ТОП-15 интересных и шокирующих фактов о Саудовской Аравии (15 фото)

Топ 3 110 0 mam
Крупная, богатая нефтью ближневосточная страна, которая граничит с Йеменом, Оманом, ОАЭ, Катаром, Кувейтом, Ираком и Иорданией, Саудовская Аравия – влиятельнейшая держава на Аравийском полуострове. Саудовская Аравия – «Страна двух святынь», дом старейших исламских городов, и одно из немногих государств с режимом абсолютной монархии. У нее единственной есть выход в Красное море и Персидский залив. Королевство, конечно, прекрасно, но его традиции обращения с женщинами и применение смертной казни – спорные моменты для всего мира. Саудовская Аравия также лидирует в руководстве нефтяным картелем ОПЕК, который имеет огромное влияние на мировой рынок нефти.
Однажды Королевство вооруженно вторглось в гражданскую войну в Йемене, поддерживая правительство против боевиков Хути. Но помощь на стороне не исключает и наличия собственных проблем: снижение цен на нефть, внутренние политические разногласия и попытки диверсифицировать экономику. В понимании Запада эта страна – анахронизм, где фундаменталистское толкование Ислама есть абсолютный закон, и где женщине запрещено водить машину. Но с другой стороны, здесь корни великой истории и культуры, к которым ежегодно стекаются миллионы мусульман для паломнического хаджа и огромные нефтяные месторождения.
Вот 15 удивительных фактов о нефтяном Королевстве Саудовская Аравия:
15. НИКАКИХ ВЫБОРОВ, ПАРЛАМЕНТА, ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ИНАКОМЫСЛИЯ
ТОП-15 интересных и шокирующих фактов о Саудовской Аравии (15 фото)
Здесь царит абсолютная монархия, отсутствуют национальные выборы, политические партии и представительный парламент, есть лишь символический советный орган Меджлис аш-Шура, или Консультативная ассамблея, не имеющий полномочий принимать законы и обеспечивать их соблюдение. Это открытое пренебрежение демократическими нормами продолжается не одно десятилетие. Наряду с жесточайшими диктаторскими странами, Саудовская Аравия регулярно получает самые низкие баллы гражданских и политических свобод от аналитических организаций наподобие Freedom House.
Нет и Конституции, хотя устав, известный как Основной закон Саудовской Аравии, принятый в королевским указом в 1992 году, обязывает монарха править, соблюдая вместо Конституции Шариат и Коран. Под строгим запретом критика и инакомыслие: активистов регулярно сажают в тюрьму и приговаривают к жестоким наказаниям. Примеры: Абд аль-Карим, требовавший перехода к конституционной монархии и получивший за это 8 лет тюрьмы и блогер Раиф Бадави, получивший 1000 ударов плетьми за призывы к свободе слова.
14. ДОМ СВЯТЕЙШИХ ИСЛАМСКИХ ГОРОДОВ
ТОП-15 интересных и шокирующих фактов о Саудовской Аравии (15 фото)
Саудовская Аравия - родина ислама и самых священных религиозных мест – Мекки и Медины. Кааба высотой 13 метров – самое священное место в Великой мечети Мекки, самой священной мечети ислама. Все мусульмане направляют к ней свои молитвы. Один из пяти столпов ислама требует, чтобы каждый мусульманин хотя бы раз в жизни совершил паломничество в Мекку, если на то есть силы и финансы. Примерно два миллиона человек ежегодно посещают Саудовскую Аравию.
Несложно догадаться, что обильное скопление паломников в одном месте может привести к серьезным проблемам, таким как паническое бегство в 2015 году, убившее и ранившее, по некоторым данным, более 2000 человек.
13. НА ВСЕ КАЗНИ НЕ ХВАТАЕТ ПАЛАЧЕЙ
ТОП-15 интересных и шокирующих фактов о Саудовской Аравии (15 фото)
В Саудовской Аравии широко распространена смертная казнь. В 2015 году власти проводили их через день. Страна занимает 4-е в мире место по количеству казней, их совершают по таким причинам как прелюбодеяние и отказ от ислама. В большинстве случаев экзекуция производится путем отсечения головы ятаганом. Королевство может быть единственной страной, которая страдает от нехватки палачей: в начале 2013 года правительство задумалось о смене метода казни из-за недостаточного количества палачей. В приоритете рассматривается метод расстрела.
Кроме того, Саудовская Аравия – одна из четырех стран, где остались публичные казни. Площадь Диеры в центре Эр-Рияда – знаменитое место публичных обезглавливаний, среди местных известное как «площадь чоп-чоп».
12. ОГРОМНЫЕ ЗАПАСЫ НЕФТИ
ТОП-15 интересных и шокирующих фактов о Саудовской Аравии (15 фото)
Какие слова приходят на ум при упоминании Саудовской Аравии? Так как Королевство - крупнейший экспортер нефтяного сырья, его название – синоним всего, что связано с нефтью и газом. Более половины ВВП приходится на прибыль нефтяной промышленности. Запасы нефти просто нереальны: крупнейшее месторождение Гавар способно вместить в себя 4 770 897 олимпийских бассейнов. По оценкам, даже поле десятилетий выкачивания нефти на экспорт, там осталось еще около 75 миллиардов баррелей.
В Саудовской Аравии 22 процента мировых запасов нефти, больше лишь у Венесуэлы. В 1960 году Королевство было одним из основателей Организации стран-экспортеров нефти. Из-за масштабной нефтяной промышленности 30 процентов населения страны – иностранные рабочие.
11. КРУПНЕЙШАЯ СТРАНА БЕЗ ЕДИНОЙ РЕКИ
ТОП-15 интересных и шокирующих фактов о Саудовской Аравии (15 фото)
Площадь Саудовской Аравии более 2 миллионов квадратных километров ставит ее на 13-е место в мире по территориальной величине. Более 95 процентов – пустыни и полупустыни, многие из которых являются крупнейшими на земле (Большой Нефуд на севере и Руб-аль-Хали на юге). Из-за обилия пустынь и средней температуры около 45 градусов по Цельсию в Саудовской Аравии нет рек и озер, зато протекают подземные водоемы.
Это самая большая страна Среднего Востока, она составляет большую часть Аравийского полуострова (примерно четверть США) и является крупнейшим в мире территориальным образованием без единой реки на карте.
10. КОРОЛЕВСКАЯ СЕМЬЯ СТОИТ 14 ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
ТОП-15 интересных и шокирующих фактов о Саудовской Аравии (15 фото)
Как главы Дома Сауда, монарх и тысячи его королевских родственников занимают все важные посты Королевства Саудовская Аравия. Королевская власть этой страны стала бы предметом вожделения любого средневекового суда; капитал короля Салмана оценивается в более чем 17 миллиардов долларов, а более 7 000 фамильных принцев (по некоторым оценкам в сумме членов королевской знати около 30 000) занимают важные посты, пока более талантливые кандидаты остаются «за бортом» из-за неправильной фамилии.
От государственной нефтяной монополии королевская семья получает огромную прибыль, которая оценивается примерно в 270 миллиардов в год.
Фактически, если представить все богатство королевской семьи Саудовской Аравии в виде единой суммы, то получится около 14 триллионов долларов.
9. СУРОВЫЕ НАКАЗАНИЯ
ТОП-15 интересных и шокирующих фактов о Саудовской Аравии (15 фото)



Мы уже упоминали жестокие законы Саудовской Аравии, как насчет наказаний? Оказывается, они ничем не лучше: правовая система использует ту же ультраконсервативную и традиционалистическую школу Ханбали в качестве основ юриспруденции, как и террористическое Исламское государство. Судебный процесс происходит исключительно на основе определенного толкования исламского права.
Среди наказаний властей – отрубание рук и ног за кражу, плети и избиение камнями за прелюбодеяние и другие поступки, отсечение головы – за мятежи, политические преступления, контрабанду наркотиков и колдовство. Смертные приговоры выносятся и за богохульство, гомосексуализм и грабеж в применением насилия. Саудовская Аравия не реагирует на постоянно растущее давление с целью либерализации ее правовой системы и неизменно применяет наказания и смертные казни.
8. ОПАСНАЯ ПРИЧУДА «SIDEWALK SKIING»
ТОП-15 интересных и шокирующих фактов о Саудовской Аравии (15 фото)
Это довольно смелое развлечение, таящее в себе «забавную» опасность. Трюк состоит из движения на двух колесах с одной стороны автомобиля по проезжей части, во время которого человек забирается на машину и стоит на его вершине по ходу всего движения. Любители этого развлечения относятся к нему с чисто спортивным интересом, но это одна из самых бесполезных и опасных выдумок, что когда-либо выдавало человечество.
В одном видеоролике команда подобных «каскадеров» выбирается из автомобиля, чтобы сменить ему шину. Все это происходит на ходу. Сказать «Не пытайтесь повторить это дома» - ничего не сказать.
7. ПАЛАТОЧНОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ТОП-15 интересных и шокирующих фактов о Саудовской Аравии (15 фото)
Изначально паломники брали с собой в путешествие палатки и устанавливали их на равнинах Мины. В 1990-х годах правительство Саудовской Аравии упростило религиозным туристам жилищный вопрос, установив кемпинг с регулярными палатками из хлопка. Но в 1997 году в поселении произошел пожар, унесший жизни 350 паломников. После чего был организован новый лагерь с огнестойкими тентами. В городе Мина есть 100 000 аккуратных огнеупорных палаток с кондиционером, кухней и ванной. По сути это современный жилой комплекс.
Ультрасовременные палатки вмещают около 3 миллионов человек. Около 5 дней в год они заняты паломниками, а все остальное время пустуют. Королевство получило шквал мировой критики в свой адрес после отказа размещать там сирийских беженцев.
6. ПРОБЛЕМА С ЖЕНСКИМ БЕЛЬЕМ
ТОП-15 интересных и шокирующих фактов о Саудовской Аравии (15 фото)
Женщинам фактически запрещено работать вне дома. Это вызывает неловкие ситуации, например, когда продавец в отделе женского белья – мужчина. Смущенные женщины, которые не могли из-за этого совершать интимные покупки, сделали попытку изменить законодательство. К ним прислушались, и в 2012 году был издан указ, запрещающий мужчинам работать в магазинах женского нижнего белья.
Но указ противоречил Шариату, из-за чего около ста магазинов проигнорировали нововведение. Через несколько месяцев после вступления закона в силу их закрыли. Указ действует до сих пор, и разнообразные инспекции регулярно следят за его выполнением. В случае обнаружения продавца-мужчины магазинам грозят закрытием.
5. У НИХ ЕСТЬ «ВОЛШЕБНАЯ ПОЛИЦИЯ»
ТОП-15 интересных и шокирующих фактов о Саудовской Аравии (15 фото)
В Саудовской Аравии под запретом все, что прямо или косвенно связанно с волшебством, колдовством и магией. Это считается тяжким преступлением, людей даже обезглавливали за якобы практику магии. Правительство настолько серьезно воспринимает магическую угрозу, что даже запретило книги о Гарри Поттере и создало специальные антиколдовские отряды полиции. Созданная в 2009 году группа по противодействию колдовству состоит в Комитете по поощрению добродетели и предотвращению беспорядков религиозной полиции Саудовской Аравии. Им поручено задерживать колдунов и предотвращать их заклятия. С 2009 года за практику магии к уголовной ответственности были привлечены более 500 человек.
Люди, якобы шепчущие заклинания, проводящие ритуалы или пойманные с талисманами могут попасть в очень серьезные неприятности. Но вопрос ведьмовства очень тонкий, ведь оригинальные и общепризнанные особенности ведьм таковы: у них есть метла, на которой они летают. Юридический кодекс Саудовской Аравии оставляет решение этого вопроса за судьей, который и должен резюмировать, виновен ли человек в колдовстве и получит ли он смертную казнь.
4. В БУДУЩЕМ СТРАНА С ВЫСОЧАЙШИМ В МИРЕ ЗДАНИЕМ
ТОП-15 интересных и шокирующих фактов о Саудовской Аравии (15 фото)
Самое долгожданное событие для всех людей земного шара – постройка «Самого высокого здания в мире». На данный момент эту должность занимает Бурдж-Халифа в Дубае. В 2018 году титул гордо примет Башня Джидды в Саудовской Аравии, также известная как Королевская Башня. Она станет первым в истории зданием, достигнувшим километровой высоты и будет блестящим центром нового прибрежного города Саудовской Аравии. Чтобы вообразить, как это будет выглядеть, представьте Всемирный торговый центр в Нью-Йорке (541 метр) – вот он чуть больше половины предполагаемой высоты Королевской башни.
После завершения строительства в башне будут гостиница, обсерватория, офисы и неприлично дорогие пентхаусы. Предварительная стоимость 1,2 миллиарда долларов. Сейчас проект называют «пределом инженерных возможностей».
3. С ЖЕНСКИМИ ПРАВАМИ ТАМ ЕЩЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЛИ
ТОП-15 интересных и шокирующих фактов о Саудовской Аравии (15 фото)
Перед путешествием в Саудовскую Аравию настоятельно рекомендуется ознакомиться с ее законами. В последнее время права женщин в Персидском заливе были предметом социального противостояния. Сейчас это последняя страна на земле, где женщинам не разрешают водить машину. Этот факт повсеместно привлекает представителей средств массовой информации. Это всего лишь верхушка айсберга, без позволения мужчины женщинам запрещено покидать дом, совершать покупки, открывать банковский счет, наниматься на работу, посещать школу, выступать в качестве юридического и другого официального лица и соглашаться на операцию.
До недавнего времени женщины не могли голосовать и заседать в консультативной палате палате, что сделало Саудовскую Аравию последней страной, давшей женскому полу право голоса. Перед смертью король Абдалла отвел пятую часть советной палаты женщинам и позволил им голосовать, но это было скорее символическим жестом, который по сути не повлиял на жизнь саудовских женщин.
2. ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ВОЕННЫХ БЮДЖЕТОВ В МИРЕ
ТОП-15 интересных и шокирующих фактов о Саудовской Аравии (15 фото)
Для страны с населением в 33 миллиона человек, военные расходы Саудовской Аравии огромны. Королевство обычно занимает 4-е в мире место по количеству военных расходов, уступая США, Китаю и России, причем у всех сверхдержав население и территория в разы больше. В 2015 оно стояло на 3-м месте, подняв бюджет с 80 миллиардов долларов до более 87 миллиардов долларов.
Кстати говоря, Саудовская Аравия – одна из немногих стран, располагающая одним из самых передовых танков в мире - M1 Abrams. Их существует около нескольких сотен. В 2010-2014 годах Королевство было вторым в мире по величине импорта вооружений.
1. ИМПОРТ ПЕСКА И ВЕРБЛЮДОВ ИЗ АВСТРАЛИИ
ТОП-15 интересных и шокирующих фактов о Саудовской Аравии (15 фото)
Да, все верно: песчаная страна фактически закупает песок в Австралии. Зачем? Оказывается, ни один вид саудовского песка не годен для строительства. Для возведения построек нужен специальный аллювиальный песок без кремнозема (он зачастую образует много пыли и трудностей для рабочих при пескоструйной обработке). Песок с необходимыми свойствами Королевство оптом получает из Австралии.
Теперь о верблюдах. В Саудовской Аравии они используются для перевозки людей и товаров, а иногда и для гонок. Австралия счастлива экспортировать своих верблюдов, которые отличаются дикостью и злостным нравом. По иронии судьбы, верблюды впервые были импортированы в Австралию из Аравии, Индии и Афганистана в 19 веке.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex