Топ 7: Самые живучие исторические мифы (8 фото)

Топ 5 671 0 mam
Топ 7: Самые живучие исторические мифы (8 фото)
Когда речь заходит о прошлых веках, у современников принято воспринимать все, даже самые удивительные, утверждения о том времени за чистую монету. Считается, что люди в Средневековье не доживали до 40 лет, а пояса верности рыцари надевали на своих благоверных перед тем, как уйти в поход. Об этих и других популярных заблуждениях – далее в обзоре.

1. Викинги носили шлемы с рогами
Топ 7: Самые живучие исторические мифы (8 фото)
Считается, что викинги носили шлемы с рогами.

В традиционном представлении викинги – это громадные воины в рогатых шлемах. На самом деле шлемы скандинавов были такими же, как и у подавляющего большинства других европейских стран. Для ритуальных целей викинги использовали головные уборы, сделанные из шкур животных. «Рогатым» шлем викингов стал в 1876 году в качестве костюмов исполнителей в оперной постановке Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунгов».

2. Средняя продолжительность жизни в Средние века была до 30 лет
Топ 7: Самые живучие исторические мифы (8 фото)
Считается, что в Средневековье люди жили недолго.



Во многих авторитетных изданиях и литературных произведениях рассказывается о том, что в Средние века люди жили очень недолго. В основном их средний возраст составлял 30-35 лет. На самом же деле это утверждение только отчасти правдиво. Постоянные эпидемии, войны не способствовали долгой и счастливой жизни европейцев. Была высока детская смертность. Однако те, кто переступал 30-летний рубеж, несмотря на катаклизмы, доживал обычно до 64-67 лет.

3. Наполеон Бонапарт был маленько роста
Топ 7: Самые живучие исторические мифы (8 фото)
Портрет Наполеона. Робер Лефевр, 1808 год.

Принято считать, что Наполеон Бонапарт был весьма небольшого роста (по этому поводу в литературе есть немало шуток). На самом деле это не соответствует действительности. Дело в том, что рост его составлял 5,2 футов. Во французской системе измерения это равнялось 169 см, а в английской – всего 158 см. Вот из-за этого недоразумения с переводом величин Бонапарта «сделали» гораздо ниже, чем было на самом деле.

4. Пояса верности появились в Средневековье
Топ 7: Самые живучие исторические мифы (8 фото)
Пояс верности

Глядя на железные приспособления для супружеской верности, современные обыватели не перестают удивляться средневековой «дикости». Когда рыцари уходили в походы, они облачали своих жен в пояса верности, дабы их благоверные не искали утеху у других «рыцарей». Учеными уже доказано, что пояс верности – это фикция. Самые древние из них датируются XVIII-XIX вв, но никак не Средними веками. Да и надевали их не для сохранения супружеской верности, а с целью ограничить своих детей-подростков от рукоблудия, которое якобы приводил к безумию.

5. Граф Дракула - вампир
Топ 7: Самые живучие исторические мифы (8 фото)
Граф Влад III Дракула.

Не теряет своей популярности легенда о графе-кровопийце Дракуле. На самом деле господарь Валахии Влад III, заслужил свое прозвище из-за своей жестокости во время военных сражений с турками. Граф любил сажать пленных на кол и трапезничать в их окружении, дожидаясь пока те умрут. В начале XX века могилу Влада Дракулы вскрыли, но тела там не оказалось. С легкой руки писателя Брэма Стокера о графе Дракуле как о вампире заговорил весь мир.

6. Сальери был врагом Моцарта
Топ 7: Самые живучие исторические мифы (8 фото)
Музыкант и композитор Антонио Сальери.

Принято считать, что Вольфганга Амадея Моцарта отравил из-за зависти Антонио Сальери. Такое утверждение получило огласку после публикации произведения А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Но, если следовать историческим источникам, оба композитора работали в разных музыкальных направлениях, и это Моцарт завидовал своему оппоненту, т. к. выступал тот гораздо успешнее, да и в финансовом плане был гораздо обеспеченнее прозябающего музыканта.

7. Яблоко упало Исааку Ньютону на голову
Топ 7: Самые живучие исторические мифы (8 фото)
Исаак Ньютон - английский физик, математик, астроном.

Наверное нет такого человека, который бы не слышал о яблоке, упавшем на голову Исааку Ньютону, отчего у физика наступило озарение, и был открыт закон всемирного тяготения. Яблоко действительно было, упало оно не на голову физика, а возле него.
Кстати, за свой талант великому физику пришлось поплатиться. Многие великие гениальные ученые страдали психическими расстройствами.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex