ТОП-14 известных лекарственных препаратов с недоказанной эффективностью (15 фото)

Топ 2 482 0 olegnik
Вы удивитесь, но в аптеках продаётся огромное количество лекарственных препаратов с недоказанной эффективностью. Лекарств, которые не лечат. Что интересно, в Европе многие из них запрещены, а у нас весьма успешно продаются.
И что хуже, реклама со всех сторон навязывает нам иммуностимулирующие и противовирусные препараты, таблетки для лечения печени, почек, желудка, дисбактериоза…

А так ли нам нужны эти пустышки? Или организм и так прекрасно сам справляется с болезнью, без приёма каких-либо лекарств?

Вот список наиболее известных бесполезных и широко рекламируемых препаратов:

1. Циннаризин.
ТОП-14 известных лекарственных препаратов с недоказанной эффективностью (15 фото)
Действующее вещество: дифенилпиперазин.

Аналоги: Стугезин, Стугерон, Стунарон.

Не применяется в развитых странах с конца 1970-х годов из-за крайней токсичности.

При латентной болезни Паркинсона приём циннаризина в минимальной дозе 75 мг в день в течение нескольких месяцев, недель и даже дней может привести к внезапному развитию паркинсонического криза с полной обездвиженностью и нарушением вспомогательных глотательных и дыхательных движений.

2. Мезим форте.

Действующее вещество: панкреатин.

Аналоги: Фестал, Энзистал, Вестал, Гастенорм, Креон, Панзинорм, Панкреазим, Энзибене, Эрмиталь.

Мезим форте создан на основе панкреатина из поджелудочной железы свиней, который должен компенсировать недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы и улучшать переваривание пищи в кишечнике.

Однако влияние ферментов на организм до сих пор полностью не изучено. Мезим форте, равно как и панкреатин, является препаратом массового спроса — соответственно, подходит всем, а значит, не подходит никому.

3. Арбидол.

Действующее вещество: умифеновир.

Аналоги: Арпетолид, Арпефлю, ОРВИтол НП, Арпетол, Иммустат.

Проведённые исследования Арбидола не дают оснований рассматривать его как препарат с доказанной активностью для лечения гриппа. Исследователей из-за рубежа этот препарат не заинтересовал. ВОЗ вообще не признаёт такое лекарство.

4. Геделикс.

Действующее вещество: экстракт плюща полевого.

Аналоги: Гедерин, Гелисал, Проспан.

Эффективность при ОРВИ у детей и у взрослых не доказана. Давно уже не продаётся в цивилизованных странах.

5. Валидол.

Действующее вещество: ментиловый эфир изовалериановой кислоты.

Аналоги: Валофин, Ментовал.

Мятная конфетка, имеющая отдалённое отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание.

Почувствовав боли в сердце, человек кладёт под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и уезжает с инфарктом в больницу.

6. Корвалол.

Действующее вещество: фенобарбитал.

Аналоги: Валокордин, Валосердин.

Оборот этого вещества в связи с высокой токсичностью для организма человека, а также выраженной наркогенностью (способностью вызывать наркоманию) во всех странах подлежит контролю со стороны специальных компетентных органов. В большинстве европейских государств фенобарбитал либо применяется крайне редко, либо его использование вообще запрещено.

Последствия злоупотребления барбитуратами (а именно к этой группе относится фенобарбитал) включают поражения печени, сердца и мозга.

7. Синупрет.




Действующее вещество: сбор экстрактов лекарственных трав.

Аналоги: Тонзипрет, Бронхипрет.

Этот фитопрепарат популярен в Германии, где выпускается с 1933 года. Исследование его эффективности проводилось лишь однажды, причём заказано было компанией-производителем.

8. Эссенциале.

Действующее вещество: полиенилфосфатидилхолин.

Аналоги: Эссенциале форте, Эссенциале Н, Эссенциале форте Н.

Ни один из так называемых «гепатопротекторов» не представлен в аптеках стран Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии и не включён в «Клинические рекомендации» — практические руководства для врачей и хирургов, которыми они пользуются для принятия решений по диагностике и лечению заболеваний.

С 1989 г. было проведено 5 клинических исследований, ни одно из которых не доказало эффективности этого препарата.

9. Троксевазин.

Действующее вещество: флавоноид рутина.

Аналог: Троксерутин.

По мнению исследователей, действие этого препарата на человека невозможно заметить. То есть его эффективность при варикозе не доказана.

10. Пирацетам.

Действующее вещество: пирацетам.

Аналоги: Луцетам, Мемотропил, Ноотропил, Церебрил.

Как и прочие ноотропные препараты, известен только в странах бывшего СССР.

Эффективность с момента изобретения так и не доказали, зато обнаружено множество побочных эффектов хоть отбавляй (возбуждение психики, тревожность, судороги, бессонницы). В развитых странах зарегистрирован только как БАД.

11. Ново-Пассит.

Действующее вещество: различные экстракты трав (зверобоя, боярышника, хмеля, мелиссы, бузины и некого гвайфенезина).

Аналогов не имеет.

Позиционируется как анксиолитик — психотропное средство, подавляющие тревогу, страх, беспокойство, эмоциональное напряжение.

Не содержит успокоительных веществ в принципе. На Западе не продаётся.

12. Глицин.

Действующее вещество: глицин.

Аналоги: Гликокол, Амитон, Гликозил, Гликостен, Гликоликсир.

Препарат этот скорее можно назвать биологически активной добавкой, от которого пользы нет, а вред может и случиться. Глицин — это не лекарство, а простейшая аминокислота.

Клинические исследования её эффективности до сих пор не проводились.

13. Пробиотики.

Действующее вещество: живые микроорганизмы.

Наиболее популярные: Хилак форте, Ацилакт, Энтерол, Бифилиз, Лактобактерин, Споробактерин.

Диагноза «дисбактериоз», повально выставляемый нашими педиатрами, нигде в мире больше не существует. К назначению пробиотиков в развитых странах относятся с осторожностью.

14. Гомеопатия.

Вся гомеопатия — это шарлатанство.

Гомеопатия основана на двух принципах. Первый — лечить подобное подобным. Исходное вещество, используемое в приготовлении гомеопатического средства, должно вызывать у человека симптомы, схожие с симптомами заболевания, от которого должен лечить препарат.

Второй принцип — гомеопатический препарат получают путём многократных разбавлений. Вещество разбавляется и «правильным образом» встряхивается. После этого разбавляется уже полученный раствор.

Это делают последовательно много раз, причём гомеопаты считают, что при каждом разведении сила препарата возрастает. После традиционного для гомеопатии разведения 10 в минус 60 степени от исходного вещества в препарате ничего не остаётся — ни одной молекулы.

По итогу получается, что гомеопатический препарат — это вода с сахаром или спиртом.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex