Топ 10: Самые необычные дипломатические подарки первым лицам государств (11 фото)

Топ 614 0 mam
Топ 10: Самые необычные дипломатические подарки первым лицам государств (11 фото)
Дипломатический подарок между странами может иметь различные смыслы: это может символ мира и единства между двумя странами, его могут вручать в знак признательности за оказанную помощь или в качестве декларации о господстве над каким-то местом. Но история знает случаи, когда такие подарки принимали очень странную форму.


1. Оболочка для пениса

Оболочка для пениса для божественного Филиппа.

В республике Вануату (юг Тихого океана) есть остров Танна, на котором существует очень странный религиозный культ: здесь поклоняются принцу Филиппу, мужу королевы Елизаветы, как божеству. Подобный культ возник в середине XX века, и местные люди считают, что Филипп ведет свое происхождение от одного из их духовных предков.

На острове в каждой семье есть фотографии Филиппа в рамочках, а также многие хранят газетные вырезки о нем. На Танна молятся Филиппу, чтобы он помог с урожаем и погодой, а также считают, что когда он появится на их острове, то все будут благословлены на процветание и здоровье. Островитяне также регулярно шлют Филиппу подарки. В 2010 году они превзошли сами себя, отправив супругу королевы оболочку для пениса в качестве подарка. Надевал ли ее Филипп, история умалчивает.


2. Дракон

Комодский дракон для Рейгана.

Дракон Комодо является национальным животным Индонезии, и преподнесение этой рептилии в подарок считается большой честью. В 1986 году, когда Рональд Рейган посетил индонезийский остров Бали, президент Сухарто вручил ему в подарок пару драконов Комодо. Впоследствии вараны были переданы президентов в дар Национальному зоопарку в Вашингтоне, округ Колумбия. Четыре года спустя, в 1990 году Сухарто вручил идентичный дар президенту Джорджу Бушу. На этот раз варанов отдали в зоопарк Цинциннати. В итоге их удалось успешно скрестить в неволе.


3. Видео пыток животных

Видео от Садама.

В период между 1983 и 1984 годами Дональд Рамсфельд, представитель США на Ближнем Востоке, несколько раз встречался и беседовал с Саддамом Хусейном для создания более тесных связей между странами. Это была середина ирано-иракской войны, и для США было важно наладить хорошие отношения с некоторыми из стран региона. В ходе этих встреч, Рамсфельд пожимал руку Хусейну и называл его «мистер Президент».

Некоторые из подарков, которые Рамсфельд вручал Саддаму, были довольно забавными: к примеру, средневековый шипованный молот и золотые ковбойские сапоги, но ответный подарое иракского диктатора шокировал всех. Желая создать напряженность в отношениях между США и Сирией и даже получить поддержку США для потенциального вторжения Ирака в Сирию, он вручил Рамсфельду видео, которое можно было увидеть на страничке представителя.

Размытый черно-белый фильм содержит кадры женщин-солдат, откусывающих головы живых змей, и молодых солдат, закалывающих собаку до смерти. Они делают это с явного одобрения тогдашнего сирийского диктатора Хафез аль-Асада. Видео было сделано, чтобы показать жестокость сирийского режима.


4. Королевский зверинец из экзотических существ


Когда Вильгельм Завоеватель получил контроль над английской короной после битвы при Гастингсе в 1066 году, он начал строить ряд нормандских замков, чтобы помочь укрепить свою оборону. Лондонский Тауэр, построенный в 1078 году, был одним из таких замков. В одно время в Тауэре был целый зверинец животных. К примеру, в XIII веке Иоанн Безземельный содержал в замке львов. Его преемник Генрих III получил в дар трех леопардов от императора Священной Римской империи Фридриха II.

Что интересно, эти три леопарда, которые он использовал на своем гербе, до сих пор часто встречаются на форме английских спортивных команд. Также Генрих III получил в подарок в свой зоопарк африканского слона от французского короля Людовика IX и полярного медведя от норвежского короля Хокона IV. Всех этих животных содержали в Тауэре.




5. Раб

Рабыня для королевы.

В 1848 году король Дагомеи (ныне часть Бенина в Западной Африке) Гезо отправился в набег на соседнее вражеское племя. Во время этого набега была захвачена пятилетняя девочка, чьи родители были убиты. Сначала ее думали принести в жертву. К счастью, несколько лет спустя британскому морскому офицеру по имени Фредерик Форбс удалось убедить короля Гезо подарить ребенка королеве Виктории. Девочку назвали Сара Форбс Бонетта и отвезли в Англию на крейсере Bonetta.

Королева была настолько впечатлена интеллектом Сары, что она стала ей крестной матерью и оплатила девочке обучение и жилье. Сара в конце концов вернулась в Африку (на этот раз в Нигерию) со своим мужем, капитаном Джеймсом Дэвисом. Здесь у пары появилось трое детей, но Сара в итоге умерла от туберкулеза в возрасте 37 лет. Королева Виктория после этого оплатила обучение ее детей.


6. Египетский обелиск

Обелиск в Луксоре.

Пара обелисков с изображениями сцен из жизни Рамсеса II и Рамсеса III стояла в исторической части египетского города Луксор на протяжении более 3000 лет. Однако египетского правителя Мухаммед Али явно не интересовало прошлое. Он модернизировал египетскую армию, образование и сельское хозяйство. Желая сохранить хорошие отношения с французами (занявшим Египет во время Наполеона Бонапарта), он послал королю Луи Филиппу I в подарок один из этих обелисков в 1833 году.

Первоначально хотели отправить оба обелиска, но стоимость перевозки в 2,5 миллиона франков оказалась слишком дорогой). Вместо этого было предложено, что другой обелиск останется в Луксоре, как символ мира между двумя странами. Изготовленный из красного гранита 22-метровый обелиск весом более 250 тонн и сегодня стоит в центре Парижа.


7. Панды

Китайская «дипломатия панд».

В качестве способа поддержания хороших отношений и создания положительного имиджа, страны часто дарят официально друг другу животных Китайская «дипломатия панд», возможно, является лучшим примером таких подарков. Хотя подобная практика активизировалась в XX веке, она на самом деле восходит к китайской правительнице У Цзэтянь, которая подарила панду японцам в VII веке. В качестве благодарности за вступление США во Вторую мировую войну, Китай отправил панд в зоопарк Бронкса. Однако с 1984 года панд перестали дарить в дипломатических целях. Всесто этого, Китай предлагает панд зоопаркам в 10-летнюю аренду за $ 1 млн в год.


8. Нерабочие DVD-диски

Привет от Обамы.

Барак Обама явно не сделал ничего хорошего для американо-английских отношений своим дипломатическим обменом подарками с премьером-министром Гордоном Брауном в 2009 году. Обама подарил Брауну 25 DVD с классическими американскими фильмами. Это было бы вполне приемлемым подарком, если бы не два «но».

Во-первых, в США и Великобритании различные коды регионов для DVD-дисков, поэтому диски попросту не работали в Великобритании. Во-вторых, Браун потратил более $ 16 000 долларов на свои подарки Обаме. К примеру, это были биографии Уинстона Черчилля и ручка, изготовленная из древесины антирабовладельческого судна HMS «Баклан». Более того, «Баклан» был систершипом HMS «Решительный», древесина которого была использована для изготовления стола в Овальном кабинете в 1880 году.


9. Приманка для рыбы

Презент для Джорджа Буша.

Возможно, самым дешевым подарком за последнее время является подарок, который марокканский король отправил Джорджу Бушу — это была баночка наживки за $ 3. К счастью, это было не все (Буш также получил драгоценный инкрустированный кинжал). Но это было не единственным причудливым подарком, который Буш получил во время своего президентства. Польский президент прислал ему книгу по борьбе с терроризмом, а аргентинский - 136 кг мяса ягненка.


10. Останки Наполеона II


Сын Наполеона Бонапарта, Наполеон II ничем особо не прославился и умер от туберкулеза в 1832 году в возрасте 21 года, после чего был похоронен в Австрии. Более 100 лет спустя, в 1940 году Адольф Гитлер провел успешное вторжение в Голландию, Бельгию и Францию в течение нескольких месяцев. Франция была разделена на две части : Север, оккупированный Германией, и марионеточный режим Виши на юге, во главе с Филиппом Петеном. Гитлер должен был обеспечить авторитет Петена в этой области, и не придумал ничего лучше, чем отправить прах Наполеона II в Париж в качестве дипломатического подарка.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex