Это моя медаль...

Почитать 4 120 0 pressa.tv
Это моя медаль...
Перебирал старые фотоальбомы, нашел фотографию деда, 46 год, Германия.
Вспомнилось...
Я еще тогда первый класс заканчивал.
9 мая дед взял меня с собой на парад и встречу ветеранов. Середина 70-х. Я посмотрел на его друзей и удивился. У всех грудь в орденах и медалях, а у деда на пиджаке только одна - за отвагу.
Вернулись домой, и я стал деда пытать, почему так?
-Ты, деда, воевал плохо?
Дед, вообще, о войне не рассказывал, но под влиянием 100 грамм и эмоций после встречи с фронтовыми друзьями рассказал, что это за медаль. Достал со шкафа коробку с наградами. Там лежали два ордена, несколько медалей за взятие.., за освобождение.., куча юбилейных.
- Знаешь внук, не хуже других я воевал. На фронт ушел в 17 лет в 43-м, обманул всех с возрастом. Тогда это просто было. Через полгода - сержант, командир орудия. Потом ранение, 2 месяца курсов, я уже лейтенант. Ну, воевал наш полк, как и все. Всех награждали, ну и меня заодно. И ордена эти я получил вместе со всеми. И медали. А это - моя медаль. Мы тогда перед Кенигом стояли. Немцы крепко укрепились. Канал там был. Трудно переправиться. Я земляка подговорил, чтобы насыпь рвануть и канал присыпать. Он сапером был. Он сначала пальцем у виска крутил, говорит, расстреляют нас нахрен, потом повелся. Ну, мы же оба еще мальчишки были. Взяли по два сидора взрывчатки, под утро подползли, заложили, рванули. Вроде бы все получилось. Меня, правда контузило сильно, Толя меня на себе 3 километра тащил. Я у него на спине болтаюсь, и думаю: наградят или расстреляют? Наградили, медалью "за отвагу", вот этой. Хотя кое-кто и расстрелять грозился. Так что, внук, те награды - это наши, нашего полка, наших ребят. А это - моя. Моя и Толина.
Поэтому только ее и ношу.

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите pressa.tv, и мы будем писать больше интересного и познавательного для Вас .

Добавить комментарий
Комментарии: 0
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex