Топ 4: Основные разновидности бань (4 фото)

Топ 2 167 0 mam
Топ 4: Основные разновидности бань (4 фото)
Популярность русской бани велика не только на своей родине, но и в других странах. Технически она представляет собой маленькое помещение из брёвен с кирпичной печью-каменкой внутри. Камни, которые кладутся внутрь, нагреваются до 600-700°С, а затем поливаются водой для образования пара. В сочетании с еловыми, берёзовыми, пихтовыми вениками горячий пар оказывает положительное влияние на организм человека, находящегося внутри парной. Русские бани всегда занимали отдельное место в культуре гигиены славян и были любимы и доступны абсолютно для всех сословий.

Топ 4: Основные разновидности бань (4 фото)
Римская (терма)
По сравнению с русской баней римская терма это целый комплекс помещений. Современные римские бани практически ничем не отличаются от античных, которые отапливались тёплым воздухом, подаваемым по трубам из бронзовой жаровни. Отдельно есть раздевалка, помещения с бассейнами, наполненными тёплой, горячей и прохладной водой. Ранее доступны они были только знатным гражданам Древнего Рима, но позже открылись для всех желающих.

Топ 4: Основные разновидности бань (4 фото)
Турецкая (хаммам)
Прообразом хаммама считается древнеримская терма. Выглядит примерно также, но в ней всего два помещения с бассейнами, одно для мужчин, другое – для женщин. Входы и раздевалки для них тоже разные. Стены в хаммамах выкладываются камнем, а сиденья изготавливаются их мрамора. Обогревается комната с бассейном при помощи большого плотно закрытого котла, наполненного водой. Когда вода в нём начинает кипеть, пар выходит через специальные отверстия и обогревает помещение. В Турции украшению бань всегда уделялось много внимания, а их посещение было обязательным для всех.

Топ 4: Основные разновидности бань (4 фото)
Японская (фуро)
Японские бани, как и многое в этой стране, серьёзно отличается от того, к чему мы привыкли. Фуро это маленький бассейн, либо большая деревянная бочка, наполненные водой с травяными настоями или аромамаслами, температурой 35-40°С. В самом помещении воздух нагрет до 40-50°С. Человек помещается в воду так, чтобы область сердца находилось над её поверхностью. Есть фуро, в которой используются нагретые до 50°С опилки, оказывающие поистине оздоравливающее воздействие на организм.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex