Бесплатно-платная медицина

Почитать 4 440 1 mam
Бесплатно-платная медицина
Случилось так, что в январе 2015 я поскользнулась на улице и сломала ногу. До сих пор с дрожью вспоминаю звук, с которой сломалась большеберцовая кость. Бригада скорой помощи отвезла меня в гор. больницу, а там после некоторых нехитрых манипуляций вроде рентгена и анализов в приемном меня отвезли в травматологическое отделение.
Там обкололи ногу ниже лодыжки новокаином и просверлили пяточную кость, вставили шпильку, чтобы подвесить груз для вытяжки. На этом этапе стало понятно, что гипс мне никто накладывать не будет, и что теперь на неопределенный срок я буквально прикована к кровати.

На следующий день лечащий врач сказал мне, что я могу выбрать два варианта лечения. Первый заключался в наложении гипса до паха и его ношении 6-8 месяцев без гарантии, что перелом срастется. Второй показался мне более эффективным. Это был остеосинтез большеберцовой кости стержнем. При этом после операции можно будет давать постепенную нагрузку на ногу, перелом точно срастется и произойдет это быстрее, а через месяц-два я буду ходить. Но это будет стоить денег. Операция будет сделана бесплатно по полису ОМС, а набор для проведения остеосинтеза, включая конструкцию и инструменты по ее установке, мне надо будет купить. Была озвучена сумма 60-80 тысяч рублей в зависимости от конкретной конструкции. Прошу обратить внимание, что о возможности операции с установкой пластины либо штифта в рамках полиса ОМС не было сказано ни слова. Только так: либо гипс, либо штифт за свои деньги.



Выбрала я второй вариант, и муж поехал по направлению врача в конкретный ортопедический салон, где заплатил 62800 р. Через неделю комплект из набора инструментов и штифтов разных размеров привезли в больницу и назначили операцию. Не буду сейчас описывать ее занимательный процесс (почти все время была в сознании), так как цель поста иная. Единственное, что стоит упомянуть, во время операции сначала выбрали слишком длинный стержень, и когда его вбивали, раскололи мне нижний конец кости (метаэпифиз). Поэтому полгода я ходила на костылях, либо ездила в инвалидной коляске. Спустя еще три месяца реабилитации я уже ходила без тросточки, хотя и хромала.

Так вот это была присказка. Теперь время для сказки. Осенью 2016 у мамы произошел инсульт. Во время лечения в стационаре врач сказала, что надо сделать СКТ мозга, но в больнице аппарат не работает, поэтому надо сделать его в частной фирме и платно. Она сама позвонила и записала нас на обследование. В отделении это был хорошо отработанный процесс, и все пациенты направлялись на МРТ/СКТ в эту фирму. Я позвонила в ОМС и описала ситуацию. Консультант сказала проходить СКТ платно, а потом с договором на оказание услуги и квитанцией об оплате подойти к ним в офис. В офисе страховой компании я написала заявление на возврат суммы, уплаченной за СКТ, и рассказала про свою ситуацию с оплатой металлоконструкции. Написала заявление на возврат и этой суммы. Страховая компания затребовала мамину и мою истории болезни из больницы и через месяц прислала мне ответ. Мне надо было обратиться в администрацию больницы за компенсацией средств, так как в рамках ТФОМС нашего региона МРТ и даже остеосинтез по показаниям должны делать бесплатно по полису ОМС. В больнице не сразу все прошло гладко, взывали к моей совести, стыдили и упрекали, но деньги вернули через неделю. А я для себя сделала вывод, что в любой непонятной ситуации с оплатой мед. услуг стоит позвонить в свою страховую компанию ОМС и проконсультироваться.

Оцените публикацию:

Комментарии: 1
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Алексей
    #1 Алексей Гости 10 декабря 2017 14:49
    +1

    Умница! Всё правильно сделала!

Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex