Как у меня перестали "стрелять" сигареты

Почитать 37 428 4 mam
Как у меня перестали "стрелять" сигареты
Курить я начал еще в СССР (не начинайте курить!), работать - тоже.

Работать я пошел на большой завод учеником токаря.

По правилам завода, в конце каждого рабочего часа, были 10 минут "перекура", и курили прямо в цеху, в специально оборудованной курилке (все серьезно - ящик с песком, огнетушитель, пожарный щит).

Так как я был молодой пездюк, только начавший свою трудовую карьеру, в моей рабочей тумбочке не было многих очень нужных вещей - масленки, ветоши, щетки со стальной "щетиной" для уборки станка, ну и всякого такого, чем "обрастаешь по-пути".

Соответственно всем этим щедро делились старшие товарищи. Как и знаниями.

Взамен, старшие товарищи, нещадно "расстреливали" меня на сигареты. Реально приходилось покупать две пачки в день, потому как расстреливали больше пачки.

Нет - никакой "дедовщины"! Я мог в любой момент сказать "Кури свои!" и ничего б мне не было... Совсем ничего - ни масленки, ни дельных советов. Понимаете, да?



В результате этого у меня начались некоторые проблемы с финансами. Как "ученик" я заработывал не особо много, да и большая часть зарплаты уходила "в дом", и две пачки сигарет, даже по тем скромным ценам (пачка сигарет "Ростов" - 60 копеек. Зарплата, что-то типа 130 рублей (ученик!)) никак не вкладывались в бюджет.

Мне пришлось резко переходить на более дешевый вариант курева.

СССР очень сильно дружил с Кубой. В любом ларьке "Союзпечати" кубинские сигареты "Партагас" стоили 15 копеек. Правда их никто не покупал, ибо они ЗВЕРСКО КРЕПКИЕ!

Настолько крепкие, что впервые затянувшись ими, после "Ростова" было впечатление, что мне ударили палкой по голове. Сигареты для реальных революционеров - несгибаемых и стальных!

И вот прихожу я на работу с двумя пачками "Партагаса"... Перекур... Первый же "стрелок" затягивается моей сигаретой, и падает в обморок. Не фигура речи! Упал на пол и потерял сознание.

Меня спросили "Молодой, ты чего творишь?" - пришлось честно рассказать, мол "деньги кончились, вот перешел на это, сам с трудом курю."

Больше у меня сигареты не стреляли. Даже когда я снова начал курить "Ростов".

Оцените публикацию:

Добавить комментарий
Комментарии: 4
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Boris  Golovanov
    #1 Boris Golovanov Посетитель 20 января 2018 13:19
    0

    Дед у меня сажал самосад и, соответственно, курил его. А потом в свои шестьдесят бросил. Мешочек с табаком лежал в амбаре несколько лет нетронутым. Однажды бабушка попросила принести его, посыпать табаком капуту от тли. Выхожу из амбара, а мимо проходит сосед. Чего это у тебя? Табак. Насыпь-ка. Насыпал ему целый карман. Он из газетного обрывка мастерски свернул папироску, поджег и втянул дым. Что тут началось и слезы и сопли и кашель. Но протянул, справился с этим делом. И тут мимо нас проходит семидесятилетний дед, его приятель. Он и его угостил. Дед тоже молниеносно свернул самокрутку и закурил. Картина с кашлем, слезами и соплями повторилась. Долго он прокашливался, но курить дальше так и не смог. Отвыкли все от самосада, слишком зверская вещь.

  2. Пук
    #2 Пук Гости 20 января 2018 16:36
    0

    Ну правильно, вообще то от сигарет и сознание теряют и умирают

  3. Борис
    #3 Борис Гости 20 января 2018 16:59
    0

    И у меня была похожая история,зашли с одноклассником купить сигарет,а он пегас перепутал с партагасом.Вышли из магазина,закурил,затяжка...и чуть не сдох.Так и таскал эту пачку,пока не рсстреляли всю.А в 90-м году,помните,курево пропало,даже тогда не мог курить этот Партагас.

  4. Проходил
    #4 Проходил Гости 21 января 2018 10:07
    +1

    Детский сад. В партагасе сигарный табак - затягиваться нужно не сильно, а дальше дело привычки..... не революционеры вы.

Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex