Топ 10: Болезни будущего (11 фото)

Топ 3 791 0 mam
Сегодня людям приходится бороться с такими заболеваниями, о которых в прошлом даже и не слышали. И эта тенденция продолжает развиваться. Вот 10 неожиданных и очень неприятных болезней, с которыми нам, вероятно, придется столкнуться в будущем.
Невозможно точно предугадать, какие вирусы атакуют наш организм, но, опираясь на социально-технологические тенденции, можно сделать предположения о характере заболеваний и расстройств, которые могут поразить человечество.
Топ 10: Болезни будущего (11 фото)
Считайте это предупреждением. А пока отправимся в путешествие из мира того, что мы знаем, в мир того, что может произойти.

Умышленные биологические атаки представляют серьезные и неожиданные проблемы, такие как распространение опасных вирусов и нарушение структуры мозга. Но об этом мы говорить не будем. В этом списке мы рассмотрим вероятные болезни, которые могут возникнуть в результате развития технологий и неспособности человечества справиться с ними.

1. Виртуальная зависимость
Топ 10: Болезни будущего (11 фото)
Помните, как Реджинальд Баркли из фильма «Звездный путь: Следующее поколение» был увлечен вымышленным миром? А учитывая, насколько его воображаемая реальность лучше настоящей жизни, винить его в этом нельзя. Действительно, виртуальная реальность предоставляет нам гораздо больше возможностей, чем настоящая, и уж конечно, ей легче управлять.

После полного погружения в виртуал людям все сложнее взаимодействовать с реальностью. А кроме того, технологии позволяют общаться с друзьями на большом расстоянии, и с таким огромными возможностями очень трудно и практически невозможно отказаться от онлайн взаимодействия. Следовательно напрашивается вывод: виртуальная зависимость станет очень серьезной проблемой. И в принципе, уже сейчас можно увидеть начало развития этого заболевания – постоянное просиживание в интернете и непрерывные онлайн игры порой требуют серьезного лечения.

2. Диссоциативное расстройство личности
Топ 10: Болезни будущего (11 фото)
Виртуальная реальность может оказывать настолько сильное воздействие, что человек в конечном итоге, вполне возможно, просто не сможет разграничивать свои переживания и своего персонажа.

Люди, страдающие от этого расстройства, будут постоянно в сомнении, где они в данный момент находятся – на онлайн просторах или в реальной жизни (и это различие в итоге будет становиться все более незначительным).

Эта дезориентация, скорее всего, отразится и на межличностных отношениях, когда станет непонятно, кто перед Вами – живой человек или хорошо прописанный бот.

3. Потеря личности
Топ 10: Болезни будущего (11 фото)
Как ни странно это звучит, но с течением времени будет все сложнее понять, кто мы или даже что мы. Мы все больше перекладываем работу мозга на «плечи» интернета. Скоро искусственный интеллект будет работать от нашего имени, зарабатывать деньги и выполнять иные функции. И как следствие – практически полное размытие границ личности. Киберпомощники начнут вести себя как мы, а в конечном итоге мы присоединимся к ним в киберпространстве, что приведет к кризису индивидуальности. Станет очень сложно отличить, какая часть единого существа – мы, а какая – нет. Мы не будем знать, где мы начинаемся и где заканчиваемся. И это проблема не одного человека, а многих – тех, чья виртуальная жизнь полнее и насыщеннее реальной.

4. Нарушение социализации после крионики
Топ 10: Болезни будущего (11 фото)
Представьте, что Вы проснулись через сотни или даже тысячи лет и оказались в некоем суперфутуристическом обществе.

В зависимости от того, как Ваше замороженное тело реанимировали, Вы можете обнаружить, что стали вдруг высокоразвитым киборгом и живете среди человекоподобных людей совершенно разных типов. Или поймете, что больше не имеете телесной оболочки и являетесь частью тщательно смоделированной компьютерной реальности.

И ко всему этому добавляются и иные переживания. Вы никого не знаете в этом мире, Вы не имеете ни малейшего представления о его устройстве и своей роли в нем, о развитии общества и культуры. Более того, Вам просто может не понравиться ваша новая жизнь. Это своеобразный «шок будущего», но ничего подобного Элвин Тоффлер в своей книге не мог даже предположить. Чтобы помочь Вам справиться с обстоятельствами, новые ученые и врачи должны будут загрузить в Ваш мозг все, что Вы должны знать.

5. Кибернетический сепсис
Топ 10: Болезни будущего (11 фото)
Мы не знаем, как наши тела с течением времени будут реагировать на кибернетические имплантаты, какими болезнями это чревато.

Некоторые могут вызвать серьезные аллергические реакции или иммунный ответ. Осложнения могут возникнуть при взаимодействии имплантатов с окружающими тканями и выразиться в виде воспалений, инфекций и болей. Они могут помешать нормальному функционированию тела. Велик риск отторжения. Кроме того, эти имплантаты могут начать разрушаться, что вызовет неизбежный опасный для жизни токсический эффект и различные формы инфекций.

6. Нанотехнологический шок
Топ 10: Болезни будущего (11 фото)
Нанотехнологии имеют огромный потенциал, они могут изменить все аспекты человеческого бытия как в лучшую, так и в худшую сторону. Уже сейчас ученые обеспокоены негативным влиянием нанотехнологий на окружающую среду. Также исследуется вопрос, насколько промышленное и коммерческое использование наноматериалов повлияет на живые организмы и экосистемы.

Поскольку эти технологии включают производство материалов на молекулярном уровне, возможно, что твердые частицы начнут биоаккумулироваться в окружающей среде. Люди в конечном итоге войдут в тесный контакт с этими нанопопуляциями, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к повреждению наших клеток и ДНК. Аналогично, специально подселенные в организм человека чужеродные материалы могут также вызвать серьезные проблемы.

Нанороботы со сбоями в программе могут ошибочно ввести лекарство, повредить ткани человека, слизистые или навредить каким-либо иным способом, что грозит катастрофой. В конце концов, даже аллергическая реакция угрожает анафилактическим шоком.

7. Кризис суперинтеллекта
Топ 10: Болезни будущего (11 фото)
Для нашего общества интеллект становится фетишем. Поэтому есть вероятность, что мы начнем повышать наши когнитивные способности всеми возможными способами, в том числе с помощью геномики, кибернетики, ноотропов.

Беда в том, что наше общество очень узко понимает суперинтеллект, а именно как высокий уровень IQ. Но человек может оказаться неприспособленным к приобретению слишком высоких познавательных способностей. Наша эволюционно-калиброванная психология может не справиться с таким уровнем. И если человек сможет развить чересчур сильно возможности своего мозга, он может сорваться, проявлять признаки безумия, вызванного информационной передозировкой, возможны приступы тревоги, экзистенциальный кризис, эгомания, социальное отчуждение.

8. Робофобия
Топ 10: Болезни будущего (11 фото)
В будущем у некоторых из нас может развиться иррациональный и совершенно необоснованный страх перед роботами.

Это психологическое расстройство будет на грани между реальной фобией и предрассудками. Особенно будет вызывать страх полная интеграция роботов в общество, предположение, что они могут занять наши рабочие места, то, что они становятся все более мощными и все более похожими на людей.

9. Зависимость от самоудовлетворения
Топ 10: Болезни будущего (11 фото)
Сексуальный чип может вызывать по требованию чувство крайнего удовлетворения. Конечно, звучит, в принципе, здорово, но далеко не все из нас обладают силой воли, чтобы использовать такую возможность только изредка.

Еще в 2008 году неврологи Мортен Крингельбах и Типу Азиз заявили, что они разработали микрочип, который посылает крошечные импульсы в зону мозга, ответственную за получение человеком удовольствия.

Эксперименты показали, что крысы, скорее, умерли бы с голода, нежели отказались от такой стимуляции. А внедрение имплантата в мозг фригидной женщины смогло сделать ее сексуально активной, однако такое самоудовлетворение может быстро превратиться в неконтролируемую зависимость.

10. Усталость от жизни
Топ 10: Болезни будущего (11 фото)
После того как человечество победит старость, многим из нас станет просто скучно жить на протяжении неопределенно долгого срока. Хотя это, конечно, вызывает сомнения. Более вероятно, что люди просто устанут от жизни, в которой не происходит никаких событий.

Очень пожилые люди, которые живут в таком мире, во всем происходящем будут видеть повторение уже пройденного. Ведь нет ничего интереснее, чем новые события. Очень точна в этом плане фраза Джона Мелленкампа: «Жизнь продолжается еще долго, после того как острых ощущений в ней не стало». И такие чувства могут распространиться повсеместно, что приведет к глобальному медицинскому и социальному кризису.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex