Я воспитал хорошего человека...

Почитать 21 671 0 mam
Я воспитал хорошего человека...
На праздновании 30-летия моего сына вдруг вспомнилось...
Когда ему было еще 7 лет мы, как и многие семьи того времени, жили в общежитии. Здоровое было здание, 12-тиэтажное, одно из немногих тогда в нашем городе. Контингент проживающих был разный: от вечно бухающих, неполных или относительно неполных с приходящими родителями семей до благополучных семей, у которых все было в порядке — и зарплата стабильна, и личная жизнь.
Возвращаюсь как-то с работы и наблюдаю такую картину: стоит сын с товарищем вокруг парня, который что-то увлеченно лепит из пластилина. Видеть-то я его видел изредка, а вот, имя не знал, знал только, что учился он, как и сын, в школе недалеко от нашего дома и был старше лет на 5, что ли. Меня они не видят, а я что-то и не стал показывать свое присутствие — очень уж заворожила меня картина превращения бесформенного куска пластилина в произведение искусства, не побоюсь этого слова.



В конце концов, у него получился бравый красногвардеец на коне, в папахе, с шашкой наголо. И значит отдает он этого красногвардейца сыну и говорит: "Ну, держи вот, как обещал". Сын смотрит с детским восторгом — он такого никогда не видел, и я, признаться, тоже.
И тут мы с ним оба, наверное, в одну секунду, видим с каким обожанием и как на чудо смотрит на эту игрушку товарищ сына. После некоторой паузы малый собирается уходить и тут я слышу как сын говорит: "На Витька, бери, дарю".
Витька оборачивается и вся эта гамма чувств отчетливо видна на его лице, берет этого воина, как бы не веря еще в то, что это, действительно, ЕГО вещь теперь. В глазах немой вопрос: "За что мне?" Я вам не говорил, что бывают моменты когда я понимаю сына с полуслова, и могу угадать о чем он думает, даже если он ничего не говорит? Это был один из тех моментов...
я чувствовал, я знал как сын может ответить на этот вопрос. Может быть "Потому что у тебя Вить отца нет и живешь ты с матерью, которая видит только дно бутылки, а тебя в пьяном угаре как-то не узнала и выгнала из комнаты...". А может "потому что ты приходишь к нам как бы невзначай посмотреть телевизор и когда мама предлагает покушать, ты всегда отказываешься хотя видно, что ты голоден и приходится тебя заставлять". Сын просто ответил "Ну, мы же друзья"!
Они до сих пор лучшие друзья. Сын работает на заводе, инженер, Витька дальнобойщик.
Я воспитал хорошего человека...

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex