Топ 10: Необычные тайны человеческого тела (10 фото)

Топ 2 355 0 mam
Мы пытаемся найти что-то новое в глубинах океана или в самых отдалённых концах вселенной. Мы думаем, что знаем всё о своём теле абсолютно всё, однако существует множество тайн, которые мы раскрываем только сейчас.

10. Как мозг категоризирует информацию.
Топ 10: Необычные тайны человеческого тела (10 фото)
Вся информация и полученные знания хранятся в нашем мозге. Мы знаем это уже давно. Но мы не знали, как всё это работает. С появлением возможности сканирования головного мозга мы смогли увидеть, какие части мозга становятся активными, когда человек подвергается определённым внешним стимулам. Это позволяли нам понять, какие именно части мозга человека активны, когда мы смотрим видео, или где появляются электрические импульсы, когда нас просят решить кроссворд. Но то, как распределяются знания, было своего рода тайной, пока одна женщина не забыла названия животных.

Пациентка J.B.R. страдала от энцефалита, вызванного вирусом простого герпеса. Одним из странных симптомов болезни были проблемы с памятью, а точнее, она не помнила названия животных. Во время теста она смогла узнать и назвать только 2 из 48 живых существ, но её знание неживых существ оставалось в норме. У других пациентов, также страдающих от той же самой болезни, была подобная потеря памяти, но категории были не всегда теми же самыми. Интересно, что большинство пациентов испытывали трудности с запоминанием названий живых существ, а другие неживых. Другие забыли названия овощей, растений или насекомых, но всё ещё могли распознать такие вещи, как грузовик и портфель.

Знания из определённой категории у некоторых пациентов были потеряны полностью, у некоторых частично, но процент утерянной информации всегда был близок к 100 процентам. Исследователи даже показывали им картинку, где у белого медведя была голова лошади и некоторые пациенты не имели понятия, существовало ли в действительности такое животное или нет.

Теперь мы лучше понимаем то, как мозг категоризирует информацию. Это отчасти походит на шкаф для хранения документов. Отдельные группы информации хранятся в отдельных областях мозга и главное, у нас есть категории для продуктов питания, географических мест, животных и даже друзей и семьи. Повреждение височной доли может выбить одну из этих категорий, но оставить другие в целости и сохранности. В некоторых случаях болезнь может распространяться и выбивать одну категорию за другой, из-за чего человеку становится всё сложнее работать с поступающей информацией. Люди с семантическим слабоумием постепенно теряют часть знаний в определённых категориях, но остаются полностью осведомлёнными в других областях.

9. Новый слой в человеческом глазу.
Топ 10: Необычные тайны человеческого тела (10 фото)
Врачи и учёные на протяжении долгого времени просто не видели его. Этот слой очень тонкий и его легко пропустить. В 2013 году преподаватель из университета Ноттингема обнаружил новый слой в роговой оболочке человеческого глаза. Тончайший слой всего в 15 микронов (для сравнения, сама роговая оболочка составляет лишь 500 микронов) находится в задней части роговой оболочки. Слой был назван слоем Дюа в честь человека, который обнаружил его, Харминдера Дюа.

Новый слой, который теперь является шестым известным слоем роговой оболочки, был обнаружен и исследователями, работающими с глазами погибших людей. Впрыскивание крошечных воздушных пузырей в роговую оболочку позволило разделить слои и, когда работа с микроскопом была завершена, они подтвердили присутствие этого прочного, но тонкого слоя.

В дополнение к оказанию прямого влияния на хирургию глаза, этот новый слой объясняет несколько хронических проблем с глазами. Роговичная водянка, которая характеризуется появлением жидкости между роговой оболочкой и остальной частью глаза, как теперь считают, вызвана слезой в слое Дюа.

8. Почему у мозга есть извилины?
Топ 10: Необычные тайны человеческого тела (10 фото)
Наш мозг не похож на гладкий камень, хотя это, как многие считают, самый способ для увеличения его объема. Мозг человека обладает отчётливой извилистой структурой, и это связано с необходимостью обладания большой площадью поверхности, которая необходима для вычислительной деятельности, которую ведет наш мозг каждый день. У меньших млекопитающих, таких как мыши и крысы, мозг гладкий — им попросту не нужна вычислительная мощность, которая требуется для таких вещей, как речь и игра в видеоигры. Но в течение долгого времени мы не знали, как все эти извилины были сформированы, что именно их формирует и что влияет на их количество.

Появление борозд и извилин связывают нс несколькими причинами. Рост серого вещества и его толщина определяет то, как формируется мозг. Человеческий мозг содержит серое и белое вещество, и исследователи провели эксперимент на подобных тканях, чтобы попытаться создать формулу, по которой они могут повторить появление мозговых извилин. Это позволило узнать, как форма морщин может помочь в излечении пациентов, страдающих от заболеваний, при которых мозг формируется неправильно.

К сегодняшнему дню они обнаружили, что серое и белое вещество похожи по плотности, но растут с разной скоростью. Фактор роста зависит от размера мозга. Чем больше мозг, тем больше пропорциональное различие между темпами роста. Когда серое вещество растёт, мозг, ограниченный белым веществом, начинает формировать извилины, которые в свою очередь обеспечивают большую площадь поверхности. Также стоит учитывать тот факт, что мозг работает в рамках определённых ограничений, постоянно контролируя наличие неразрывных связей.

7. Бактерии пищеварительного тракта.
Топ 10: Необычные тайны человеческого тела (10 фото)
Если Вы смотрите телевизор, Вы, скорее всего, видели рекламу йогурта, содержащего полезные бактерии. Идея о том, что бактерии могут быть полезными, кажется странной, но оказывается, что наше тело буквально полно вирусов, которые тоже полезны.

Исследователи из университета Radbound, наконец, нашли то, что является вероятно наиболее распространённым вирусом в теле, и они назвали его crAssphage.

Изучение различных типов микроорганизмов, которые живут в пищеварительном тракте человека, довольно сложная задача. Большинство этих организмов попрросту не выживает в лабораторной среде, поскольку они могут жить только в человеке. Таким образом, у учёных довольно подержанный источник информации — образцы кала. Исследователи проводят работу по разбору образцов на самые основные компоненты, а затем восстанавливают последовательность ДНК, чтобы получить полную картину того, что происходит при пищеварительном процессе. Как только ДНК повторно собрана, встаёт монументальная задача разобраться, что к какому организму принадлежит. Это долгий и утомительный процесс, который в конечном счёте привёл к открытию crAssphage.

Что же делает crAssphages? Те же самые исследователи, которые обнаружили его, думают, что он имеет некоторое отношение к бактериям, заставляющим наш живот болеть. Они также обнаружили, что приблизительно 75 процентов последовательностей ДНК, которые они нашли в образцах, не могут быть классифицированы как никакой известный нам организм.

6. Повторное открытие части мозга.
Топ 10: Необычные тайны человеческого тела (10 фото)
Повторное открытие тоже можно назвать открытием. Когда исследователи из Института Вашингтона обнаружили странную связку волокон в рентгеновских снимках каждого человеческого мозга, они были немного озадачены. Было понятно, что ничего, описывающее эту структуру, нет в учебниках, атласах или медицинской литературе. Сначала они думали, что обнаружили что-то новое, пока не провели дополнительное исследования.

Время от времени упоминание об этой связке появлялось в статьях, но в целом, эта неизвестная зона была попросту проигнорирована, но исследователи смогли найти корни этой странной истории.

Теодор Мейнерт, невропатолог 19-го века, в своё время издал довольно объёмную работу, заявив, что связки нервов в мозге располагались горизонтально. Проблема возникла, когда его студент, Карл Вернике, обнаружил ту же самую связку, что и вашингтонские исследователи, связку, которая располагалась в мозге вертикально. Мейнерт отрицал существование такой связки и отказался писать что-либо об этом, так как это шло вразрез со всем, что он уже писал о предмете.

Упущение означало, что связка волокон оставалась частично неоткрытой больше века. Теперь было обнаружено, что волокна крайне важны для способности мозга обрабатывать визуальную информацию и отделять часть информации "что/какое" от направленной и пространственной информации.

5. Чем старше человек, тем хуже он пахнет.
Топ 10: Необычные тайны человеческого тела (10 фото)
Запах тела старого человека не нравится никому. Оказывается, что запах тела является уникальным персонализированным идентификатором. Запах тела, который имеет каждый отдельный человек, определяется комбинацией определённого генетического материала, который называется главным комплексом гистосовместимости и, немного, тем, что они едят. Основной состав запаха тела человека остаётся одинаковым на всём протяжении его жизни, и было предложено, что одной из его задач является помощь нам в выборе генетически соответствующего партнёра. Изменения в запахе тела было также связано с развитием определённых раковых образований и вирусных заболеваний.

Но уникальность запаха тела не является единственной странной вещью этого свойства нашего тела. Мы также знаем, что чем старее становится человек, тем хуже он пахнет. Вещество под названием 2-Nonenal было названо причиной того, что пожилые люди пахнут так неприятно. Вещество было обнаружено только у людей старше 40 и, чем старее Вы становитесь, тем больше этого вещества вырабатывает Ваше тело. Сам пот в значительной степени не имеет запаха, но бактерии, который выделяются с потом, являются причиной "аромата". Устойчивое увеличение 2-Nonenal в теле подтверждает, что у пожилых людей с научной точки зрения действительно присутствует специфический запах.

4. Новая связка коленного сустава.
Топ 10: Необычные тайны человеческого тела (10 фото)
Травмы колена довольно распространены, но, несмотря на все попытки выяснить, как восстановить и заставить по-старому зафиксировать тонкую и хрупкую структуру колена, некоторые особенности оставались загадкой. В 2013 году два бельгийских специалиста по коленным суставам изучали проблему дефектных операций ACL. Несмотря на то, что пациентам была сделана операция, чтобы решить проблемы ACL, многие продолжали страдать от боли в суставах, и хирурги не могли выяснить причину этого.

Теперь они выяснили, что причиной является то, что типичное хирургическое вмешательство не устраняла всю проблему — врачи пропускали одну связку. Недавно найденная переднелатеральная связка (ВСЕ), как выяснили, была одной из связок, которая, как правило, рвётся во время травмы. Это было неизвестно, таким образом, хирурги не восстанавливали её, делая всё ещё ослабленное колено уязвимым даже после операции.

Присутствие связки впервые было упомянуто французским хирургом в работе 1879 года, но странно, что фактически удалось найти её лишь в 2013. Бельгийские хирурги подтвердили её присутствие во всех кроме одного из 41 колена, зарегистрированного для исследований, объяснив, почему до 20 процентов людей с травмами колена никогда не выздоравливают полностью. В то время как некоторые врачи и хирурги говорят, что новая связка является медицинским прорывом, другие менее впечатлены этим открытием.

3. Возраст наших частей тела различается, а наш мозг может пережить нас.
Топ 10: Необычные тайны человеческого тела (10 фото)
Одна из первых вещей, которую мы узнаём о себе, — это наш возраст, но оказывается, что чисто технически, мы неправы. Согласно исследованию, проведённому в Калифорнийском университете, возраст частей нашего тела различается. И мы говорим не только о незначительных различиях. Некоторые ткани могут быть намного старше, чем остальные части тела, и не соответствовать нашему возрасту. Ткань молочных желёз у женщин, например, как правило, на три года старше, чем мы думаем; это теперь считают одной из причин распространения рака молочной железы.

Различные образцы старения были обнаружены, когда исследователи рассмотрели различные метилированные образы тканей тела под микроскопом. Они относятся к различным химическим группам и чем больше метилированна ткань, тем старше она. Злокачественные ткани могут быть на 36 лет старше, чем мы сами.

Поскольку наука всегда должна быть на шаг впереди, теперь предполагают, что наш мозг может фактически пережить нас. Исследователи в университете Павии в Италии работают над продлением человеческой жизни. Но крайне важный вопрос заключается в том, что будут ли люди в состоянии сохранить качество жизни, если её продолжительность увеличится. Они думают, что ответом может быть да.

Для своих исследований они взяли нейроны мышей и внедрили их в зародышей крысы. Продолжительность жизни крыс, как правило, в два раза больше, чем у мышей, что позволило учёным понять, сколько времени нейроны мышей могут прожить без физических ограничений тела мыши. Когда крысы умерли, их мозг был исследован; нейроны мышей были живы и здоровы и функционировали должным образом, что даёт исследователям понять, что именно наши тела являются проблемой, а не наш мозг.

2. Наши тела в медитации.
Топ 10: Необычные тайны человеческого тела (10 фото)
Идея медитации как способа расслабиться существовала в течение многих веков. Только недавно медитация сделала скачок от духовной техники до более светской и научной. И ещё позже мы поняли, какой физический эффект медитация оказывает нашему телу.

Регулярная медитация в течение недель помогает человеку управлять уровнем напряжения, мыслями и реакцией на мысли. Тесты MRI показывают, что это именно так. После восьминедельного курса, в котором регулярно осуществляется медитация, количество серого вещества в частях мозга, а именно миндалинах, уменьшается. Эта часть мозга отвечает за инстинкт борись-или-беги, который управляет нашим ответом на угрозы.

Связи между миндалинами и остальной частью мозга также начинают уменьшаться. В связи с этим предлобная кора (которая управляет сознательными процессами принятия решений) расширяется, что означает, что мы более сосредоточены на принятии вдумчивых и рациональных решений. В то время как существует много разных вещей, которые могут увеличить размер части мозга, отвечающей за принятие решений, медитация в этом плане уникальна.

Часто медитируя, мы как бы говори мозгу, чтобы он больше полагался на рациональные возможности восприятия мира, а не на инстинктивные ответы. Это также делает нас более терпимыми к боли, что объясняет, почему те, кто часто медитирует, сообщают о меньшем количестве симптомов, когда они заболевают. Чувство "Дзэн" не просто метод борьбы с напряжением, оно тренирует наш мозг, чтобы по-другому отвечать на физические стимулы.

1. Выключатель для сознания.
Топ 10: Необычные тайны человеческого тела (10 фото)
Наука и религия долго спорили, откуда прибывает человеческое сознание. Хотя исследование в этой области является довольно новым, учёные из Университета имени Джорджа Вашингтона думают, что они нашли выключатель для человеческого мозга.

Он называется ограда (клауструм). Исследователи экспериментировали с единственной пациенткой, которая страдала от эпилепсии, и начали использовать мозговые электроды, чтобы стимулировать части её мозга и сделать запись электрической деятельности в попытке выяснить, какие части мозга работали со сбоями и вызывали её приступы. Стимуляция ограду, ученые буквально включали и выключали её сознание. Женщина прекращала реагировать на внешние стимулы и, как только деятельность в районе клауструма прекращалась, она приходила в сознание, не помня, что теряла его.

Исследователи начали размышлять, что это означает для функциональности частей мозга. Они думают, что ограда работает, чтобы объединять всю информацию в мозге. Она собирает вид, запах, вкус, мысли и воспоминания — все крупицы в мозге, которые делают нас теми, кем мы являемся.

Последствия этого исследования могут быть различными. Если ограда отвечает за предоставление людям их сознания, это означает, что мы на один шаг ближе к созданию искусственного мозга. В теории мы были бы в состоянии перепроектировать то, что мы уже имеем, во что-то, что мы будем в состоянии создать. Мы также будем в состоянии определить сознание намного более точно, и это расширит спорные, но актуальные темы, такие как вопрос о том, когда человеческий зародыш развивает сознание, и обладают ли животные таким же сознанием, как человек.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex