ТОП-10 удивительных увлечений жителей Японии (7 фото+3 видео)

Топ 895 0 mam
Если вы спросите людей с Запада о Японии, есть вероятность, что они упомянут некоторые странные стереотипы, обычно включающие такие вещи, как Сейлор Мун и, может быть, щупальца. Конечно же, не все стереотипы являются правдой. В японской культуре есть много нормальных аспектов, и в целом Япония связана с невероятной историей и одним из наиболее технологически развитых и финансово устойчивых обществ в мире.
Но опять же, есть причина, по которой люди с Запада иногда смотрят немного искоса на японцев, и нам кажется, что вы можете последовать их примеру, прочитав здесь о некоторых довольно необычных японских увлечениях.

«Йоба» или двойной зуб

Среднестатистический американец тратит около 685 долларов в год на уход за зубами. И это не удивительно с учётом того, что СМИ постоянно напоминают нам о необходимости гигиены ротовой полости, а знаменитости выставляют напоказ свои дорогие голливудские улыбки. В то время как мы можем пойти к дантисту, чтобы выровнять кривой зуб, некоторым японкам нравятся выступающие зубы. Женщины гордо выставляют напоказ свои зубные дефекты, называемые «йоба», а некоторые даже обращаются за профессиональной помощью для создания такого вида зубов. Есть много объяснений появления бешеной популярности «йобы» в Японии. Некоторые предполагают, что она отражает девичью юность; другие утверждают, что это ещё один способ изменения внешности, с помощью которого женщины стремятся соответствовать мужским стандартам.

Хотя всего этого может быть достаточно для того, чтобы заставить подростка с брекетами испустить вздох отчаяния, в действительности «йоба» в основном представляет собой, в большинстве случаев, безвредный атрибут модного тренда, который можно убрать с изменением моды. На самом деле «йоба» нравится в основном представителям молодого поколения, женщины старшего возраста предпочитают раз и навсегда устранять дефекты зубов.

Облегающий костюм зентай
ТОП-10 удивительных увлечений жителей Японии (7 фото+3 видео)
Костюмом зентай (зентай на японском означает «весь» или «целый») называется облегающий элемент одежды, который обычно ассоциируется с супергероями или костюмом атлета. В общем, это кажется обычной вещью, которой люди будут придавать большое значение. Однако стоит копнуть глубже, и вы найдёте группу их фанатов, которые руководствуются разными мотивами. Одним эти костюмы дают ощущение анонимности, которое часто отсутствует в повседневной жизни; другим они помогают найти место в обществе с помощью скрытия своей внешности. Есть даже такие, которые находят сексуальные элементы в костюме зентай. Например, один из его фанатов признался, что ему нравилось, когда его трогали и гладили другие.

Это один из японских трендов, который нашёл своих поклонников и на Западе. Группа «Проект зентай», которая базируется в Британии, время от времени проводит акции, во время которых её члены выходят в таких костюмах в общественные места и фотографируются с туристами. Теперь, если вы увидите на улице парня в таком виде, то знайте, что он не имитирует человека-паука, а является самым настоящим поклонником костюмов зентай.

Вылизывание глазного яблока

Кроме того, что это кажется невероятно негигиеничным, вылизывание глазного яблока предположительно является увлечением японских школьников. Примеры этого эксцентричного тренда, который в лучшем случае является необычным, можно найти на сайте YouTube, в комиксах и даже музыкальных видео. Вы могли бы предпочесть рукопожатие, но некоторые японские школьники считают вылизывание глазного яблока признаком близости. Вопрос о том, является ли это правдой или вымыслом, остаётся предметом споров. На японском веб-сайте Naver Matome это называют проблемой: 30 процентов класса 12-летних школьников признаются в том, что они это пробовали. Один учитель сообщил о растущем числе детей, страдающих от ячменей, наряду со студентами, скрывающими свои инфекции под глазными повязками. С другой стороны, живущий в Токио писатель Марк Шрайбер с этим не согласен. Шрайбер обращался в две офтальмологические ассоциации, к офтальмологу, к профессору и в организацию школьных врачей, и никто из них не слышал о такой практике.

Возможно, нам хотелось бы считать это выдумкой. В конце концов, специалисты в области здравоохранения не замедлили предупредить об опасностях вылизывания глазного яблока: ячмени, конъюнктивиты, разрывы роговицы, глазная хламидия и, в крайних случаях, слепота – вот некоторые из неприятностей, которые могут вас ожидать. Во всяком случае, кажется маловероятным, что этот тренд распространится за Тихий океан.

1873: год кролика

Кролики: милые, пушистые, хорошенькие и нигде не встречавшиеся на японских островах до 1873 года. Когда кроликов завезли в страну в качестве диковинки, японцы сошли с ума от этих существ. В то время кролик мог стоить баснословных денег. Иногда цена на кролика могла достигать 1000 долларов, но обычно они стоили от 400 до 500 долларов. В 1874 году правительство ввело подушный налог на кроликов, цены на них упали от долларов к центам, и время процветания торговцев кроликами прошло.

Важно подчеркнуть, что некоторые люди относились к этой моде очень серьёзно. Один человек потратил все свои средства на двух кроликов, которые вскоре умерли. Его дочь, пожалев своего отца, пошла работать в бордель. На заработанные деньги она купила ещё двух кроликов, которые также умерли. От отчаяния этот человек покончил жизнь самоубийством; его дочь последовала его примеру. Эта история так поразила журналистов газеты Examiner, издаваемой в австралийском городе Лонсестон, что они написали: «По-видимому, жизнь в Японии стоит дешёво, поскольку стоимость двух человеческих жизней, кажется, равна стоимости четырёх кроликов!»

Стиль Byojaku (болезненное лицо)




В Японии почти каждый год появляются новые модные тренды. Некоторые японские тренды хорошо известны на Западе, и некоторые люди пытаются их имитировать. В последние годы одним из более непонятных модных увлечений стал макияж byojaku (или «болезненное лицо»). Byojaku берёт своё начало от апрельского выпуска японского модного журнала Ranzuki. С тех пор вопрос о том, является ли макияж byojaku хорошим или плохим, стал предметом любопытства в японских средствах массовой информации.

По рассказам японских школьниц, макияж byojaku включает бледную кожу, нахмуренные брови и красноватые щёки и губы. Это не значит, что это увлечение ограничивается школами. Этим макияжем пользуются такие знаменитости, как Маи Сираиси, Канна Хасимото и AMO. Так почему же женщины выбирают стиль byojaku? Предполагается, что этот вид создаёт впечатление недоступной дамы в беде, которая просит защитить её.

Голова-бублик

Для большинства людей все телесные изменения ограничиваются прокалыванием ушей или нанесением необычных татуировок. Более экстремальные методы изменения тела, например, татуировка на глазном яблоке, практикуются в маргинальных сообществах, которые существуют по всему миру. Однако Японии удалось взять эту нетрадиционную субкультуру и добавить в неё уникальный элемент. Вид «головы-бублика» достигается с помощью ввода в лоб соляного раствора и надавливания большим пальцем на центр образовавшейся опухоли. Появившись в 1999 году, этот тренд всё ещё является довольно популярным и, как это ни странно, представляет собой одну из более скромных практик. Для тех, кто хочет чего-то более эпатажного, есть заострение ушей, удаление пупка или ампутация. Вам может быть интересно, что подразумевают три последних операции. Ну так вот, заострение ушей представляет собой операцию по приданию вашим ушам формы кошачих ушей. Удаление пупка представляет собой буквальное удаление пупка, а ампутация является тем, что подразумевает этот термин, например, некоторые предлагают лишиться пары пальцев.

Если вы решили ограничиться вкалыванием соляного раствора в лоб, то приготовьтесь потратить довольно серьёзные деньги. Эффект «голова-бублик» длится менее 24 часов, поэтому вам нужно будет постоянно выделять с трудом заработанные деньги на соляной раствор для его поддержания. Есть одна хорошая новость для тщеславных – кожа не обвисает вне зависимости от того, сколько раз вы делаете эту процедуру.

Ажиотаж по поводу туалетной бумаги в 1973 году

В 1973 году Япония оказалась почти неподготовленной, когда туалетная бумага стала обязательным предметом того года. Нефтяной кризис и страхи по поводу нехватки бумаги привели к тому, что японцы брали любую бумагу, которую они могли достать, будь то туалетная бумага, косметические салфетки, одноразовые подгузники или гигиенические салфетки. Одному человеку из города Сидзуока удалось достать тысячу рулонов туалетной бумаги, что могло хватить на пять лет при условии, что его семья использовала бы по четыре рулона в неделю. В то время Япония импортировала нефть для поддержания современного образа жизни. Когда в 1973 году война на Ближнем Востоке начала угрожать поставкам в Японию недорогой нефти, люди начали паниковать, и спрос на базовые потребительские товары вызвал большое повышение цен. В некоторых частях страны стоимость рулона туалетной бумаги за пару недель выросла более чем в два раза. Ситуация настолько ухудшилась, что люди начали красть туалетную бумагу в общественных местах для пополнения своих запасов.

В Японии отнеслись к этому серьёзно. В 2014 году правительство, опасаясь повторения подобной ситуации, развернуло кампанию, призывавшую запасаться туалетной бумагой и даже продавать «аварийную» туалетную бумагу в специальной упаковке. Это также позволит не ворчать, когда у вас кончится туалетная бумага.

Хамукетсу или хомячьи задницы

Для описания слова «хамукетсу» лучше всего подходит сюрреалистичное сочетание японских слов, обозначающих «хомяк» и «задница». Удивительно, что было продано более 40000 фотоальбомов, посвящённых задницам хомяков. Страница в Facebook, посвящённая хамукетсу, имеет тысячи подписчиков, которые загружают сотни фотографий. Для того чтобы получить ещё большее представление о популярности хомячьих задниц в Японии, достаточно взглянуть на первую книгу по этой теме под названием Kawaisa-ni Monzetsu Hamuketsu («Хамукетсу: такие милые, что можно потерять сознание»), которая содержит 72 снимка фотогеничных хомяков. Эта книга стала такой популярной, что напечатанных сразу 7000 экземпляров всем не хватило, и её пришлось переиздать.

Говорят, что это является всего лишь развитием аспекта японской культуры, известного как «каваий», что означает «милый» или «восхитительный» на английском. В разговоре об этом тренде Такеши Такахаши, представитель Basilico, компании, занимающейся изданием книг о хамукетсу, объяснил: «Прелесть хамукетсу заключается в том, что они являются восхитительно милыми. Я всегда улыбаюсь при виде этих задниц».

Морские кролики

Являясь разновидностью морских слизняков, которые живут в Тихом океане и встречаются в водах к северу от Японии, эти голожаберные моллюски и морские брюхоногие стали феноменом японского Интернета. Получив название «морские кролики» за своё сходство с кроликами, некоторые из них могут вырастать до 8 дюймов в длину и иметь «шубки» и «уши», которые некоторые находят милыми. Этот похожий на мех покров представляет собой пучки крошечных прутиков, называемых кариофилидами, которые покрывают спину животного. Располагаясь вокруг шишек, которые иногда бывают чёрными, они дают морским кроликам их пятнистый внешний вид. Их «уши» на самом деле являются двумя похожими на антенны образованиями, которые, вероятно, являются чувствительными органами. Известные под научным названием ринофоры, они используются для обнаружения химических веществ в воде, что помогает морским кроликам в поиске еды и соплеменников.

Морские кролики могут не бояться естественных хищников, так как они очень токсичны. Поэтому, хотя вы можете безопасно наслаждаться ими на расстоянии, прикосновение к ним кажется плохой идеей. К счастью, большинству людей достаточно любоваться ими на картинках. Веб-сайтом, посвящённым этим существам, поделились почти 10000 раз.

Кантё

Кантё является популярной игрой, в которой дети подстерегают ни о чём не подозревающую жертву и втыкают ей пальцы в зад с криком «Кантё!». Не считая травмирования нескольких английских учителей, эта шалость обычно хорошо принимается. Кантё не обязательно поощряется в Японии, но детей редко ругают за это. Являясь популярным источником шуток в Интернете, такие веб-сайты, как Tofugu, предлагают руководства по защите своих задниц от непослушных детей.

Являясь общераспространённой по всей Японии, игра «Кантё» представляет собой классический пример того, насколько разными могут быть две культуры. В то время как на Западе это вероятно вызвало бы обвинения в сексуальном домогательстве, в Японии кантё в основном считается безобидной забавой, трендом который дети перерастут, став взрослыми. Мы можем иметь много общего, но в Японии есть некоторые тренды, которые вызывают удивление даже у людей, которые много путешествовали.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex