говорит что наводит на нее какую-то тоску и беспокойство. Фобии никакой нет, просто непонятный дискомфорт. Мне кажется что я нашел ответ поговорив в свое время с дедушкой и бабушкой.

Пожалуй у каждого человека есть первое воспоминание из далекого детства. О нем вспоминают изредка, закрыв глаза, и копаясь в памяти через года. У кого-то оно яркое, у кого-то расплывчатое, хорошее, плохое, страшное, веселое, разное. И все таки большинство людей не могут точно сказать ту дату когда же произошел тот случай который первым остался в памяти, максимум могут определить сезон.
А вот случай, который остался первым в памяти у моей матери легко определить по дате. Моей матери еще не исполнилось 4-х. Жила она с родителями в самом что ни на есть обычном послевоенном гарнизоне в Уссурийске, который ничем не отличался от сотен и тысяч подобных разбросанных по всей 1/6 части суши.
В те годы в таких гарнизонах жили и росли сотни и тысячи детей военных. Жилищные условия для большинства офицеров были отвратительны. У моих дедушки с бабушкой была клетушка в 9 кв. м в бараке. Там была их кровать, кроватка моей матери, шкаф, сложенные друг на друга чемоданы покрытые скатертью (это был стол) и несколько стульев. Общий санузел в коридоре. Вот собственно и все. Негусто, но они были счастливы. Счастливы что выжили в недавней Войне, счастливы что живы родители и братья/сестры, счастливы что нашли друг друга, счастливы что есть дочка, и счастливы что они служат своей стране (дедушка и бабушка оба тогда были капитанами СА, он сапером, она хирургом).
Но конечно были и проблемы, и причем серьезные. Одна из основных была устроить ребенка в детский садик. Детей в гарнизонах было очень много, а садиков очень мало. Воспитательниц были единицы так что 30-40-50 детей в группе бывало нередко. Часто сам детский садик был достаточно далеко от места жительства, но переборчивых не было, все места нарасхват.
Практически, у каждого ребенка распорядок дня был одинаков. Проснуться утром, отстоять свою очередь в санузел, умыться, скушать булочку с кефиром, и бегом с мамой или папой до детского садика. Там проводили время до вечера, и потом ребенка забирали уставшие мама или папа. И снова барак, скромный ужин, песенка перед сном и команда "отбой".
Этот день начинался так же. Так же, как обычно, на санках ее везли несколько километров до садика, те же галдящие дети, вымотанная до нельзя воспитательница, рыбий жир и манная каша. А потом, что-то пошло не так. Шушукались воспитательниы, бродил обеспокоенный завхоз, и даже поварихи гремели посудой громче обычного. Но время шло, прошел дневной сон, поели, погуляли, и играли в большом зале в ожидании мам и пап. А родители задерживались и задерживались, но потом потихоньку начали приходить и забирать своих чад. Стали уходить и воспитательницы. Детей становилось все меньше и меньше и в итоге, их осталось всего несколько с одной воспитательницей.



Было поздно и воспитательница хотела домой. Она отвела детей в кочегарку, усадила детей на уголь и ушла. Дети со страхом смотрели на грязного кочегара который бросал угли в огонь. Потихоньку приходили еще родители, но мою мать так и не приходили забрать. Вскоре, она осталось совсем одна с кочегаром. Ей казалось что рушится мир. Мама и папа забыли ее. Она навсегда останется в этой мрачной кочегарке где угрюмый дядька злобно смотрит на нее. Ей казалось что она сидит там целую вечность.
И вот после долгого срока ожидания почти одновременно появились и папа и мама. Они схватили ее, обняли, целовали, и оправдываясь перед нею, собой, и друг другом говорили "Я не мог уйти, нас же было собрание. Я же не могла отлучиться, у нас же был митинг. " А маленькая девочка все плакала и плакала. С тех пор моя мать не любит долго смотреть на пламя. Говорит что начинает ощущать тоску и беспокойство, а в глазах стоит страшный кочегар который все подкладывает брикеты в всепожирающий огонь. Вот собственно и все. А, совсем дату забыл сказать, 6 марта, 1953-го года.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex