О грибах, и не только. Армейская история

Почитать 26 035 2 pressa.tv
О грибах, и не только. Армейская история

Дело было в Германии.
Нашу батарею забросили в какой-то лес, обеспечив сухим пайком.
Потом (как нам пообещали) приедет пехота со своей кухней и мы перейдём на время учений на горячий паёк. Но, как это часто бывает в пехотном полку, о нас напрочь забыли. Когда сухпай был съеден и встал вопрос: "Что делать?", бойцы собрали в лесу грибов и накопали где-то прошлогодней картошки. Всё это пожарили. Хватило на всех. Но "деликатес" на пробу оказался горьким.
Кто-то объявил грибы отравой.
Многие отказались есть.
Но у нас было. Поэтому мы (трое или четверо) решили, что под водку хоть поедим перед смертью.
Утром все проснулись живы и здоровы. Как потом оказалось, горчил картофель из прошлогоднего урожая...

Геннадий Алексеевич Демиденко

Оцените публикацию:

Комментарии: 2
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. .....
    #1 ..... Гости 13 января 2018 02:40
    0

               Самое хреновое в этом рассказе это то, что в Советской Армии такая история была не исключением, а узаконенной закономерностью.

               Дело в том, что в соответствии с руководящими документами, солдата можно было кормить сухим пайком не более трех суток. Потом - переход на котловое довольствие. Поэтому, при выезде на полигон  небольшого подразделения на четверо, или больше суток,  сухой пайок выдавали только на три дня, а потом - "плановое нелечебное голодание". 

               Тогда, самый распространенный выход - картошка с окрестных полей и грибы. Хуже,  когда грибы не растут, а картошку выкопали.  В такой ситуации, основной вариант - поездка на БМП, танке, самоходке, в общем, что есть -в деревенский магазин. А есть вариант еще хуже. когда и поехать нельзя. Это жизнь караула по охране железнодорожного транспорта с техникой или боеприпасами, причем, именно транспорта, а не эшелона. В конце восьмидесятых мы везли технику из г. Архангельска в Донецкую обрасть. восемьнадцать платформ с танками, теплушка для караула, в теплушке 8 человек, сухой пайок на три дня, ехали - двенадцать!!!  Правда, где-то на шестой день, начальник караула умудрился найти военного коменданта крупной ЖД станции и у него получить пайок еще на трое суток. Выжили. Зато - никакого лишнего веса и никаких диет

  2. -
    #2 - Гости 13 января 2018 02:48
    0

             "Картофель из прошлогоднего урожая", выкопанный на поле - это, как я понимаю - посаженные весной клубни. Скорее всего, они были обработаны какими-то химикатами, потому и горчили, так что, вы все таки, сильно рисковали....

Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex