Закрыть
» » ТОП-15 страшных болезней из тропических стран (15 фото)

ТОП-15 страшных болезней из тропических стран (15 фото)

Стоит только заболеть, сразу вспоминаешь, какое же это мерзкое состояние. Я сама недавно переболела, что сопровождалось ужасным затяжным кашлем, который никак не проходит. И не важно, как мне бывало плохо во время болезней раньше, всегда кажется, что нынешнее заболевание – самое тяжелое. И хотя это далеко не самое плохое, что со мной случалось, но ощущается именно так, потому что происходит прямо сейчас. Когда вы болеете, вы все видите по-другому, и похоже, что хуже быть не может и конца страданиями не предвидится. К сожалению, существует бесчисленное множество болезней и способов их заполучить. Но немногие заболевания так ужасны, как те, которые можно подхватить в тропиках.
Кстати, они не все инфекционные. Некоторые из них чрезвычайно заразные и распространяются, как лесной пожар, другие же просто хронические, но не менее опасные. Следствием болезни может стать то, что вы заснете на неопределенный срок, подхватите внутренних паразитов или все отверстия вашего тела начнут кровоточить. И если вы собираетесь в отпуск в тропики, остерегайтесь разных инфекций и болезней, которые распространены в этих регионах. Вот примеры 15 странных тропических заболеваний, рядом с которыми обычный грипп или простуда кажутся лучшим, что только может случиться с человеком.
15. СЛОНОВОСТЬ
ТОП-15 страшных болезней из тропических стран (15 фото)
Слоновость – это не только болезнь. Часто это симптом других заболеваний, так что не удивляйтесь, встретив это слово. В сущности, слоновость – это когда какая-то часть или части тела раздувается до гротескных размеров. Иногда это признак иммунного заболевания, которое воздействует на кровеносные сосуды, в других случаях – побочный эффект заражения организма паразитическими червями. О последнем варианте мы еще поговорим, а сейчас вам нужно узнать, что слоновость – весьма болезненное состояние. По большей части оно поражает конечности, в редких случаях – гениталии. Для сравнения: слоновость – это намного больнее, чем если бы вас туда ударили.
14. ПРОГЕРИЯ
ТОП-15 страшных болезней из тропических стран (15 фото)
Прогерия – невероятно редкое генетическое заболевание, при котором молодой организм очень быстро стареет. Если вы когда-либо видели детей, похожих на маленьких старичков, очень вероятно, что вы видели как раз случай этого заболевания. К сожалению, это старение не просто косметический дефект: подверженные ему дети редко доживают до середины подросткового возраста или до 20 лет. Еще ужаснее то, что предрасположенность к этому заболеванию нельзя обнаружить заранее. Генетическая мутация, из-за которой возникает прогерия, – это новая патология, то есть она не передается по наследству. Так или иначе, дети с прогерией очень редко доживают до того возраста, когда могли бы передать свое генетическое заболевание потомству, так что когда еще кто-то заболевает, причиной оказывается патологическая генная мутация. Фактически, прогерия – болезнь Бенджамина Баттона, с той разницей, что Бред Питт в этой роли становился с возрастом моложе. Интересно, не связан ли фильм про Бенджамина Баттона с появлением этой мутации?
13. ФИБРОДИСПЛАЗИЯ (ФОП)
ТОП-15 страшных болезней из тропических стран (15 фото)
ФОП – это оссифицирующая прогрессирующая фибродисплазия, и мы будем пользоваться сокращением, потому что название слишком длинное и сложное, чтобы его выговаривать или писать. Так или иначе, ФОП вызывается мутацией в части тела, которая при этом начинает «ремонтировать» себя. Фиброзные ткани тела, такие как мышцы, сухожилия и связки, перестают действовать. Организм пытается вылечить сам себя, но использует не те материалы. Когда ученые провели вскрытие тел пациентов с ФОП, они обнаружили, что связки и мышцы заменились костной тканью, а это определенно не то, что бы вы хотели обнаружить в частях тела, предназначенных для движения. При травмах поврежденные суставы окостеневают в таком положении окончательно. Дети с ФОП рождаются с деформированными большими пальцами на ногах, первые симптомы заболевания проявляются до десятилетнего возраста. Из-за того, что ФОП – невероятно редкая болезнь, многие врачи, впервые с ней столкнувшись, диагностируют рак или фиброз.
12. СИНДРОМ АЛИСЫ В СТРАНЕ ЧУДЕС
ТОП-15 страшных болезней из тропических стран (15 фото)
Это странное заболевание, и странность эта совсем другого рода, чем франшиза «Алисы в Стране Чудес». Синдром Алисы в стране чудес – неврологическое состояние, которое воздействует на то, как вы видите мир. Обычно поражает детей и взрослых с нарушениями сна. Людям с синдромом Алисы часто кажется, что их тело или его части больше или меньше, чем они есть на самом деле – и это ужаснее, чем вы думаете. Без видимых причин разные объекты становятся больше или меньше. Как и слоновость, синдром Алисы часто является симптомом более глубоких проблем. Например, один из признаков синдрома – мигрени, но и сами по себе мигрени могут спровоцировать появление этой болезни. Людям, страдающим различными неврологическими заболеваниями, часто приходится сталкиваться и с синдромом Алисы в стране чудес. И это совсем не та кроличья нора, в которую вы захотели бы попасть.
11. ДРАКУНКУЛЕЗ
ТОП-15 страшных болезней из тропических стран (15 фото)
Дракункулез вызывают черви-паразиты из группы Dracunculus medinensis. Они обитают в загрязненной воде, и когда люди пьют воду, зараженную самими червями или их личинками, попадают в человеческий организм. В удаленных африканских поселениях, в которых нет чистой питьевой воды, люди часто сталкиваются с дракункулезом. Паразиты, попавшие в желудок человека, заражают весь организм, и через несколько месяцев личинки превращаются во взрослых особей, достигающих почти метра в длину и толщиной со спагетти, которые вылезают из ступней прямо через кожу. Чтобы облегчить боль, люди опускают ноги в воду, заражая ее, и все начинается заново. Как же это ужасно и отвратительно.
К счастью, всемирные органы здравоохранения считают, что дракункулез, возможно, станет одним из первых паразитических заболеваний, которое будет уничтожено по всему миру. Еще есть вспышки заболевания, но по статистическим данным 2014 года количество заболевших сократилось с трех с половиной миллионов каждый год до 126 в 2014.
10. ЭБОЛА
ТОП-15 страшных болезней из тропических стран (15 фото)
Эбола вызывает у людей панику. Конечно, легко запаниковать или впасть в паранойю, узнав о болезни, которая вызывает геморрагическую лихорадку и кровотечение из всех частей тела. Эбола передается через жидкости тела или даже по воздуху, а сперма и грудное молоко могут сохранять вирус месяцами. Вирус распространяется плодоядными летучими мышами, которые ему не подвержены. Эбола поражает практически все в теле человека и убивает в среднем около половины заболевших, в зависимости от того, в какой стране вы находились, когда заболели. Все начинается с повышения температуры, боли в горле и головной боли – можно легко перепутать с гриппом. Но это заблуждение исчезнет, когда почки и печень перестанут работать, как надо. А когда появятся внутренние и внешние кровотечения, грипп покажется желанным вариантом. Справиться со вспышкой заболевания в сообществе людей очень сложно, ведь оно сложно лечится и очень легко передается.
9. АФРИКАНСКАЯ СОННАЯ БОЛЕЗНЬ
ТОП-15 страшных болезней из тропических стран (15 фото)



Африканский трипаносомоз, или африканская сонная болезнь, – еще одно заболевание, вызываемое паразитами, которых переносит муха цеце. В течение одной – трех недель после укуса возникает лихорадка, головные боли и зуд. Следующая стадия заболевания наступает еще через несколько недель или даже месяцев, когда появляется спутанность сознания и потеря чувствительности. Как ни странно, на этом этапе можно столкнуться с нарушениями сна. Заболевание нарушает способность мозга определять, когда пора ложиться спать, что может заставить человека спать целыми днями, а ночью бодрствовать. Ну и в довершение вы столкнетесь с массой других неврологических симптомов, таких как потеря ориентации, паралич и признаки болезни Паркинсона. При этом заболевании важно быстро начать лечение, иначе больной впадает в кому, органы отказывают и человек умирает. Сон буквально переходит в смерть.
8. АМЕБЫ, ВЫЕДАЮЩИЕ МОЗГИ
ТОП-15 страшных болезней из тропических стран (15 фото)
Naegleria fowleri – паразитическая амеба, которая фактически выедает мозг. Она живет в пресной воде и поджидает, когда вы втянете ее носом. Оттуда амеба попадает в мозг, где начинает проедать себе путь сквозь мозговую ткань. Это долгий процесс, поэтому я перечислю только симптомы. Достаточно странно то, что эти амебы спокойно живут, поедая обычные бактерии, до тех пор, пока не попадают в человеческий мозг, где вдруг приобретают аппетит к нейронам и астроцитам. До появления симптомов обычно проходит от одного до двенадцати дней (в среднем, пять), и когда это происходит, начинается рвота, лихорадка и головная боль, а дальше – судороги, галлюцинации и ригидность затылочных мышц. И если симптомы проявились, для лечения уже слишком поздно: смерть наступает в течение пары недель.
7. БОЛЕЗНЬ КУРУ
ТОП-15 страшных болезней из тропических стран (15 фото)
Болезнь Куру – это невероятно редкое нейродегенеративное заболевание, стремительно распространившееся среди членов племени форе, живущих в Новой Гвинее. Это прионное заболевание, при котором прионы (особые молекулы белка) образуют неправильно свернутые молекулы, что ведет к появлению таких симптомов, как тремор и нейродегенеративные нарушения в мозгу, которые можно увидеть на приведенном выше снимке. На языке племени форе «Куру» означает «трясение». Возможно, вы гадаете, как прионовые белки распространяются между людьми, ведь обычно болезни с белками не передаются. Оказывается, болезнь Куру появилась потому, что в племени форе было принято съедать умерших членов семьи во время похорон. Члены племени заражались, съедая мозги, в которых и содержится этот белок. Какой из этого вывод? Не ешьте людей, особенно на похоронах.
6. КИВАТЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ
ТОП-15 страшных болезней из тропических стран (15 фото)
В отличие от многих перечисленных болезней, кивательный синдром – относительно новое заболевание. Он появился где-то в 60-х годах в Судане. Это психически и физически ослабляющее заболевание поражает детей в возрасте от пяти до пятнадцати лет. У ребенка наступает задержка развития и роста. Кивательным синдромом заболевание называют из-за судорог, напоминающих кивки. Судороги начинаются, когда ребенок принимает пищу или слегка замерзает. Если он прекращает есть или согревается, судороги проходят. В 2004 году эксперт по невротоксикологии Питер Спенсер утверждал: «Согласно всем исследованиям, это прогрессирующее смертельное заболевание, которое может длиться около трех лет или дольше». Неизвестно, что именно вызывает болезнь, но общепринятая теория считает, что причиной может быть паразит Onchocerca volvulus, очень распространенный в тех местах, где были обнаружены случаи кивательного синдрома. Также, видимо, заболевание связано со штатом Ей в Южном Судане, где живет большая часть заболевших детей. Onchocerca volvulus также вызывает речную слепоту, о которой мы расскажем позже.
5. ЛЕЙШМАНИОЗ
ТОП-15 страшных болезней из тропических стран (15 фото)
Если честно, эта болезнь пугает меня до ужаса. Лейшманиоз вызывают паразиты, которых разносят москиты, и может быть кожным, кожно-слизистым и висцеральным (то есть относящимся ко внутренним органам). Кожный вариант заболевания характеризуется язвами, что, конечно же, совсем не весело. Но кожно-слизистая версия еще хуже: язвы появляются не только на коже, но во рту и в носу тоже. Висцеральная форма самая тяжелая: начинается с язв на коже, потом через кровь инфекция проникает во внутренние органы, что приводит к увеличению селезенки и печени. Некоторые из вышеперечисленных болезней были ликвидированы, но лейшманиоз существует до сих пор. Насчитывается около 12 миллионов заболевших в 98 странах мира. Каждый год регистрируется примерно два миллиона новых случаев заболевания и каждый год от двадцати до пятидесяти тысяч людей умирает. 200 миллионов людей живут в областях, где лейшманиоз – большая проблема, ему подвержены даже животные. Информированность об этом заболевании растет и существуют доступные лекарства, но тем не менее, до того времени, когда мы сможем сказать, что лейшманиоз остался в прошлом, еще долго.
4. ПРОКАЗА
ТОП-15 страшных болезней из тропических стран (15 фото)
Многим из перечисленных болезней меньше века, но проказа существует еще с библейских времен. Раньше проказу считали кожной болезнью из-за появляющихся на коже язв, но теперь у нас больше информации. На самом деле проказа – нервное заболевание, которое может не проявлять симптомов от пяти до 20 лет. С этого момента возникают гранулемы не только на коже, но и на нервных волокнах и даже на глазах. Они влияют на способность человека чувствовать боль и повреждают зрение, что не удивительно, учитывая места, которые они поражают. Хотя проказа – большая проблема для больного, она не настолько заразна, как о ней думают. Она передается через кашель или контакт с выделениями из носа заболевшего человека. Похоже, что опасность заражения большая, но на самом деле это не так. Может быть, нам так кажется потому, что симптомы проявляются через очень длительное время. По счастью, проказа теперь излечима, придется только употреблять лекарства в течение полугода.
3. ЛИМФАТИЧЕСКИЙ ФИЛЯРИОЗ
ТОП-15 страшных болезней из тропических стран (15 фото)
Помните, мы рассказывали о слоновости? До этого мы рассматривали ее как симптом, но теперь поговорим о ней как о болезни. Лимфатический филяриоз вызывают паразитические черви. Обычно болезнь протекает бессимптомно, но у некоторых людей появляется слоновость. Другими симптомами могут быть сыпь на коже, папулы (разновидность кожной сыпи) на глазах и артрит. Лимфатический филяриоз распространяется паразитическими червями, человеческому организму практически все равно, какого именно вида был паразит. Заболеваемость зависит от множества факторов: от самого червя, от бактерий, которые он переносит, от иммунной системы зараженного человека и от того, какие инфекции уже есть у заболевшего. Паразит может причинить немало неприятностей, именно поэтому Всемирная организация здравоохранения часто проводит антипаразитарные мероприятия в тех местах, где велик риск заражения, чтобы предотвратить распространение болезни.
2. МАЛЯРИЯ
ТОП-15 страшных болезней из тропических стран (15 фото)
Малярия – это инфекционное заболевание, поражающее людей и животных, вызываемое простейшими, которые паразитируют на людях. В число симптомов входит повышение температуры, рвота, головные боли, а в особо тяжелых случаях – судороги, пожелтение кожи, за которыми следуют кома и смерть. Малярия из-за разнообразия симптомов может выглядеть, как букет разных болезней, таких как заражение крови, гастроэнтерит и различные вирусные заболевания. Среди них выделяется лихорадочный пароксизм, когда человека в течение дня бросает то в жар, то в холод. В зависимости от штамма малярийной инфекции, это может происходить каждые два, три или четыре дня. Мало того, что сама болезнь тяжелая, еще хуже возможные осложнения, среди которых немало респираторных заболеваний, она также усиливает признаки ВИЧ-инфекции.
1. РЕЧНАЯ СЛЕПОТА
ТОП-15 страшных болезней из тропических стран (15 фото)
Мы уже упоминали о речной слепоте, потому что Onchocerca volvulus может быть причиной не только этого заболевания. Так что и другие болезни, вызываемые этим паразитом, могут закончиться речной слепотой. Хорошая новость заключается в том, что чтобы человек заразился речной слепотой, нужно, чтобы его укусило множество мух, разносящих заболевание. Плохо то, что против этого вируса нет вакцины, и если вы живете в местах, где обитает много таких мух, уберечься от укусов будет проблематично. Когда личинки проникают в организм, они растут, размножаются и начинают искать выход наружу. Так как заболевание поражает зрение, больной может буквально видеть, как личинки двигаются внутри глаза, что точно не может не беспокоить. Этому тропическому заболеванию уделяется недостаточное внимание, поскольку оно сейчас встречается не часто, но сам факт, что личинки видны внутри глаз, и то, что лечение не убивает взрослых особей и не убирает узлы под кожей, образовавшиеся в течение болезни, стал причиной того, что именно эта болезнь заняла первую строчку нашего списка.
  • ТОП-5 блюд, которые стоит есть сразу после приготовления (6 фото)ТОП-5 блюд, которые стоит есть сразу после приготовления (6 фото)
  • ТОП-9 признаков того, что умершие родственники находятся рядом (10 фото)ТОП-9 признаков того, что умершие родственники находятся рядом (10 фото)
  • ТОП-10 заблуждений и мифов про гомеопатию (10 фото)ТОП-10 заблуждений и мифов про гомеопатию (10 фото)
  • ТОП-10 симптомов рака (8 фото)ТОП-10 симптомов рака (8 фото)
  • Топ 10: Комнатные растения, опасные для человека и домашних животных (10 фото)Топ 10: Комнатные растения, опасные для человека и домашних животных (10 фото)
  • Топ 10: Удивительные способности, полученные в результате генетических мутаций (11 фото)Топ 10: Удивительные способности, полученные в результате генетических мутаций (11 фото)
  • Топ 19: Представители живой природы, опасные для человека (19 фото)Топ 19: Представители живой природы, опасные для человека (19 фото)
  • Топ 8: Фотографии с Олимпиады, которые оказались фальшивками ... (9 фото)Топ 8: Фотографии с Олимпиады, которые оказались фальшивками ... (9 фото)
  • Топ 8: Психические расстройства, подаренные человечеству интернетом и смартфонами ...Топ 8: Психические расстройства, подаренные человечеству интернетом и смартфонами ...
    • Комментарии VK
    • Комментарии Facebook
    • Комментарии через форму сайта

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: