Как я "пиджачил". Армейская байка

Почитать 45 291 5 mam
Как я "пиджачил". Армейская байка
Намедни, вот вспомнил о том, как я «пиджачил» в рядах РА.

Кто не знает, «пиджаками» зовут (или звали, не знаю как сейчас) тех офицеров, которые получили свои звездочки, в результате наличия военной кафедры. Соответственно кадровых офицеров называли не иначе как «кадетами».

Ну и как правило, большинство пиджаков были сплошные безделики и пофигисты. По причине того, что им было совершенно до фени их карьерный рост и количество звездочек на плечах, а если будут выгонять, так они сами были готовы уволиться в любой момент. Так не отпускали же!

Ну а теперь сама история. Служил я в КСАВО, что по дороге между Алма-Атой и Фрунзе. И вот, кому-то наверху пришла идея передислоцировать весь гарнизон в г. Рыбачье, что на Иссык-Куле. А для этого надо было сначала произвести подготовку, типа там казармы построить, общежитие для офицеров. От нашей в/ч отправляют меня со взводом. Примерно через полгода приходит время, когда надо принимать работу и думать о скорейшем переезде. А для этого сюда начали наведываться всевозможные комиссии, генералы, полковники и те кто под ними. В один из дней здесь ожидали самого командующего округом и, само собой, за день до этого сюда пожаловали те, кто рангом пониже. Ходили, смотрели, спрашивали, работу принимали.

Короче, иду я по коридору построенного модуля, коридор такой длинный, а по сторонам комнаты, комнаты. И вот, проходя мимо одной двери, краем глаза замечаю: сидит военный на ящике, курит и о чем-то говорит со штатским строителем. Я прохожу мимо. Но чувствую, что-то не так. У вояки вроде бы лампасы были такие красные и широкие. Прошел я метра три, и обратно, как бы мимоходом, а сам искоса в заглядываю в комнату. Так и есть – Генерал. Я дальше прохожу, вроде бы никого не заметил.

Только прошел, слышу сзади типа:

- Ты че, лейтенант, ох@ел что ли, проходишь мимо. Ну-ка зайди!

Делать нечего, разворачиваюсь и строевым в комнату:

- Т-т-ри-ищ генерал! Лейтенант такой-то, сякой-то. Бла-бла-бла.



И началась между нами беседа:

- Ну ты че типа самого генерала не приветствуешь?

- Извините, товарищ генерал, не заметил.

- Бла-бла-бла (короче ты, м@дак!)

- Бла- бла-бла (так точно, м@дак!)

- … В общем, надоело ему меня долбать.

Он уже мирным голосом спрашивает, ну как житье-бытие, какое заканчивал училище.

А я ему в ответ: «житье - так себе, а училище я никакое не заканчивал, пиджак я!»

Тут генерал и говорит типа: «Ах вот в чем дело! Ну, что с тебя возьмешь?!…» Короче разошлись по-мирному.

На следующий день все в ожидании батьки - начокруга. С утра все на стройке, бойцы укомплектованы лопатами и прочей дребеденью, офицеры тоже кое-чем вооружились. Все находятся в боевой позе, готовы копать, кидать землю куда подальше, как только батька со свитой появиться на горизонте. Стоим час, два, нет комиссии.

И тут мне приспичило отлить.… Терпеть уже не могу. Заваливаю за угол, стою, журчу, подмываю фундамент и слышу сзади какой-то гул. Оборачиваюсь.… Так и есть полный абзац! Из ворот гарнизона (метров 50 за мной) вываливается толпа. Аж в глазах зарябило от лампас и больших звезд. Гляжу по сторонам… я ближайший офицер, надо рапортовать. Быстро заканчиваю все дела. Бегом к толпе, метров за 5 пытаюсь перейти на строевой шаг, а кругом камни, камни, и большие и маленькие, в общем-то строевым не походишь. И надо же было меня угораздить остановится на одном таком валуне.

- Т-т-ри-ищь командующий! Лейтенант такой-то, сякой-то. Бла-бла-бла!

Сам стою, качаюсь на камне. А мне в ответ, ну че ты типа качаешься.

- Да вот камень попался. Извините товарищ командующий. Виноват!

И тут слышу в ответ: «Ну, ты-ы, лейтенант, ширинку-то застегни».

Гляжу вниз, а там как есть, все нараспашку. Полный неудобняк.

Я тут спешно застегиваюсь, вплоть до верхней пуговички под подбородком.

В это время из-за спины командующего появляется «вчерашний» генерал и говорит: «Да это наш, товарищ командующий, двухгодичник!»

А сам, так по-отечески, меня по плечу стучит. Типа, что с него возьмешь, пиджак ведь!

Вот так вот и служили. Привет всем пиджачкам!

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите pressa.tv, и мы будем писать больше интересного и познавательного для Вас .

Добавить комментарий
Комментарии: 5
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Devi Jones
    #1 Devi Jones Посетитель 25 декабря 2017 19:00
    0

    Я бы этим пиджакам младшего сержанта по выпуску давал и на отделение дагов или бурят на два года ставил, справится, получит лейтенанта, не справится лычки долой и год срочником. Вот тогда бы они службу поняли и не отсвечивали бы гнилой ветошью, позорят ВС РФ и считая себя умнее паровоза.

  2. Владимир
    #2 Владимир Гости 25 декабря 2017 23:09
    0

    Засранец - он и в Африке засранец. Штаны застёгивать надо не забывать не только в армии, но и на гражданке. И байку "я ближайший офицер, надо рапортовать!" - расскажи своей бабушке. В данном случае - застегнул ширинку, повернулся к начальнику и отдал честь. Вот если бы он дал команду: "Лейтенант Брехливый, ко мне!" - тогда только должен бежать к нему, за 5 шагов перейти на строевой и т.д.  Судя по всему, коллега, ты и "пиджаком" не был - в лучшем случае, прошёл сборы после 4-го или 5-го курса института. За 2 года мог бы и почитать Строевой устав. А графоманить, видимо, для тебя "святое". 

    Полковник в отставке (кстати бывший "двухгодичник", "пиджак").

    PS В 1973 году, когда меня призвали на 2 года, командиру взвода - лейтенанту платили 250 р, а на гражданке я получал 100 р. Почуствуйте разницу! Нормальный мужик должен как-то отработать эти деньги, а не прикидываться дебилом.

  3. Евгений
    #3 Евгений Гости 26 декабря 2017 10:18
    -1

    Пипец,какой ты баран

     

  4. Владимир
    #4 Владимир Гости 26 декабря 2017 11:39
    -1

    Бред придурка,который не служил в армии и одного дня! 

  5. Банзай
    #5 Банзай Гости 26 декабря 2017 11:43
    +1

    А я бы пиджаков вообще не призывал! Они не для этого учились, чтобы дурью в ВС маяться. Кто хочет служить - служите и получайте за это зарплату! Только не нужно про Родину и защиту чего-то там мне писать. 

Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex