Солдатская смекалка. Армейская байка

Почитать 123 534 0 mam
Солдатская смекалка. Армейская байка
Прошло уже почти 25 лет , но всегда вспоминаю эту армейскую историю , ибо она ни на капельку не вымышленна , все имена , фамилии и звания сохранены. Далекий 1993 год , июль , Узбекистан г. Учкудук в Кызылкумской пустыне , + 50 в тени , в/ч 16959, стройбат.
Я - молодой солдат (дух) 2 месяца назад призванный на службу в ряды уже узбекской армии всеми фибрами ощущаю прелести армейской жизни. В роте я единственный русский, остальные бойцы это узбеки и кочевые казахи. На меня они смотрят как на музейный экспонат, но по русски многие понимают.

Кто служил тот знает, что у молодых бойцов свободного времени не бывает. А у меня ввиду того, что я прекрасно владею русским языком, а все канцелярские и писарские дела тогда еще были на русском , мне приходилось по ночам еще заниматься и канцелярщиной. Днем на стройке работал электриком, ночью в казарме - писарем. Постоянный недосып.

Как то раз прилег я на стройке просто полежать и заснул. Соответственно проспал построение и поверку , а это - залет. Когда проснулся было еще светло, рота моя уже ушла в часть и мне украдкой пришлось возвращаться через забор , по пути выдумывая что нибудь, что мог бы меня спасти от сурового гнева офицеров.



Здесь надо отметить, что новоявленные узбекские офицеры в 90-х на волне всеобщего одурманивающего национального самосознания , особой любовью к русским не отличались. После вечерней поверки , перед отбоем , мл.лейтенант Туев, мне и еще одному залетчику Баче выдал наряд вне очереди - уборка туалета. Что такое армейский туалет в стройбате ? Это невыносимая вонища от жары из 30 засранных очков и писсуар сделанный из большой разрезанной трубы длиной метров 8 , до краев наполненный зловонной слякотью, т.к. слив забит.

С этого писсуара вычерпывали каской, и на бойцов которые его опорожняли после такого наряда смотреть было противно и тошно.Их одежда промокала этой жижей и еще с неделю от них несло тухлятиной. И мне с залетчиком Бачой надо было все это вычистить. Работу разделили так : Баче - дырки, мне - писсуар. В тоскливых раздумьях я смотрел как Бача принялся за грязную работу. Для себя я решил, что бы ни случилось , но каской вычерпывать я не буду.

Стемнело. Взгляд привлек летний душ для офицеров, в бочку что стояла сверху был закинут толстенный шланг. Смекалка сработала молниеносно, через минуту с этим шлангом я был туалете предварительно наполнив до краев его водой. Один конец в писсуар другой в очко. И.... сработало. Когда это увидел Бача, он на ломанном русском сказал "Руцки Иван, галава карашо ишляйды(узб.работает). Когда все было законченно, шланг был обратно поставлен на место, а Баче запрещено что либо рассказывать. Вернулись в казарму чтобы доложить офицеру.

-Товарищ мл.лейтенант, рядовой Сергеев наряд вне очереди выполнил.
- Что-то от тебя дерьмом попахивает, - съязвил Туев.

"Ну-ну" подумал я про себя. Умывшись , лег спать. После утреннего развода слышу разговор лейтенанта Туева и дежурного по роте. Туев :" Когда воду набирали в офицерский душ ? Ночью искупался, вода какая то вонючая, до сих пор голова воняет". Дежурный "Вчера набирали товарищ мл.лейтенант, в такую жару вода быстро портится". Туев "Заменить". Дежурный "Есть,заменить".

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex