Топ 10: Основные теории, объясняющие призрачные явления

Топ 998 0 mam
Топ 10: Основные теории, объясняющие призрачные явления
Согласно опросу общественного мнения, проведённому институтом Гэллапа в 2005 году, 37 процентов американцев верят в дома с привидениями, и, согласно опросу Хуффпост/ЮГов 2013 года, 45 процентов верят в призраков. Числа поражают, но в следующий раз, когда ты услышишь странный звук, не спеши звонить Охотникам за привидениями — обратись вместо этого к науке. Для каждой тени, полтергейста и странного голоса есть совершенно рациональное объяснение.

10. Электрическая стимуляция мозга.

Испуганные свидетели со всего мира видели тени людей. Но эти тёмные существа видны только уголком глаза и исчезают, когда к ним поворачиваешься лицом. Многие полагают, что это демоны, некоторые думают, что это астральные тела, а некоторые говорят, что это путешественники во времени, видимые здесь только в течение секунды. Однако, у некоторых исследователей есть более шокирующая теория.

Когда швейцарские ученые стимулировали мозг эпилептического пациента с помощью электричества, всё стало действительно призрачным. Пациент сообщил о тени человека, сидящей позади него и копирующей каждое его движение. Когда он сидел, оно также сидело. Когда он согнулся вперед и обхватил колени, оно обхватило его тело и держало его. Доктора попросили его почитать карту, но тень человека попыталась выдернуть её из его руки.

То, что произошло, было стимуляцией учёными левой височно-теменной доли, части мозга, которая определяет восприятие себя самого. Вмешиваясь в область, которая помогает нам видеть различия между собой и другими, доктора изменили способность мозга понимать своё собственное тело, таким образом, приведя к созданию тени человека-подражателя. Исследователи надеются, что это ключ к пониманию того, почему столько людей, и шизофреников и здоровых, сталкиваются с тенями и другими существами, такими, как инопланетяне.

9. Идеомоторный эффект.

Спиритуалистическое движение было довольно большим в 1840-ых и 1850-ых. Оно было способом для людей говорить с их мёртвыми любимыми. Одним из методов коммуникации была Доска для спиритических сеансов. Всё ещё популярная сегодня, она содержит буквы, цифры и простые слова (как "да" или "нет"). Люди помещают руки на деревянную часть, которая называется планшетка, и задают духу вопрос. Призрак отвечает, перемещая планшетку от буквы к букве, складывая слова.

Другой жуткий метод для взаимодействия с духом - наклон стола. Во время сеанса люди собирались вокруг стола и помещали на него руки. К общему удивлению стол начинал перемещаться сам по себе. Он мог наклониться, подняться над полом или стремительного летать по комнате.

Определенно в некоторые из этих инцидентов были вовлечены мошенники, но были ли все эти встречи с духами мошеничествами? Известный физик Майкл Фарадей хотел выяснить это. Посредством эксперимента Фарадей обнаружил, что столы часто перемещались благодаря идеомоторному эффекту. Это когда власть идеи заставляет наши мышцы двигаться подсознательно. Люди ожидали, что стол будет перемещаться, и они неумышленно перемещали его. Подобный случай имел место в 1853 году, когда четыре доктора проводили экспериментальный сеанс. Когда они тайно сказали половине участников, что стол переместится вправо, а другой половине, что влево, стол не сдвинулся с места. Но когда они сказали всем, что он переместится в одном направлении, идеомоторный эффект сработал! Этот же принцип относится и к Доске для спиритических сеансов. Именно наши собственные мышцы передвигают планшетку, а не дух.

8. Инфразвук.

После наблюдения серого призрака около своего стола исследователь Вик Тэнди волновался, что за его лабораторией следят. Но на следующий день Тэнди сделал интересное открытие. Готовясь к соревнованиям по фехтованию, Тэнди поместил свой меч в вазу. Тогда он заметил, что лезвие вибрировало само по себе. Внезапно, всё вокруг защёлкало. Он понял, что сила, заставляющая его меч дрожать, была той же самой силой, преследующей его лабораторию. Вик Тэнди имел дело с инфразвуком.

Люди могут услышать звуки до 20,000 Гц, но мы неспособны услышать что-либо ниже, чем 20 Гц. Эти "тихие" шумы называют инфразвуком, и в то время как мы не можем услышать их, мы можем чувствовать их в форме колебаний. Доктор Ричард Вайзман говорит, что мы можем чувствовать эти волны, особенно в наших животах, и это может создавать любое положительное чувство (такое как трепет) или отрицательное чувство (такое как неловкость). В правильной среде, это может создать ощущение паники.

Инфразвук может быть произведён штормом, ветром, метеорологическими явлениями и даже бытовыми приборами. Возвращаясь к Вику Тэнди, после наблюдения своего колеблющегося меча, он узнал, что в его лаборатории был установлен новый вентилятор, и конечно же, именно он давал колебания приблизительно 19 Гц. Так как у наших глазных яблок резонансная частота приблизительно 20 Гц, инфразвук давал вибрации в глазные яблоки Тэнди и создавал изображения, которых в действительности не было. Когда Тэнди выключил вентилятор, призрак исчез.

Точно так же доктор Вайзман полагает, что эти колебания ответственны за сверхъестественную деятельность в местах "с привидениями". Например, исследуя два подземных участка, он обнаружил доказательства инфразвука, прибывающего из движений наверху. Вайзман думает, что это объясняет призрачные фигуры и жуткие шаги в этих местах, доказывая, что нет ничего призрачного в этих явлениях.

7. Автоматизм.

Что общего у некоторых докторов и Ширли Маклэйн? Они жаждут приключений! А именно - осуществить одну из самых старых попыток человечества достигнуть мира духов. Идея состоит в том, чтобы очистить ум, соединиться со своего рода космическим сознанием и позволить вековому духу обладать твоим телом. Шаманы древних религий полагали, что можно настроиться на канал мёртвых, телевизионный экстрасенс Джон Эдвард, утверждает, что он может говорить с теми, кто умер, а Дж.З. Найт управляет 35,000-летним духом из Атлантиды под названием Рамфа. Очевидно, что есть довольно много мошенничеств в этом направлении, но что насчёт людей, которые искренне верят в то, что они делают?

Ответ - автоматизм, “изменённое состояние сознания”, где люди говорят вещи и думают вещи, которых они не знают. Таким образом, когда экстрасенс очищает свой ум, он начинает искать дружелюбного гида духа. Гид дух, как предполагается, входит в тело и затем раскрывает секретное знание о вселенной. Когда экстрасенс очищает свой ум, случайные идеи и изображения начинают появляться в его голове, и медиум предполагает, что эти мысли прибывают из другого мира. Однако, эти идеи просто прибывают из его же ума. Наш мозг склонен к тому, чтобы придумывать любые виды невероятных мыслей и знаний без любого сознательного усилия с нашей стороны. Сколько раз что-то вдохновило тебя внезапно? Сколько раз у тебя были причудливые кошмары или мечты? Это не работа потустороннего духа. Это - твой мозг, работающий сверхурочно.

6. Сквозняк.

Ты исследуешь жуткий, ветхий особняк посреди ночи, когда внезапно воздух становится холодным. Однако, если ты делаешь несколько шагов влево или вправо, температура возвращается к нормальной. Это - то, что парапсихологи называют холодным пятном. Согласно Охотникам за привидениями, холодное пятно - признак сверхъестественной деятельности. Когда призраку нечем заняться, он появляется из ниоткуда и пугает людей до смерти, это требует энергии. Таким образом, призрак вытягивает высокую температуру из окружающей среды (включая людей), чтобы проявиться.

Однако, у ученых есть намного более простое (и намного более скучное) объяснение. Когда скептики исследуют "сверхъестественные" здания, они обычно натыкаются на прохладный воздух, попадающий в дом через дымоход или окно. Но даже если комната изолирована, всё ещё есть совершенно рациональное объяснение. У каждого объекта есть своя собственная температура, и некоторые поверхности более горячие, чем другие. В попытке уравнять комнатную температуру, объекты теряют высокую температуру в процессе, названном конвекцией. Это когда горячий воздух поднимается, а холодный опускается. Точно так же, когда сухой воздух входит во влажную комнату, сухие воздушные массы опускаются к полу, а влажные поднимаются к потолку. Этот циркулирующий воздух будет ощущаться прохладным на коже человека, производя впечатление холодного пятна. В следующий раз, когда ты почувствуешь присутствие призрака, просто включи обогреватель.

5. Проблемы с камерой.

У Охотников за привидениями существуют любовь и ненависть к шарам. Эти светящиеся шары света, предположительно, души людей, которые скончались, но не перешли в другой мир. Невидимые для глаз, шары могут быть увидены только на фотографиях, и это довольно спорный вопрос. Скептик Брайан Даннинг говорит, что если частичка пыли будет слишком близко к камере, на фотографии она получится как расплывчатый, расфокусированный круг. И благодаря вспышке камеры, шар будет светиться и, таким образом, будет принят за призрака. Совершенно разумное объяснение, правильно?

Даже большинство сторонников веры в сверхъестественное довольно скептически относится к фотографиям шаров. Несмотря на веру в реальность некоторых фотографий, парапсихолог Памела Хит указывает на несколько естественных причин шаров, таких как волосы, грязь или влага на линзах, отражение линзы или движение во время съёмки. Много сверхъестественных веб-сайтов перестали принимать эти фотографии, потому что, по их словам, существует слишком много ложных. Таким образом, благодаря основному пониманию того, как работает технология фотографии, про призраков можно забыть.

4. Отравление угарным газом.

В 1921 году офтальмолог Уильям Вилмер опубликовал причудливую работу в американском Журнале Офтальмологии. Она рассказывала историю семьи “H” и их дома с привидениями. В их доме постоянно были слышны звуки хлопающих дверей, движущейся мебели и шагов в пустых комнатах. Один из детей чувствовал, что что-то сидело на нём, в то время как другой подвергся нападению таинственного незнакомца. В течение ночи хозяйка дома проснулась и увидела мужчину и женщину, стоявших в ногах её кровати, и наблюдала, как они исчезли несколько секунд спустя. В то время как ужасы продолжались, семья становилась усталой и подавленной, а затем растения в их доме начали умирать. И тогда они обнаружили дефект в камине. Камин, как предполагалось, отправлял дым в дымоход, но вместо этого газ просачивался в дом. Оказывается, вся семья страдала от отравления угарным газом.

Угарный газ (CO) является бесцветным газом без запаха, что делает его трудным для обнаружения. Это опасно, потому что наши эритроциты поглощают CO намного легче, чем они производят кислород, и такое кислородное голодание приводит к таким признакам, как слабость, тошнота, замешательство, и в, конечном счёте, смерть. Так что прежде, чем бить тревогу, убедись, что ты не страдаешь от галлюцинаций, как семья “H”. Например, в 2005 году, женщина позвонила в полицию после того, как увидела привидение в ванной. Оказалось, что сверхъестественная деятельность происходила из-за прохудившегося водонагревателя, который заполнял дом CO. Практический совет: Избегай угарного газа, потому что иначе, ты будешь видеть призраков.

3. Массовая истерия.

В июне 2013 года более 3,000 рабочих устроили забастовку на фабрике одежды в Газипур, Бангладеш. Они выступали не против длинного рабочего дня и не требовали повысить заработную плату. Они хотели, чтобы кто-нибудь сделал что-нибудь с призраком в уборной. Сердитый дух нападал на работницу в женском туалете, заставив всех запаниковать. Произошёл бунт, и полиция должна была восстановить порядок. Подобный случай имел место в школе в Патонге, Пхукет, когда 22 студента были госпитализированы после того, как они увидели призрак старухи. Но в то время, как владелец бангладешской фабрики заказал изгнание нечистой силы, он, возможно, должен был позвонить адвокату вместо этого.

И рабочие, и студенты испытали психологическое явление, известное как массовая истерия. Это коллективное заблуждение происходит, когда люди действительно утомлены, обычно благодаря их репрессивной среде (как строгие школьные правила или утомительное рабочее место). Это скрытое напряжение превращается в физические симптомы, такие как головные боли, тошнота или сильные судороги. Добавь религиозные и культурные верования, относительно изолированную окружающую среду и всегда полный слухов завод, и у тебя будет рецепт катастрофы. Другие люди "поймают" те же самые странные симптомы, они распространятся как болезнь, и последует паника.

Интересно отметить, что очень немногие из этих 3,000 фабричных рабочих фактически столкнулись с призраком. Даже женщина, которая посеяла безумство, ничего фактически не видела. Она заболела и просто предположила, что это была работа злого духа, но предположение было настолько сильно, и обстоятельства были настолько превосходны, что все перепугались. К счастью, это не закончилось никакими жертвоприношениями.

2. Ионы.

К сожалению, у настоящих Охотников за привидениями нет протонных ловушек. Однако, они действительно используют такие инструменты, как счётчик ионов. Счётчик ионов, ну, в общем, считает ионы. Ион - атом с неравным количеством протонов и электронов. Если атом получает электрон, он становится отрицательным ионом, а если теряет электрон, он становится положительным.

Охотники за привидениями сходят с ума по ионам, потому что они, предположительно, показывают сверхъестественное присутствие. Некоторые говорят, что присутствие духа вмешивается в нормальное количество ионов в атмосфере, в то время как другие говорят, что призраки поглощают ионную энергию, когда они хотят проявиться и испугать людей до смерти. Однако, счётчики ионов действительно довольно паршивы, когда дело доходит до обнаружения призраков. Ионы подвластны всем видам природных явлений: погоде, солнечному излучению и газу радону. Таким образом, это сводится к тому, кто как интерпретирует доказательства. Ученые видят ионы и думают: "Естественное". Охотники за привидениями видят ионы и думают: “Сверхъестественное!”

Интересно, что и положительные, и отрицательные ионы могут повлиять на наше настроение. Отрицательные ионы могут заставить нас чувствовать себя спокойными и умиротворёнными, в то время как положительные ионы могут подарить нам головные боли и заставить нас чувствовать себя паршиво. Это объясняет, почему люди, которые живут в зданиях "с привидениями", ощущают себя усталыми и напряжёнными и страдают от головных болей.

1. Квантовая физика.

Квантовая физика - исследования самых маленьких частиц, которые привели к некоторым довольно удивительным изобретениям. Однако, может показаться довольно странным, когда физики начинают говорить о душах и призраках. Возьми, например, доктора Стюарта Хэмероффа и его друга физика Роджера Пенроза. Хэмерофф и Пенроз теоретизируют, что человеческое сознание прибывает из микроканальцев в наших клетках головного мозга, и эти трубочки ответственны за квантовую обработку (наши души). Хэмерофф и Пенроз верят, что когда у люди близки к смерти, вся эта информация о кванте оставляет мозг, но всё же продолжает существовать, это объясняет, почему некоторые люди сообщают о внетелесных опытах и огнях в конце туннеля.

Как ты мог бы ожидать, у большого количества учёных есть противоречия с теорией Хэмероффа и Пенроза. Но доктор Генри Стэпп не один из них. Уважаемый квантовый физик, который работал с известным Хэйсенбергом, Стэпп, полагает, что индивидуальность человека может быть в состоянии пережить смерть и существовать как “умственное создание”. Стэпп теоретизирует, что эти создания могут возвратиться к материальному миру. Стэпп, Хэмерофф и Пенроз просто мечтатели? Или они - современные Галилео?

: http://muz4in.net/news/10_nauchnykh_objasnenij_prizrachnykh_javlenij/2013-09-30-34094

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex