Закрыть
» » ТОП-15 видов "чудо-вооружения" нацистской Германии (15 фото)

ТОП-15 видов "чудо-вооружения" нацистской Германии (15 фото)

Их называли "Wunderwaffe", что в переводе с немецкого означает "чудо-оружие". Министерство пропаганды нацистской Германии ввело этот термин для обозначения новейшего военного оружия, которое превосходило боевые арсеналы других стран в технологическом плане.
Большинство этих самых оружий не выходили из фазы прототипа. Они либо были придуманы слишком поздно, либо не оказали бы значительного влияния на ход войны.
Когда затянувшаяся война начала уже разорять Германию, министерство пропаганды в целях повышения боевого духа постоянно упоминала об этих самых "чудесах германской науки". Но на самом деле, создать подобного типа вооружение потребовало бы долгих лет проектировки и тестирования.
И потому почти не было надежды, что Третий Рейх успеет использовать это оружие в бою до конца военных действий.
Что примечательно и ужасающе, это тот факт, что нацисты имели определённые "ноу-хау" для разработки своего вооружения. И если бы война
продлилась дольше, вполне возможно, что фашистское руководство применило оружие в бою. Страны "Оси" могли бы выиграть ту войну. К счастью союзников, Германия не могла финансировать разработку "чудо-вооружения". И так, мы начинаем.
15. ГУСЕНИЧНЫЕ САМОХОДКИ "ГОЛИАФ"
ТОП-15 видов "чудо-вооружения" нацистской Германии (15 фото)
Союзники называли их "плавучими золотомойками". Они стали использоваться в 1942 году на всех фронтах. Шахты были на дистанционном управлении, и к ним были прикреплены бомбы. Они были малы и тащили на себе 70 килограмм взрывчатых веществ со скоростью 9 км/час.
Это не плохой показатель, если учитывать тяжесть груза. Вся их слабость состояла в том, что они управлялись джойстиками, соединёнными длинным кабелем. Британские солдаты поняли, что нужно всего лишь перерезать провода. После этого "Голиаф" уже не использовался на вооружении.
Около 4600 экземпляров было произведено всего за время войны. Данное изобретение оказалось слишком медленным и неудобным для войны. Сейчас их можно встретить в военных музеях Европы и Соединённых Штатов.
14. ПУШКА V-3
ТОП-15 видов "чудо-вооружения" нацистской Германии (15 фото)
Как и её предшественник, крылатые ракеты V-1 и V-2 были "оружием мести" нацистской Германии. Они использовались для нанесения урона по целям в Великобритании и строились на склонах. Пушка V-3 была основана на многозарядной теории, во время тестирования пушек в мае 1944 выявилась дальность стрельбы - около 88 километров. Последующие тесты подтвердили способность снарядов долетать до точек на расстоянии 95 километров.
Но всего лишь две пушки этого типа были произведены. В 1945 году оставшиеся пушки применяли для бомбардировки освобождённого Люксембурга.
Этот вид оружия доказал свою неэффективность, из 183 выстрелов лишь 142 приземлились, убив только 10 человек и ранив 35. "Дубликат" пушки в Лондоне не сделал ни одного выстрела.
13. РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ САМОЛЁТ-СНАРЯД "HENSCHEL HS 293"
ТОП-15 видов "чудо-вооружения" нацистской Германии (15 фото)
Эта противокорабельная ракета была, наверно, самым эффективным оружием войны. Она уничтожила множество военных эсминцев и торговых судов.
В длину 4 метра и весом почти в тонну, они были выпущены "тиражом" около 1000 образцов для немецкой военной авиации Люфтваффе. Такой самолёт представлял собой планер с прикреплённой внизу ракетой и 300 килограммами взрывчатки в боеголовке. Основными их целями были небронированные военные корабли. Затем модель под названием "Frit X" была выпущена уже для бронированных судов. После запуска бомбы, спустя несколько секунд ракета разгоралась и медленно летела к намеченной цели, оставляя за собой след так, что пулемётчик мог наблюдать за процессом.
Серьёзным недостатком являлось то, что бомбардировщику нужно было сохранять прямую траекторию движения вместе со стабильной скоростью, лететь на высоте параллельной цели для сохранения дистанционной линии с ракетой. И это означало то, что бомбардировщик не сможет уйти от преследования вражеских бомбардировщиков, если те попытаются перехватить его. Для уклонения от преследования пришлось бы остановить атаку. Такие ракеты были впервые использованы в августе 1943 и одна из них даже потопила британский сторожевой корабль. Через некоторое время армии стран антигитлеровской коалиции нашли способ использования радиочастот ракеты для того, чтобы мешать ими управлять. Разумеется, это существенно снизило их эффективность на всю оставшуюся часть войны.
12. "СИЛЬБЕРВОГЕЛЬ"
ТОП-15 видов "чудо-вооружения" нацистской Германии (15 фото)
Разработанный в конце 1930-х, Сильбервогель, имевший прозвище "Серебряная птичка", являлся суб-орбитальным бомбардировщиком на жидкостном питании. Говоря проще, это был межконтинентальный самолёт, способный поражать дальние цели. Он способен "носить" бомбы весом до 3500 килограмм. Звучит словно пик технического прогресса, не так ли? Для того времени он был слишком продвинутым и инженеры столкнулись с многочисленными техническими проблемами. И в 1942 году проект был отложен, а отведённые для него средства были перераспределены другим проектам.
Весь проект был замыслом аэрокосмического инженера Эугена Сэнгера и физика Ирене Бредт. Кстати, после войны эти учёные стали высоко цениться за придуманный ими прототип самолёта и их пригласили во Францию для помощи в космической программе. Дизайн их "Сильбервогеля" был позже ьприменён в оформлении американского космического шаттла, а изобретённый ими регенеративный двигатель ныне используется во всех ракетах. Таким образом, провалившаяся попытка нацистов создать дальний бомбардировщик для атаки США впоследствии оказала положительное влияние на развитие космических программ разных государств. И это очень хорошо.
11. STG 44
ТОП-15 видов "чудо-вооружения" нацистской Германии (15 фото)
Немецкую "StG 44" часто считают первой штурмовой винтовкой. Её дизайн был настолько успешен, что современные винтовки М-16 и АК-47
позаимствовали свой дизайн у неё. Поговаривают, что сам Гитлер под впечатлением дал ей такое название. Это была уникальная задумка, которая воплотила в себе характеристики карабина, автоматической винтовки и пулемёта. Это оружие было одним из самых новаторских аксессуаров того времени. На первом месте был "Zielgerat 1229", оснащенный системой ночного видения под кодовым названием "Вампир".
Он весил около 5 килограмм и был связан с аккумулятором в портфеле на спине стрелка. Затем следовал так называемый "Krummlauf" с изогнутым стволом, позволяющим стрелять по сторонам. Нацистская Германия первой реализовала эту давно существовавшую идею. Эти винтовки имели несколько версий, в зависимости от угла наклона. Но как бы то ни было, они не были удачны, после серии выстрелов винтовка переставала работать из-за оказанного давления. И несмотря на реализованный замысел, всё-таки StG 44 появилось слишком поздно, чтобы как-то повлиять на ход боевых действий.
10. SCHWERER GUSTAV
ТОП-15 видов "чудо-вооружения" нацистской Германии (15 фото)
"Великий Густав" был самой большой и мощной пушкой в истории! Он был разработан компанией ''Krupp Industries'' и, наряду с "Дорой", был самым тяжёлым железнодорожным оружием. "Густав" весил 1350 тонн и мог метать заряд на расстояние в 45 километров. Вы представляете как выглядит 7-тонный заряд? Он очень большой! Так почему же союзники не сдались сразу как только увидели эту огромную машину? Ну теперь подумайте: железнодорожное оружие. Для управления им требовалось 2500 солдат, для поставки его на рельсы нужно было 2 дня. Его можно было перевозить лишь в разобранном виде, а потом собирать снова. И для простой перезарядки требовалось полчаса! Также "Густав" сопровождался несколькими самолетами Люфтваффе для его защиты.
Единственный раз, когда эта махина действительно помогла немцам, была осада Севастополя в 1942. Этот бегемот был чудом техники, но совершенно непрактичен. "Густав" и "Дора" были взорваны в 1945 для предотвращения их попадания в руки союзников. Но советские вооружённые силы смогли восстановить его и гигантское оружие отправилось в Советский Союз
9. РАДИОКОНТРОЛИРУЕМАЯ БОМБА RUHUSTAHL SD 1400 ''FRITZ X''
ТОП-15 видов "чудо-вооружения" нацистской Германии (15 фото)



Её звали "Fritx X", она - радиоуправляемая бомба воздушного базирования. Как и вышеупомянутая HS 293, эта ракета тоже предназначена для бомбардировки кораблей, но только хорошо бронированных. У неё была превосходная аэродинамика, четыре маленьких крыла и хвост. Fritx X выглядел очень грозно в глазах противников. Предок современных бомбардировщиков выдерживал 317 килограмм взрывчатки и основывался на радио-командной сигнальной системе, что делало его одним из самых высокоточных оружий в мире.
Эти бомбардировщики были размещены на Мальте и Сицилии в 1943 году, и были высокоэффективны. 9 сентября 1943 нацистское командование отправило самолёты для обороны осаждённого Рима. Бомбардировщики потопили несколько британских и американских военных судов. Лишь 200 бомб из имевшихся 2000 были сброшены в цель. Вся сложность заключалась в невозможности бомб менять направление. И потому для атаки целей самолетам приходилось летать прямо над ними, что делало их уязвимыми перед вражескими налётами.
8. PANZER VIII MAUS
ТОП-15 видов "чудо-вооружения" нацистской Германии (15 фото)
Этот танк под кодовым названием "Мышка" был самым тяжёлым из когда-либо существовавших! Такой супертанк весил 188 тонн. И именно его огромная масса стала причиной того, что его так и не запустили в производство. Предполагаемая скорость данного танка оставляла желать лучшего. Также его вес не мог позволить ему даже переехать мост, но в определённых обстоятельствах танк мог бы проплывать под водой. Главным его предназначением было продавить оборону противника без каких-либо потерь и повреждений. В конце концов, "Maus" оказался слишком дорогостоящим для производства и крайне неудобным.
Всего два прототипа танка были созданы, но перед самым концом войны немцы их уничтожили, опять же из-за боязни попадания в руки союзников. Русским удалось собрать обломки и перевезти их в СССР, где все они были собраны в единый танк. Сейчас он находится в танковом музее к западу от Москвы.
7. LANDKREUZER P.1000 RATTE
ТОП-15 видов "чудо-вооружения" нацистской Германии (15 фото)
Предыдущий танк показался вам большим? По сравнению с этой моделью он просто маленькая игрушка. Этот супер-мега-танк был самым огромным и тяжёлым танком фашистской Германии. По всем планам он должен был весить 1000 метрических тонн и оборудован артиллерией, которая есть только на военных эсминцах. Просто представьте машину 35 метров длиной, 14 метров шириной и 10 метров в высоту! Для управления таким танком требовалось 20 человек персонала. Такие размеры были настоящей головной болью для инженеров, ведь из-за такой массы не только мосты, но и дорога начала бы крошиться на глазах.
Инженер Альберт Спир, занимавшийся разработкой машины, считал задуманный дизайн нелепым. Его постройка была бы абсолютно невыгодна. Тем не менее, несмотря на жаркие дискуссии и отговоры, Спир отменил проект в 1943 году. Даже прототип танка не был до конца разработан. Но, к тому моменту, командование ВС уже взялось за разработку другого танка Landkreuzer P.1500 Monster.
6. HORTEN HO 229
ТОП-15 видов "чудо-вооружения" нацистской Германии (15 фото)
Ho 229 известен как первый в мире невидимый бомбардировщик. Данный самолёт мог перевозить с собой груз в 1000 килограмм на скорости в 1000 километров/час. Двое немецких энтузиастов стали его изобретателями. Братья Хортен заявили, что для поглощения электромагнитных волн они смешивали клей для дерева с пылью. Таким образом, братья-инженеры сделали большой прорыв в стелс-технологии.
Аппарат был успешно протестирован в 1944 и было заказано 20 самолётов для производства. Но к концу войны союзники смогли обнаружить лишь его прототип и незаконченную модель. Реймар Хортен после войны бежал в Аргентину, где продолжал свою работу до самой своей смерти в 1994 году.
Уолтер Хортен стал генералом немецких войск и скончался в 1998. Horten Ho 229 стал примером для производства новых бомбардировщиков ВВС США, ныне сам оригинал находится в Национальном Музее Авиации в Вашингтоне.
5. ЗВУКОВАЯ ПУШКА
ТОП-15 видов "чудо-вооружения" нацистской Германии (15 фото)
Германские учёные долго думали над разработкой звуковых пушек, звук которых был бы способен разорвать человека изнутри. Наибольшую лепту в этот проект внёс учёный Ричард Валаушек. Пушка состояла из метановой камеры сгорания, ведущей к двум параболическим отражателям диаметром 3 метра. Эти самые отражатели детонировали вокруг с частотой 44 Гц, и были также связаны с огневой трубой. Труба, при помощи метана и кислорода, издавала оглушающий звук, способный вызывать головокружение и тошноту на расстоянии в 270 метров. Оказываемое звуковой волной давление могло быть смертельным в радиусе 50 метров от пушки!
Я не учёный и не понимаю, как это всё работает. По-видимому, этот вид оружия был протестирован только на лабораторных животных. Разумеется, такой большой аппарат стал бы лёгкой мишенью для вражеской авиации. К тому же, из-за поломки одних только рефлекторов, перестала бы работать вся машина, что также являлось существенным недостатком. Не трудно догадаться, что пушка так и не была использована на практике.
4. ВИХРЕВАЯ ПУШКА
ТОП-15 видов "чудо-вооружения" нацистской Германии (15 фото)
Исследователь аэродинамики, член Националистической Партии Австрии, доктор Марио Зиппермайр, долгое время работал над созданием зенитных оружий для армии Рейха. В конце он пришёл к выводу, что сильные вихри могут сбивать вражеские самолёты. Такая пушка работала, производя взрывы в камере сгорания, выпускаемые через сопла и направляемые в сторону мишени. Он построил масштабную модель этого оружия и протестировал его на 4-дюймовой деревянной доске на расстоянии 180 метров. Оружие было успешно, и учёный начал полномасштабную работу над созданием пушек, способных сбивать самолёты союзников.
Всего было построено лишь две пушки. На практике эти изобретения оказались не столь эффективны, вихри не могли достичь необходимой высоты для попадания по самолётам. Зиппермайр попытался увеличить диапазон пушки, но война уже успела завершиться. Американцы обнаружили первую пушку уже заржавевшей и брошенной на военном складе в Хиллерслебене. Вторая же была уничтожена в конце войны. После окончания Второй Мировой доктор остался жить в Австрии, отказавшись работать ни на американцев, ни на русских, как многие его современники.
3. СОЛНЕЧНОЕ ОРУЖИЕ
ТОП-15 видов "чудо-вооружения" нацистской Германии (15 фото)
Вы уже слышали про звуковую и вихревую пушку, и теперь настало самое время для солнечного оружия. Это была одна из самых успешных задумок нацистских учёных. Теоретически, это должно было быть орбитальное оружие, способное концентрировать солнечный свет в определённой точке Земли. Впервые идея создать такой вид оружия посетила в 1929 немецкого физика Германа Оберта. Его задумка представляла собой космическую станцию со 100-метровым вогнутым зеркалом, используемых для "собирания" солнечного света и отражения его на Землю в качестве оружия. С началом войны группа учёных начала реализацию этого проекта. Они считали, что генерируемого тепла будет достаточно для того, чтобы вскипятить океан и превратить города в пепел. Экспериментальная модель солнечного оружия была найдена надвигающейся армией США в 1945 году. Отвечая на вопросы следователей, немецкие учёные заявили, что проект обречён на провал.
2. РАКЕТА V-2
ТОП-15 видов "чудо-вооружения" нацистской Германии (15 фото)
Может эта ракета не настолько футуристична или фантастична как предыдущие пункты этого рейтинга, но она заслуживает попадания в данный список. Являясь одним из оружий серии "Оружий мести". Кстати, этот вид ракет был успешно применён при бомбардировке Англии. Дизайн был придуман в 1930, но "доведён до ума" только в 1942. Что удивительно, Гитлера ракета совершенно не впечатлила. Про неё он сказал лишь следующее: " Обычный артиллерийский снаряд с большей дальностью полёта, и значительно большей стоимостью". На самом же деле, V-2 была одной из первых дальноуправляемых баллистических ракет в мире.
Используя экстремально мощное жидкое топливо, эта ракета могла подняться вертикально вверх на 9 километров, затем самостоятельно изменить курс, регулируя топливо по мере необходимости. И перехватить её было практически невозможно. Впервые эта ракета была применена для бомбардировки Лондона в 1944 и показала очень хорошие результаты. Эти ракеты производились на военно-исследовательских полигонах под контролем фон Брауна. При сборке использовался труд заключённых концлагеря. После войны, СССР и США
поставили цель захватить как можно больше этих самых ракет V-2. Доктор фон Браун стал работать на США и развивать их космическую программу.
Так, его ракеты V-2 положили начало космической эре.
1. НАЦИСТСКИЕ КОЛОКОЛА "DIE GLOCKE"
ТОП-15 видов "чудо-вооружения" нацистской Германии (15 фото)
Их называли "Die Glocke", что по-немецки означало "колокола". По сей день не существует доказательств того, что этот проект действительно разрабатывался фашистскими учёными. Он представлял собой гигансткий металлический колокол, почти 3 метра в ширину и 4 метра в высоту. Колокол был сделан из неизвестного металла и состоял из вращающихся цилиндров с металлической жидкостью Zerum-525. При "запуске" этого оружия ( механизм его использования не известен), колокол создавал зону влияния радиусом 200 метров. В пределах этой зоны, ткани животных кристаллизировались, кровь свертывалась и растения увядали. Согласно неким источникам, несколько учёных погибли во время первого тестирования. Ещё оружие было способно подняться над землёй и детонировать в цель, выпуская струей смертоносные радиоизотопы и вызывая смерть миллионов людей.
Основным источником для этого утверждения является польский журналист Игорь Витковски, который узнал о данном проекте из секретных документов КГБ, содержащих допрос офицера СС Якоба Спорренберга. Спорренберг говорил, что проект находился под руководством генерала СС Ганса Каммлера, исчезнувшего после войны инженера. Говорят, что он был увезён в Америку вместе с прототипом колокола. Единственные возможные вещдоки существования проекта это руины арок, прозванные "The Henge" и найденные в 3 километрах от военной фабрики. Возможно, это было специальное приспособление для проведения лабораторных испытаний оружия. И скорее всего, мы уже никогда не узнаем, существовал ли этот проект на самом деле.
  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: