Мне жалко МОЮ булочку с повидлом

Почитать 5 487 0 mam
Мне жалко МОЮ булочку с повидлом



Давным давно, году так в 1998, когда мне было лет 10, мы всей семьёй переехали из Москвы в Тамбов. На некоторое время пожить из-за болезни моей младшей сестры. Ей поставили диагноз "диатез" (насколько я помню) и рекомендовали сменить место жительство на время. Типа у моей сестры аллергия на московский воздух. Выбор пал на Тамбов. Я пошёл учиться в ТОФМЛ (на тот момент - тамбовский областной физико-математический лицей, потом его переименовали в УФМЛ, а как сейчас зовётся я не знаю, там еще самолёт большой на взлёте перед лицеем). Жили мы не очень богато, но и не бедствовали, работы нормальной родителям не доставалось, время тяжелое да и сестра болеет. Поэтому я был не избалован всякими сладостями. Ели в основном щи (ненавижу щи) да макароны с селёдкой (ненавижу селёдку). А сладости видели не очень часто, разве что карамельки дешёвые постоянно в доме были, но их в основном поглощал мой отчим с чаем. Мне они приелись. Зато в школе на обеды давали чуточку сладкого. Повидло в маленькой коробочке или половинку груши. Я всегда эти сладости домой таскал, сестре младшей. Она еще не училась и всегда сидела на подоконнике и ждала меня домой)

Так вот. В один прекрасный вечер (а учился я во вторую смену) мама забрала меня из лицея и мы куда то там пошли. И я захотел булочку. Они были не очень дорогие и мама покупала мне их периодически. Вкусные такие. С повидлом (не как сейчас капля повидла, а нормальное такое количество). И в этот раз мама мне не отказала и я шёл с этой булочкой в предвкушении как мы с сестрой будем поглощать эту булочку. И тут, рядом с двумя палатками, стоящими на расстоянии метра друг от друга я увидел пацаненка. Мелкий такой. Меньше меня еще. Может лет 7. Я тогда не разбирался в этих всех цыганах, жидах и прочих национальностях. Это сейчас он для меня цыганенок, а тогда для меня это был просто маленький мальчик с надписью на картонке что то типа: подайте на хлеб. А у меня в руках была булочка. А булочка это ведь хлеб? И мне стало его очень жалко.Мы с мамой уже прошли мимо него, я остановился и спросил у мамы: мама, может лучше булочку отдать тому мальчику, а мне ты купишь в следующий раз? Мама разрешила и я счастливый пошел к мальчику. Протянул ему булочку и пошёл к маме. Боже, каким довольным я был. Я представлял себя этаким супергероем спасшим человека от голодной смерти. Гордый и довольный собой я взял маму за руку и мы пошли дальше. Пройдя метров 10, улыбаясь, я обернулся посмотреть на мальчика, в надежде увидеть как он хомячит за обе щеки МОЮ булочку. Но... Да, да. Вы уже всё поняли сами. Именно в этот самый момент, когда я обернулся, этот мальчик кидал МОЮ булочку в проём между палатками. И сел дальше со своей табличкой. Господи, это были непередаваемые для меня чувства. Такая горечь, всепожирающая обида. Я очень сильно хотел расплакаться. Не из-за булочки. О ней я думал в последнюю очередь. От обиды. Я просто не понимал почему он выкинул булочку. Может она не свежая? Может невкусная? Но мы всегда покупали булочки в том месте и они всегда были великолепны. Маме я ничего не сказал, чтобы не расстраивать её, ибо понимал, что ей будет жалко булочку, которыми она не могла нас с сестрой радовать часто.

Вы знаете. У меня очень плохая память. Я забываю очень много и часто. И детство я своё помню плохо. В основном отрывками небольшими, самыми яркими, позитивными или негативными моментами. Но этот случай я помню от и до. Мне кажется, если бы я сегодня встретил бы того цыганенка, я бы его узнал. Правда встречать я его не хочу от слова совсем. Сегодня мне уже всё равно почему он выкинул ту булочку. И его сегодня мне уже не жалко. Мне жалко МОЮ булочку с повидлом.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex