Топ 10: Лучшие советские мультфильмы (фото + 10 видео)

Топ 2 130 0 mam
Топ 10: Лучшие советские мультфильмы (фото + 10 видео)
В Советском Союзе в мире искусства существовала жесткая цензура и достаточно скромные бюджеты. Тем не менее, художники-мультипликаторы умудрялись создавать поистине настоящие шедевры. Как им это удавалось? Загадка… Сегодня в нашей подборке мы собрали 10 сумасшедших культовых советских мультфильмов, которые наверняка видел каждый из вас. А если нет, готовьтесь к взрыву мозга.


1. Крылья, ноги и хвосты (1985)
Если кто не видел этот замечательный мультик Александра Татарского, рекомендуем настоятельно потратить 4 минуты жизни на забавную историю о том, как хитрый гриф учил страуса летать. Минимум красок и деталей. Минимум фраз, но ставших настоящими афоризмами! «Крылья, крылья… Главное — ноги!», «Не умеешь — научим, не хочешь — заставим!», «Давай, страус, пошел! Работаем, работаем!».



2. В синем море, в белой пене (1984)
Гениальный шедевр Роберта Саакянца. Красочный и фантасмагоричный, здесь все, как во сне, меняется, прежде чем мы осознаем, что видим. Кроме того, режиссер как в воду глядел. Гламурный подводный мир, бессмысленный и беспощадный, красавица-дочка с как будто силиконовыми губами… Очень напоминает нашу с вами реальность.



3. Пластилиновая ворона (1981)
Выдающиеся пластилиновое “безумие” и оригинальный мюзикл одновременно. Для создания шедеврального мультфильма режиссеру потребовалось около 800 кг советского пластилина, который из-за своих невыразительных цветов пришлось раскрашивать вручную красками. Интересно также, что прототипами героев являлись рисунки обычных детей из киевских школ.



4. Медвежуть (1988)
Чрезвычайно оригинальный мультфильм про удивительные сны медведя. К примеру, о том, как бобер мечтает стать птицей и высиживать яйца, или как аист по ошибке приносит утке вместо утенка зайчонка. Мультик кажется странным и до определенного момента непонятным, одно все истории объединяет одна мысль – не все наши заветные мечты приносят нам счастье. Печально, но факт.



5. Алиса в Стране чудес (1981)
Эту экранизацию знаменитой сказки Льюиса Кэрролла можно считать одной из лучших в мире. В отличие от современных Голливудских версий, напоминающих скорее бездушный аттракцион, наша Алиса показывает нам настоящую Страну чудес. В общем, если вы хотите ненадолго погрузиться в пучину легкого безумия, посмотрите этот мультик обязательно.



6. Большой Ух (1989)
Волшебное и очаровательное произведение искусства. Немного странный, немного забавный, немного наивный мультфильм. А между тем авторы ненавязчиво доносят нам одну простую истину – добро всегда оборачивается добром. Помните об этом и всем чая с козинаками!



7. Зайца не видали? (1985)
Этот необычный мультфильм входит в знаменитую трилогию “Кубик”. Вот уж какое произведение можно с уверенностью назвать настоящей психоделикой. Заяц в лесу помогает двум охотникам найти самого себя. В итоге, никого не обнаружив, охотники уезжают домой на поезде, а зайчик снова остается один в лесу с ружьем.





8. Ух ты, говорящая рыба! (1983)
Еще один шедевр мультик-притча от Роберта Саакянца. Великолепная анимация просто завораживает: красочная картинка меняется так быстро, как в калейдоскопе. При этом за всей этой фантасмагорией прячется одна довольно простая истина: «Делай добро и бросай его в воду! Оно не пропадет, добром вернется!»



9. Ежик в тумане (1976)
Этот мультфильм можно считать настоящей классикой советской психоделики. Помните: “По вечерам Ёжик ходил к Медвежонку в гости считать звёзды. Они усаживались на брёвнышке и, прихлёбывая чай, смотрели на звездное небо.” Монохромный, неоднозначный, до конца скрывающий какую-то невообразимую тайну… Не каждый малыш способен по достоинству оценить этот шедевр, но для большинства взрослых “Ежик в тумане” однозначно в списке любимых.



10. Бременские музыканты (1969)
Этот мультпликационный мюзикл не соответствовал никаким форматом того времени. Какая-то подозрительная компания: Трубадур и Принцесса в образе хиппи, голубая собака, странный осел… И все это дополняют ироничные тексты и чудесная музыка. Однако мультфильм прорвался на большой экран и стал любимцем не одного поколения детей.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex