Прапорщик

Почитать 177 674 6 mam
Прапорщик
Вместо эпиграфа: "Хода нет — ходи с бубей! "
Командующий морской авиации флота, на котором я в то время служил, имел воинское звание — генерал-полковник. Хороший был мужик, правильный, хоть и строгий. Была у него, правда, одна причуда: не любил он страшно, когда его по воинскому званию называли. Объяснял это так: генералов много, а Командующий — один! И до того он всех своих подчиненных выдрессировал, что никому и в голову не приходило обратиться к нему иначе, чем: "Товарищ Командующий!".
Не часто, но иногда он, со своей свитой, совершал облет подчиненных ему гарнизонов с проверкой. Поездки особ такого уровня тщательно планируются, в том числе маршруты и все мероприятия, порядок и места посещения, временные интервалы и т. д. Несмотря на все это, Командующий имел обыкновение эти планы нарушить и заглянуть в такие места, после посещения которых, местный начальник получал, в лучшем случае, выговор, а то бывало и покруче.



Приехав в наш гарнизон, и следуя из одного запланированного места в другое, он, неожиданно для свиты, изъявил желание посетить матросскую столовую. На беду, в этот день, дежурным по столовой в первый раз заступил молодой прапорщик, который прослужил-то всего ничего. Он в гарнизоне даже освоиться еще не успел, не то что изучить традиции или особенности службы, а уж генералов в своей жизни еще точно не видел. Командующий неожиданно появился перед ним во всей красе. Прапор, как и положено по уставу, кинулся к нему с докладом, но Командующий жестом его остановил, протянул ему руку и сказал:
— Здравствуйте, товарищ прапорщик!
Прапорщик по уставу:
— Здравие желаю товарищ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК! — и тоже протягивает руку.
Командующий руку убирает и снова обращается к прапору:
— Здравствуйте, товарищ прапорщик! Прапор ничего понять не может, бледнеет, вподает в ступор, и уже не таким бодрым голосом повторяет: — Здравие желаю товарищ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК! — опять протягивает руку. Командующий повторяет фокус с рукой и снова с ним здоровается, надеясь, что тот сообразит, что он от него хочет. Прапор просто офигел! В его мозгу со скоростью звука пронеслись все статьи строевого устава, положения о всех воинских ритуалах и, вообще все что он успел познать об армии за свою недолгую службу. Он выпрямился, принял строевую стойку, руки прижал по швам и, что есть мочи, заорал:
— УРА!!!
Вся свита ржала вместе с Командующим еще минут пять!

Оцените публикацию:

Комментарии: 6
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Анатолий
    #1 Анатолий Гости 23 ноября 2017 09:54
    +1

    Этот анекдот я услышал впервые будучи на службе в РВСН сорок лет назад. Только там все происходило на инспекторском опросе в ходе строевого смотра управления ракетной дивизии.

  2. Дмитрий
    #2 Дмитрий Гости 23 ноября 2017 17:23
    +1

    Вообще-то на флоте адмиралы, а не генералы, и мичманы, а не прапорщики

  3. Алексей
    #3 Алексей Гости 23 ноября 2017 18:08
    +3

    Учите матчасть, Дмитрий... Воинские звания военнослужащих морской авиации флота — армейские, за исключением рядового состава: матрос, старший матрос. Остальные в/звания как у сухопутья. Вот только в баяне звание "генерал-полковник" напрягает малость...хотя на СФ или ТОФе может и так было. З.Ы. А баян старый, но хороший))

    1. Талич
      #4 Талич Гости 27 ноября 2017 12:53
      +1

      ТОРУ тогдашним командовал Пал Палыч Тарасенко, если кто помнит - он еще в Таджике отметился. Так вот он тоже терпеть не мог, когда его называли иначе, чем товарищ Командующий. А тараканы он имел жуткие: п-к Дом-в рассказывал со смехом адьютанту-контрактёру, как одного подполковника с 12 УЦ Пал Палыч довел едва ли не до инфаркта. Кабинет у него с приемной, и длинный такой. Так вот подпол стоял у двери в кабинет, а командующий орал на него, опершись на стол - рыжий, грозный, и неподбирающий слов к офицерскому составу. Как дед на духа: "Что, товарищ подполковник, ты меня в х...й не ставишь?!!!" А бледный подпол только и пролепетал: "Никак нет, товарищ Командующий! Ставлю!!! Никак нет, не ставлю!!!" И дальше сполз почти без сознания на пол. Дело было примерно в 2002 году.

    2. Александр
      #5 Александр Гости 27 ноября 2017 19:40
      0

      Во время моей службы в авиации КТОФ в 1968-70гг, командующим авиации был генерал-полковник Томашевский.

  4. Сергей
    #6 Сергей Гости 23 ноября 2017 22:11
    +7

    Историяю знаю "из первых рук".

    В Ленинградскую Академию тыла и транспорта приезжает министр обороны СССР маршал Малиновский. Дежурный (капитан, отличник боевой и политической подготовки и т.д. и т.п) командует: "Академия, смирно". И тут отрепетированная процедура дает сбой: "Товарищ, генерал-майор, академия..." бедняга понимает, что сказал явно не то, понизив министра на целый ряд воинских званий. Генералам докладывал регулярно, вот и глядя на одинокую маршальскую звезду ляпнул.

    Министр отвечает: "Вольно, старшина". Понизив дежурного примерно на столько же ступенек.

    Капитан успел попращаться с военной карьерой, но через пару секунд маршал засмеялся. Оргвыводов не было.

Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex