Креатив в бизнесе

Почитать 35 217 2 mam
Креатив в бизнесе
Друг-ресторатор со стажем рассказал историю.
В бизнесе он давно, лет уже 25, не меньше, как впрочем и все мы, студенты конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века. Так вот. Секретарь приносит ему заявление о личном приеме. Гардеробщица одного из его ресторанов, девчонка 20 с небольшим лет, просит принять его по "стратегически вопросам развития ресторана". Мой товарищ сначала слегка опешил или впал в замешательство, называйте это как хотите, но потом быстро пришел в себя. Ведь интересно сразу же стало, что ему о стратегии может рассказать молодая девчонка, даже имени которой он не знает. Поэтому позвал ее незамедлительно. Эмоция интереса столь редка в нашем возрасте, что я на его месте поступил бы также.
И вот, девочка рассказала, что она находясь на переднем фронте бизнеса — в прямом контакте с потреб@телем — видит и слышит многое. Я — гардеробщица. Для посетителя я — никто, ноль, можно сказать, или просто функция "принять-отдать вещь". При мне они говорят без утайки, обсуждая проблемы кухни и качества обслуживания персонала, официантов и сервис. Все, одним словом. Я знаю почему они уходят и не возвращаются.
— Так, — спросил мой заинтересованный товарищ. — И что же ты предлагаешь изменить в нашей работе?
— Не надо ничего менять. Дайте мне только 20 небольших мягких игрушек для номерков. Если я вижу, что человек богатый, в дорогом костюме или с ключами от крутой тачки, я дам ему номер с 1 по 20 — на них мы прицепим небольшие игрушки. Номерки с 20 по 60 снабдим красными жетонами, а с 60 — по 100 — обычные жестяные. Как только на столе официант увидит номерок с игрушкой, он быстрей поросячьего визга принесет дорогой коньяк Хеннеси в качестве комплимента. И шуршит как пчелка трудолюбивая везде, и скоро успевая, и высказывая много любезностей. Если увидит обычный жетон на номерке, то обслужит конечно, но по мере возможности в порядке живой очереди после випов.



Дали девочке добро на эксперимент и сразу же понравилось. Когда зал был полупустой или так себе, девочка давала вип-жетоны студентам. Им в качестве комплимента стали носить Хеннеси. Сразу же пошли разговоры, что здесь Хеннеси на халяву. Ресторан стал заполняться. Выручка по году выросла в 2, 5 раза. Сейчас они дошли до того, что если видят что клиент с ключами от Мерса приходит, то они ему тортик с нарисованной эмблемой Мерседеса выносят. Короче трудятся.
Девочка эта стала операционным директором современной таверны, что не мешает, впрочем, ей стоять за гардеробным столом и работать гардеробщицей. Время от времени, конечно же.
Прикольно, но только недавно слышал эту историю из уст одного американского коучера в видеоролике, хз как попавшим на мои радары и даже просмотренным. Коуч правда приврал, что он присутствовал при процессе первоначальной беседы бизнесмена-ресторатора и девчонки-гардеробщицы, причем делал это тайно, сидя в шкафу. (Вы можете себе представить до какой степени выдумки доходят коучеры чтобы развеселить публику? ) Впрочем, еще больше развеселил рассказ коучера, что девушка просила оплаты труда не поднимать, дескать еще рано ей развращенной деньгами быть, так как она еще молода, то есть юна и невинна. В любом случае, друзья мои, как говорил мой товарищ — не знаю покойник или еще живой — Валерий Палыч Резников, с людями надо разговаривать то есть, общаться.

Оцените публикацию:

Комментарии: 2
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. олег
    #1 олег Гости 3 ноября 2017 11:50
    +1

    интригующее начало ... но херь полная

  2. Вадим Вва
    #2 Вадим Вва Посетитель 4 ноября 2017 20:26
    +1

    Мораль сей басни-за деньги готовы в жопу дать..

Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex