"На юга" - отпуск в 70-х

Почитать 2 591 0 pressa.tv
"На юга" - отпуск в 70-х

Отдыхать нужно всегда, даже тогда, когда времени на отдых практически уже нет, а работа прет, бабосы идут, но это так всегда бывает, а отдыхать нужно. Оторвитесь от своего желудка, не жлобитесь… Вы же не железные и может случиться так, что потом Ваши деньги просто вообще будут уже не нужны, или тратить будет НЕГДЕ, или совсем уже…. «не туда». Человеку, у которого нет правой ноги, не нужен правый ботинок…. Нет, если, конечно, есть, кого за себя оставить и механизм отлажен, а дело само «авторегулируется», это, конечно, идеально, но, такого еще не видел, но видел, и довольно часто, как ласково дуют в уши и дружно провожают в отпуск шефа «….для дальнейшего… его разграбления….». Не даром у буржуинов есть схема, когда отдыхать едут ВООБЩЕ ВСЕ и СРАЗУ — ВСЕЙ ФИРМОЙ…. А сколько у них бумажек????

У нас с Андрюхой, это мой единственный коллега по работе, вариантов не было. Мы — два «шитика» — т.е. два самопальщика — сами себе «режиссеры». Это люди, которые шьют джинсы — под фирму….. Все тогда зависело от дизайнерского мастерства и «технического оснащения подпольного производства…», да еще много от чего «зависело»… но это, главное. «Выхлоп» был 500 — 1000% — да, уж…, ….уж, да…., сладкие были времена…, если, конечно, отбросить всяких там, ….ЭСЭС,… ОБХСС,…. Но в отпуск, значит в отпуск.



Число, когда мы едем – святое.
Работаем на отпуск. Нашили юбок, джинсов, толстовок – это такие …. из толстого х/б трикотажа с начесом из румынского белья. Молодежь очень любила их, особенно, если рисунок удачный, а главное многоцветный, но, это для нас – не вопрос — шелкография за нас! Что, ж, нашили где-то с коробку, из-под телевизора, конечно лампового, не плазмы, где-то метр на метр и, еще, на метр, если кто помнит в Березку выкинули в продажу — Тошибу…. Вот как раз из-под него, родимого, нашего телевизора…. Засунули все это (товар) в нашу четверку с третьим, 1500, мотором и поехали, в Крым, пункт назначения — город Судак. Двинулись по старой трассе, через Запорожье, через всякие там, мелкие городишки. Денег с собой взяли «на старт», рублей триста, тогда бутылка водки стоила 5 рублей, и бензин по 40 копеек за литр… ЛЕПОТА!!!!….. Но «главный транш» — наша коробка — «самобранка»…, а к ней шаробан нужен…»с маслом», а то… потом напишут… в «спортлото»….

Ехали трое суток, до Керчи. Объясню, почему так долго. Судите сами – там маленьких городишек по дороге, штук 20, и ведь везде нам надо было тормознуть, для «реализации коробки». Схема такая, — залетаем в более или менее приличный тамошний «сельпо», милиция там конечно, не ровня столичной, по интеллекту и профессионализму, поэтому, я — в один конец, Андрюха – в другой. Тачка, со всем товаром, в укромном месте. С собой по вещи, не более. Это даже для столицы — «недоказуемо» — «купил — не подошло….» А иначе, можно лишиться вообще всего, провести отпуск, для начала в местном КПЗ, ну, а потом, как говориться все будет зависеть «от толщины иглы»…. Итак, влетаем к местным-телкам-продавщицам и пуляем: «Девчонки, гляньте, что тут есть!!!». И «ласково» ловим «разьяренные взоры» на юбки «Супер-перрис», и джинсы…. Страна дефицита….

Через час наше «положительное сальдо» увеличилось ЕЩЕ на 200-300 рублей, а мы уже за сто км повторяем то же самое, но уже совсем в другом сельпоунивермаге…. Господа, ОНИ ЖЕ НЕ В МОСКВЕ!!! А тут ИМ, прямо в нос «Супер-перрисом»!!!! Короче, чем дальше путь, тем больше … «дело мастера боится»…. И вот, въезжаем в Керчь, на двоих штуки три, с лишним, но мы же не Киса и Ося из 12-ти стульев…. и для нас это совершенно «нормальные» деньги на 10 дней отпуска… без всяких там… дороговизн для трудящихся…., с ночными прогулками… Авто, тогда самое лучшее, стоило в Южке (это авторынок — Южный порт) 15 тысяч (Жигуль 2106, наша, «народная» машина….), Правда «народа» такого было не очень много…., да и цены были подемократичнее, чем сейчас, на еду, да и, на «попить»…. Но хватало на всех и бомжатников не было…
Ну, да ладно.
Так вот, едем по Крыму, …жарень…, проезжаем Симферополь, въезжаем в Судак…. У въезда в город знак — ВСЕМ «иногородним а/м въезд запрещен», хрен бы с этим знаком, проехали бы и ночью,… но, тут гаитянин…., впился «удавом» в наши — М 85-58 МЖ. Рядом с ним стоят москвичи, питерцы, и все остальное, ….пищат и канючат…. Взор у гаитянина на них, как солдат на вшу…. Его видимо специально поставили… собирать с приезжих чтобы, как по Ильфу и Петрову — «Провал» не проваливался»…, буксовать…. поздно, «топлю», предварительно метнув «коллеге»: «… Рожу!!!». Видимо я ТАК ему ЭТО сказал, что потом сам…, чуть не пожалел…. Торможу у гаитянина и в открытое окно, ору прямо в его недружелюбно-охреневше-удивленное лицо: «Где больница…, человек-инсулин-диабет…, скорей…!!!!!». Гаитянин, после моего истошно-грозного вопля, с видом забито-запуганного «Бамшута», НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО определил нам путь в ближайшую больницу своим «ДОРОГУЩИМ черно-бело деревянным техническим средством». Мне показалось, что еще немного, и он рванул бы рядом марш-бросок показывать направление…. Но пост — святое — ОСТАВЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!
Я сначала не понял его такой «непосредственно-моментальной» реакции, но когда взглянул на Андрея…, мне ВСЕ стало ясно. Этот тип, при росте в 196 см и весе 112 кг, наполовину сполз с нашего переднего сидения вниз, (до этого он ехал, развалившись, откинувшись на седушке назад) оголив наполовину свой «розовощекий» мощный зад, «притулив» свой всклокоченный хаер ко мне, направив взгляд к менту…. Он стал издавать звуки, которые издает человек, когда пытается дать последние указания своим родственникам о разделе имущества…. О, …. надо было видеть это «умирающее» ТЕЛО и выражение «измученного долгой и продолжительной болезнью морды лица»!!!! На его округлом, одутловатом от постоянно-непрерывной, дико раздражающей меня, дорожной пьянки лице, с вывалившимся изо рта языком, с капающей и непонятно вдруг откуда взявшейся обильной слюной…., смотрели отрешенно куда-то поверх гаитянина два вываливающихся глазных яблока. Они, как у не отрегулированного сход/развала, неравномерно сходились между бровей, расположенных домиком….. С этим взором «задумчивого идиота»….., обрадованного от «поздравления с Новым Годом от товарища Ганушкина в июле месяце…» мой коллега что-то там еще «по своему верещал»… Мне ВООБЩЕ очень тяжело передать его вид, даже более того, сам чуть не поверил в то, что здесь действительно умирающий диабетик, ну, а гаитянин, конечно, в этом ВООБЩЕ не сомневался! Я рванул машину подальше от этого «кошмара» и моментально оказался в городе. «Ну, ты дал…», — это все, что я мог сказать…. Мне тут сразу вспомнилась наша беседа с милицией в городе Александрове…. на вещевом рынке…, но, об этом потом, а вообще, со мной рядом сидел вполне нормальный и здоровый, в меру поддатый человек, довольный своей жизнью. И это был мой Андрюха. Менты, прошу прощение, товарищи полицейские, всегда нас вынуждали выворачиваться, выкручиваться, «перекрашиваться»…. применяя и оттачивая артистизм, кураж и находчивость…. Ну не париться же нам, в конце концов, на «шконках» за СВОИ ЖЕ, заметьте, ….»нетрудовые доходы»… Ведь пиастры, господа, даются потом, кровью и трудом….. А им, милиционерам, они тогда доставались ОЧЕНЬ легко….. Поэтому и К.С. Станиславский…, а заодно и Владимир Иванович… Н-Д…

В первый же день, в ресторане «Волна», единственным, наверное, тогда приличным местом, где могли проводить время два, на то время, «не бедных» человека, познакомились с двумя симпатичными москвичками. Я напишу этот эпизод потому, что это имело отношение к дальнейшей «нашей трудовой деятельности». Сами понимаете, что за 200 рублей в день, можно было позволить себе практически все, а это был наш суточный бюджет, на 10 дней. Заказав столик, мы с Андрюхой заметили, что он почему-то сервирован на 4-х???? У довольно молодого официанта спрашиваем: «Ты что, не нашел для нас отдельного столика?». Ответ, — а Вы не против общества двух симпатичных и молодых девчонок?. Инцидент исчерпан. Девчонки действительно были хороши, главное с «маслом в голове» и совсем не дуры. Одна студентка ВУЗа, на последнем курсе, вторая, уже преподаватель ВУЗа, только что закончила институт и ее оставили на математическом факультете в аспирантуре, да еще, к тому же и симпатичная (???!!!)…. Шампанское, вино, танцы, песни под «зарядку» — для милых дам…. В общем, вечер удался.
Но тут — событие.



Оказывается, за нами «пробирались»…. менты из Москвы. Их было трое, все с Петровки. Я вначале не верил, но к нам подошел гитарист из оркестра, посидели, выпили, он говорит: «Ребята тут за Вами «хвост». И показывает нам на трех странных типов, что в углу, за столиком, у сцены. В те времена человека было видно по «походке». Нет, конечно, не по самой походке. Для нас было достаточно стрельнуть беглым взглядом, и нам было понятно по деталям — одежде, предметам, аксессуарам, кто перед тобой. Ну, а если есть возможность послушать, то уже вообще, можно было практически точно определить, что за «пассажир» перед тобой. Поговорить, сами понимаете тут вряд ли можно было, но по беглому взгляду было видно, что так выглядят командировочные, а если учесть наглость их поведения и явно, не соответствующее место, где они расположились, (они сидели за «забронированном» столике для «гостей»…), их внешнему виду, «прикиду» (одежде), «кричащему» и не соответствующему истинному положению своих владельцев. Несомненно, эти ребята из милиции…
Знаете, в поведении, если только отбросить разговорный жанр, очень много общего было у советских милиционеров и криминалитета… Только последние одевались по иному, а так… Забегая вперед, у нас был случай, когда один опер из 166 о/м, что на Вернадского, проигравшись в карты, поставил на кон свое удостоверение!!!!! Ну, чем он думал??? Исторический факт…. Так вот.. Мы с Андрюхой, в общем-то, кажется, какой интерес для Петровки представляем? Обычные «шитики», уголовки нет…. Но, как говориться, «береженого Бог бережет». Говорим музыканту, не помню, как тогда его звали: «Слушай, сделай доброе дело. Поставь им от Вас, ВСЕХ музыкантов, три водки, а четвертая Ваша». Кто ж откажется тогда при «сухом законе» от такого… Но, сказано — сделано. Когда мы уходили с девчонками из ресторана, у сцены, на стульях, с «бошками» в тарелках, спали три совершенно нормальных советских сыщика…. Больше мы их не видели…. У нас были знакомые с Петровки, после выхода всем известного «Закона о кооперации»…, в основном, те самые который за нами и гонялись… Как то в застольной беседе, уже будучи в другой категории,… спрашиваю одного зам. нач охраны (он служил до пенсии Начальником ГАИ): «Ну почему ты все нормально воспринимаешь, а этот (который служил следователем на «Петрах») Саня…. такой закомплексованный? Отвечает, — мужики мы же с кем имели дело…, а с кем они…. Вот Вам и ответ…

А тут как-то, в процессе отдыха…., проезжаем по центральной улице Судака. Надо сказать, не знаю, как сейчас, тогда там была практически только одна центральная улица, на которой находились вообще все продуктовые и промтоварные магазины, движение двустороннее в один ряд, стоянок нет, кругом знаки. Андрюха мой вообще не может долго без пива и сигарет, и именно тогда, где стать вообще негде. Две наши, те самые, девчонки сидят сзади и что-то там щебечут…про свое. Я торможу — Андрюха, естественно, в магазин, а все машины за мной тоже, встали…. Стою, минута, две, пять… ДЕСЯТЬ!!!!
И, подъезжает ко мне со встречки, гаитянская машина, останавливается рядом, напротив…., и глядит на меня человек в форме,… и с тоном спокойно-раздраженного перед прыжком «буль-терьера» — САМ начальник ГАИ города Судака… так ТИХО-НЕЖНО-УГРОЖАЮЩЕ…»…ВСКИПАЯ КАК ВОЛНА…» ПРОСИТ меня предъявить ему документы. Моментально сообразив, что могу попасть СЕЙЧАС намного и надолго…., припоминая про себя(!!!!) своего Андрюху, «конечно, с лучшей стороны….»……, с видом кипуче-озабоченно идиота «сучу ручонками» по пуговицам на одежде в поисках документов, одновременно «лепеча: «Вот… , вот… , где-то здесь, может у хозяйки… остались… что-то не могу найти, но… ТОЧНО… здесь ГДЕ-ТО….может… быть..». Он, видимо, не СОМНЕВАЯСЬ в моих ИСКРЕННИХ к нему и дальнейших БЕСПРЕКОСЛОВНЫХ исполнений его указаний ( в том числе и материальных — О, КАК ОН НАИВЕН!!!!)….. Гаитянин приказным и безапелляционным видом, помогая своим словам повелительным жестом от ПЕТРА ПЕРВОГО, вещает: «Немедленно становитесь (показывает рукой как Юрий Долгорукий, ….перед основанием Москвы…., но уже после бойни на берегу…) внизу, я Вас ТАМ жду». Дело в том, что я еду в одном направлении, а этот гаитянин в другом. И для того, чтобы нам с ним повстречаться «ТАМ внизу», ему надо проехать моим путем, т.е. развернуться за мной, обогнав ВСЮ вереницу машин, скопившихся за мной. Естественно, оценив ситуацию, было очевидно, что у меня неоспоримое преимущество по дислокации и времени. Но, ни в коем случае, не показывая этого, чтобы не было и тени сомнения в моей покорности, тупо соглашаюсь СО ВСЕМ, он мне говорит….. Ведь мне абсолютно не нужны СОВМЕСТНЫЕ коллективные с ним поиски МОИХ документов в МОЕЙ машине. А ведь могло быть и такое. Если он отобрал бы у меня ключи, ведь оснований более чем, за отсутствие документов и прав…, то дело могло принять уже совсем другой оборот, тут уже могли замаячить и «сутки»…. административки….
В тачке девчонки, Андрюха где-то там продолжает ОЧЕНЬ ДОЛГО заниматься пивом и сигаретами, естественно не вникая в сложившуюся ЗДЕСЬ ситуацию….. Разъехавшись в разные стороны для «встречи с гаитянином», все заценив, выпаливаю девчонкам, — срочно к Андрюхе, встречаемся у нашей хозяйки, где живем, я — пулей домой, тачку под чехол, благо у меня был тент, ставлю ее внутри участка, на стоянку. И пока не уладим — все передвижения — пешком. Хоть один здесь ТЕПЕРЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТРЕЗВЫЙ!!!! Городишко Судак небольшой, тем более было проще по знакомым «подкрасться» к этому гаитянину с «ядом», московской водкой и колбасой, конечно, которая в избытке (соцреализм — господа….). Подкрались…, влили…. Сидим, где-то за длинным столом…., в чьем-то… доме, на улице, закусон…., палисадничек…, виноградничек…, а наш «Юлий» изрядно «залитый «ядом», с надрывом…., ко мне: «О….., если бы я Вас ТОГДА ПОЙМАЛ……!!!!», и дальше, чуть ли не со слезами: «Ну, почему Вы все такие, ….МОСКВИЧИ!!!!!!!!!!!». Тогда понял, что был прав, гадость он задумал для меня мерзкую…. В лучшем случае…провел бы с ним весь отпуск…, у отделения…, без девчонок, конечно, а девчонкой уже, … был бы…. я….
В общем, теперь все ровно, «таможня дала добро», вообще, на все, …..на ВСЕ передвижения в ЛЮБОМ виде…. Пиастров все же,…. «по просьбе «обиженных» трудящихся»…дать пришлось, да и мне спокойней, …в случае чего…, …ВСЕ УПЛОЧЕНО… — какие там еще вопросы к отдыхающим?????? Но, не люблю ездить пьяный, и Вам не советую, состояние – очень ОПАСНОЕ…. Будьте осторожны, господа, все под Богом ходим….

Пару дней из нашего отпуска пришлось отдать на «оплату дальнейшего спокойного отдыха…». …Ценник на Андрюхино пиво с сигаретами вышел… «ПРЕМИАЛЬНЫЙ»…. Но я на него не обижаюсь… принимаю его как данность — такой уж у меня подельник… Но в остальном то он — ЖЕЛЕЗНЫЙ! А это Вам не «пиво с сигаретами»…вот и спутник жизни… поэтому.
Вообщем, мы нашли друг-друга, чего и Вам желаю…

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex