В голове не укладывается...

Почитать 8 775 0 mam
В голове не укладывается...
Очередная не смешная, но зато вполне реальная история. Из личного опыта. На этот раз про жилищно-коммунальные службы, да не треснет харя у их начальников.

Дело было лет десять назад. Тогда я еще жил в Питере и занимался потихоньку малым предпринимательством. Угораздило меня как-то раз иметь дело с одним ЖилКомСервисом. Или ЖЭС - жилищно-эксплуатационной службой, поди их разбери. Зашел я в тот ЖЭС, по соседству с моим арендованным помещением, чтобы какие-то вопросы порешать. Вижу - навстречу выходит заплаканная и очень изможденная по виду, но, все равно, весьма симпатичная и приятная женщина. Придержал для нее дверь, потом прошел внутрь. Внутри, в коридоре к запасному выходу, у окна, на облезлых стульях сидели и курили две тамошние расчетчицы, знакомые мне по прежним посещениям. Самые обычные женщины, каких миллионы. Но в тот момент они почему-то злобно вполголоса матерились сквозь зубы. Ошарашенный таким их превращением из безразлично-добродушных дам в гневных фурий, я поинтересовался:
- Девочки, а что случилось?
И они мне сказали следующее...
- Видели, вам навстречу женщина выходила?
- Да. А что?
- Она дворником в нашей конторе работает. Это, вообще, какой-то п...дец!!!

Рассказанное ими дальше до сих пор у меня плохо укладывается в голове. Но и оснований не доверять тем дамам из бухгалтерии у меня нет. Они ведь цифры и факты не с потолка взяли...

Жила была девушка. Обычная девушка. Милая и симпатичная. В 18 лет, практически сразу после школы, по любви выскочила замуж за моряка. Военный, вроде, был моряк, но точно уже не припомню. Учиться дальше у нее не получилось - одного за другим родили с мужем троих детей. Муж хорошо зарабатывал, благо моряк. Квартиру трехкомнатную не то купили, не то получили от работы мужа. Жизнь была прекрасна. Но все кончилось в один момент - муж погиб. Флотское же руководство попыталось выставить ее погибшего мужа виноватым и в какой-то аварии и в собственной смерти. И страховку за смерть мужа она не смогла получить сразу. Страховая ссылалась на руководство флота. Те, в свою очередь, открещивались от всего... Ей пришлось обращаться в суд. Дело это совсем не быстрое, как оказалось. Какие-то пенсии по потере кормильца и прочие выплаты были ей положены, но уже не помню, смогла ли она их быстро оформить и хватало ли их на жизнь. А детей кормить надо. И денег катастрофически не хватало. Отложить на черный день хоть что-то они с мужем толком не успели. И пришла она в ближайший ЖЭС в поисках работы. Дело в том, что ездить куда-то далеко она не могла - дети маленькие. Детсад, младшая школа. Да и болеют регулярно. А район, хоть и относится формально к Питеру, но по факту очень отдаленный от метро город-спутник.

Вакантных мест в бухгалтерии и вообще в кабинетах не оказалось. Предложили работу дворником. Зарплата - полторы тысячи рублей. Она согласилась - деваться было некуда. Стала подметать то ли свой, то ли один из соседних дворов. Через месяц получила первую зарплату. Пришла в контору попросить еще работы. По ее прикидкам, она могла подметать не один, а пять дворов. Ее просьбу удовлетворили. Через месяц она пришла получать ожидаемые семь с половиной тысяч рублей - пять дворов умножить на полторы тысячи. Но ей выдали только две тысячи семьсот. Она поинтересовалась у тех расчетчиц, в чем дело? Они сказали, что рассчитали так, как приказали директор и главбух. Пошла она к директору. Тот ответил, примерно так:
- Ну а что вы хотели? С первого двора - полная зарплата, тысяча пятьсот в месяц. А с каждого следующего - только по 300 рублей, а именно 20% от оклада дворника. Поскольку это уже совместительство. Полторы плюс тысяча двести и есть две семьсот. Работать продолжать будете?

Женщина села и заплакала. А когда проплакалась, то сказала, что да, будет продолжать работать...

Расчетчицы же, дамы с зарплатами от 25 до 38 тысяч рублей, искренне сочувствовали той женщине. Тем более, что они знали зарплату директора и главбуха своей организации. Как они мне сказали шепотом, вместе с премиями за "экономию фонда заработной платы" зарплата их главбуха в тот момент составляла около 250.000 рублей. Директора - под триста тысяч в месяц. Чтобы не быть уволенными и не потерять собственный, тоже не ахти какой по большому счету доход, расчетчицы не могли возмущаться в полный голос. Тем более, в своем кабинете. А только сидели внизу в коридоре у запасного выхода, где было импровизированное "место для курения", у частично заколоченного фанеркой окошка, и тихо матерились сквозь зубы.

В общем, я понял, с какими людьми из их руководства мне придется иметь дело в дальнейшем. И когда у меня в какой-то момент возник вопрос, отказываться ли от того арендованного мной помещения, это оказалось дополнительным и весьма серьезным фактором. Да и начальство ЖЭС к тому моменту уже несколько раз попыталось меня нае..ать. То по мелочи, то по крупному. Но "предупрежден - значит вооружен". Так что я оттуда свалил, "перекрестясь левой пяткой".

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex