Допроверялся. Армейская байка

Почитать 69 930 3 mam
Допроверялся. Армейская байка
Каждый уважающий себя военноначальник просто обязан денно и ночно неусыпно следить, что бы подчиненные не расслаблялись. И военачальники бдят. Вот только методы внезапных проверок у них... мягко говоря... разнообразные. И иногда, в силу своей внезапности, даже опасные. Причем для самих ретивых командиров.

В некой части ПВО некий комбат всячески придерживался уставного порядка и боевые дежурства заставлял весь дежурный расчет брать с собой противогазы. Причем хочешь или нет, но носить их приходилось, так как у комбата был один дурной прикол для проверки наличия противогазов: в КУНГ (вагончик в котором находится аппарутура и дежурные бойцы) забрасывалась "синеглазка" - хлорпикриновая (слезоточивая) шашка, которая обычно используется для проверки тех же самых противогазов и ОЗК в "лабораторных" условиях. У кого был противогаз - тот мог считать, что он легко отделался, у кого не было - тот рыдал и плакал.

Но, как говорится, отольются кошке мышкины слезы.



Май месяц. Весна. Тепло. Птички поют. С заподлянским выражением лица, поигрывая "синеглазкой" по позиции идет комбат. Заметив непозволительно открытую дверь КУНГа, он решает примерно наказать разгильдяев своим любимым способом. Зажженная шашка летит внутрь кунга, а дверь немедленно подпирается снаружи грузным комбатским телом. Из-за двери слышен мат-перемат и неистовые удары в дверь руками и ногами, бальзамом пролившиеся на страдающее от безалаберности починенных сердце комбата. Дождавшись, когда удары совсем ослабли, комбат открывает дверь, и на него в облаках хлорпикрина вываливаются на карачках и в слезах, с выпученными шарами и хватающими воздух ртами капитан - начальник РЛС, майор - начальник штаба полка и проверяющий подполковник из штаба дивизии, которые приехали с внезапной проверкой (За что, кстати, и пострадали. Могли ведь и комбата предупредить).

Комбату было сказано много ласковых слов, в том числе и пожелание видеть его майорские погоны капитанскими.

А наученные горьким опытом бойцы были, как обычно, в противогазах. И противогазы свои никому не отдали... Индивидуальное средство защиты как-никак.

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите pressa.tv, и мы будем писать больше интересного и познавательного для Вас .

Добавить комментарий
Комментарии: 3
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Сергей
    #1 Сергей Гости 3 января 2018 15:45
    0

    Это еще безобидная шутка... У нас в ДВО в 80-е как-то зачитали приказ, как дежурный по части с начкаром проверяли караул и посты. А часовой на посту, как частенько бывает, заснул. Не услышав обычное "Стой! Кто идет?" и "Начальник караула ко мне, остальные на месте", дежурный по части скрытно (заметьте - в нарушение устава) подошел к спящему часовому и направил луч света от мощного фонаря тому в лицо.  Очнувшийся часовой, ослепленный светом, схватился за автомат и сразу открыл огонь на поражение, убив и дежурного по части и начкара. Стоявший в стороне караульный не пострадал... Солдатика в дальнейшем сильно не наказали, потому как оправдали тем, что он действовал, как при нападении на пост - смело и решительно. Наказан он был в дисциплинарном порядке за сон на посту...

  2. Василий
    #2 Василий Гости 4 января 2018 00:05
    0

    Место действия: Первомайский военный городок Калининграда. Действующие лица: капитан Гребенюк (по его словам: вышел из солдат! Вероятно, за это, он их и не ...навидел) и младший сержант Вова Бояринов (подпольная кличка- "Пачка", данная не балетмейстером, а ребятами, исключительно, за морду лица) За что, Гребенюк невзлюбил Вову - неведомо, но, когда мы попадали в караул вместе с Гребенюком, тот, непременно, придирался к Вове и проверял несение им караульной службы. Ну, и достал его до ... Месть Вовы была коварной: его поставили охранять автопарк вспомогательных машин, огороженный забором, который соседствовал со свинарником нашего подсобного хозяйства. Поговаривали, что солдат кормили плохо и невкусно, чтобы было больше пищевых отходов для свинок. На момент инцидента, в свинарник прокладывали теплотрассу. Выкопали ров, метра два шириной, но что-то не сложилось и труб в нем не было, зато, сантиметров на 5-10, ров заполнился навозной жижей. Забор, огораживавший в этом месте автопарк, был временно демонтирован, поэтому, на пост можно было попасть по кирпичам, брошенным в эту жижу. Понятно, что Вова забил на охрану поста и "охранял" только эти кирпичи, по которым, ночью попер капитан Гребенюк. Посреди рва Гребенюка остановил и заставил лечь в жижу окрик часового: "Стоять! Лежать!" и клацнувший затвор АК-47. Так как, "проверка" произошла в самом начале двухчасовой смены Вовы, Гребенюку пришлось капитально пропитаться поросячьим дерьмом. Да так, что капитана Гребенюка стали опознавать "по запаху" после этого случая. На жалобу Гребенюка нашему комбату Державину, на то, что окрик был не по уставу и часовой не вызвал начкара сразу, а продержал его до прихода смены, наш комбат ответил: "Радуйся, дурак, что тебя не пристрелили!" Больше, подобных "проверок" Гребенюк не устраивал!

    На этом посту, однажды, произошел случай исцеления от алкоголизма. На пост, через забор из колючей проволоки, со стороны внешнего периметра, полез "труженик тыла", перебравший  спиртного. Когда часовой его окликнул, тот, что-то пробурчал в ответ, на второй окрик ответило матерное эхо и тогда, часовой кинул в сторону нарушителя половинку кирпича. Попадание было в "десятку", тело было обездвижено и затем сдано прибывшему на вызов начкару, который переправил уже пострадавшего, в медсанчасть. За находчивость, часовому, от имени комдива, дали 15 суток отпуска на родину. По приезду, на вокзале, солдатика встречала с ценным подарком, супруга этого "труженика тыла". Она поблагодарила солдатика за "лечение" ее мужа. То ли, кирпич в удачном месте приложился, то ли осознал мужик, что прошел по краю своей жизни, перепутав свой дом с воинской частью, но пить он бросил насовсем!

  3. Павел
    #3 Павел Гости 12 января 2018 14:02
    0

    Опять пишет тот, кто пнятия не имеет о предмете. "Синеглазку" если бросить в кунг, то запах там будет практически навсегда, и не проветришь. За такую шутку из армии солдата в дисбат. а офицера пинком под зад. Если не посадят за вывод из строя имущества боевого обеспечения.

Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex