ТОП-10 случаев в истории, когда наша Земля едва не погибла (10 фото)

Топ 9 731 0 olegnik
Человечеству чрезвычайно повезло дожить до настоящего времени. Учитывая то, какими невероятно везучими мы были во многих отношениях, легко найти объяснения тому, почему мы ещё не нашли разумной жизни во Вселенной. Однако было множество случаев, когда человеческая раса сталкивалась с апокалиптическими ситуациями.
Наблюдение Бонилла, 1883 год
ТОП-10 случаев в истории, когда наша Земля едва не погибла (10 фото)
12 августа 1883 года мексиканский астроном Хосе Бонилла заметил более 400 темных, расплывчатых, неизвестных объектов, пересекавших Солнце, во время подготовки к изучению его короны. Являясь неизвестными для него, эти объекты были осколками расколовшейся кометы массой более одного миллиарда тонн, которая едва не столкнулась с Землёй. Комета подобного размера была причиной гибели динозавров.

Имея размер от 50 метров до 4 километров в поперечнике, каждый осколок был мощнее атомной бомбы. По имеющимся оценкам, осколки прошли на расстоянии от 600 до 8000 километров от Земли, что является ничтожно малым расстоянием в космическом масштабе.

Каждый из этих осколков был способен произвести взрыв, подобный тому, который произошёл во время падения Тунгусского метеорита. По утверждению учёных, это, вероятно, привело бы к исчезновению жизни на Земле.

Падение Тунгусского метеорита, 1908 год

Тунгусское событие предположительно было связано с небольшим астероидом или кометой, которые распались вблизи от поверхности Земли в 1908 году. Это вызвало взрыв в воздухе, поваливший более 2000 квадратных километров густого леса в России.

К счастью, никто не погиб от взрыва, так как он произошёл в очень мало населённом районе России. Тем не менее, он был примерно в 1000 раз мощнее атомной бомбы, которая взорвалась над Хиросимой и убила более 160000 человек.

Очевидец, находившийся в 65 километрах от места события, описал его следующим образом: «Небо раскололось надвое, и высоко над лесом появился огонь».

Корональный выброс массы, 2012 год

Как всем нам известно, конец света всё-таки не наступил в 2012 году, как предсказывали майя. Однако апокалипсис был ближе, чем вы думаете. В июле того года на Солнце произошёл аномально большой выброс плазмы, пролетевшей через орбиту Земли как раз в том месте, где планета находилась всего за девять дней до этого.

Если бы эта солнечная масса попала в саму Землю, повреждение электронного оборудования было бы катастрофическим. Это привело к убыткам в размере триллионов долларов, а на восстановление ущерба потребовалось бы более десятка лет. В эпоху такой зависимости от технологий нечто подобное было бы поистине страшным.

(4581) Асклепий 1989 год

(4581) Асклепий является названием астероида, который приблизился к Земле на расстояние 645000 километров в марте 1989 года. Кажется, довольно далеко, правда? Тем не менее, тогда чуть не наступил конец света, поскольку (4581) Асклепий пролетел через то место, в котором Земля находилась всего шесть часов назад.

Если бы астероид столкнулся с Землёй, взрыв был бы примерно эквивалентен взрыву термоядерной бомбы мощностью 600 мегатонн. Для сравнения, мощность самой большой ядерной бомбы составляла на тот момент всего 50 мегатонн. Высота созданного этим взрывом грибовидного облака была бы в семь раз больше Эвереста.

Ложная тревога, 1983 год




В сентябре 1983 года советская система раннего предупреждения о ракетном ударе выдала сигнал о запуске с территории США нескольких межконтинентальных баллистических ракет в направлении СССР.

После срабатывания аварийной сигнализации компьютерные системы сообщили о запуске пяти ракет. Станислав Петров, дежурный офицер на базе, объявил, что предупреждения были ложной тревогой, и пренебрёг приказами. Он заявил, что, если бы атака действительно имела место быть, вместо пяти были бы запущены сотни ракет.

К счастью, он был прав. В ту ночь Петров предотвратил советский ответный удар и тем самым, возможно, спас человечество. Ложную тревогу объяснили редким совмещением солнечного света с облаками на больших высотах.

Подводная лодка Б-59

В разгар кубинского ракетного кризиса одинокая советская лодка тихо скользила под поверхностью океана. Вскоре она была обнаружена кораблями ВМС США, которые начали сбрасывать небольшие, размером с гранату, глубинные бомбы. Этим они требовали от Б-59 всплыть на поверхность для идентификации, но русская команда не знала этого.

Б-59 была вооружена одной ядерной торпедой, разрушительная сила которой была равна силе атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, что было неизвестно американцам. От небольших взрывов подводную лодку качало из стороны в сторону, и температура внутри неё превысила 38 градусов Цельсия.

Испытывая крайнюю необходимость во всплытии, но считая, что их атакуют, командующие офицеры подводной лодки спорили о необходимости запуска торпеды. Было нужно три голоса, и только один воспрепятствовал ядерной войне. Василий Архипов, помощник командира корабля, убедил капитана в том, что их не атакуют и что им нужно всплыть. Как сказал министр обороны США Макнамара: «Ядерная война была ближе, чем думали».

Авиакатастрофа ядерного бомбардировщика B-52 под Голдсборо, 1961 год


В январе 1961 года бомбардировщик B-52 с двумя ядерными бомбами Mark 39 развалился в воздухе, что привело к падению на Голдсборо, Северная Каролина, бомбового груза мощностью 8 мегатонн. В момент катастрофы правительство США отрицало существование опасности взрыва любой из бомб. Однако информация, рассекреченная в 2013 году, показала, что одна бомба чуть не взорвалась.

По словам Паркера Джонса, возглавлявшего отдел обеспечения эксплуатационной безопасности ядерного оружия, «один простой низковольтный переключатель стоял между США и большой катастрофой». Каждая бомба была примерно в 250 раз разрушительнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. Если бы ветер дул в правильном направлении, смертельный радиоактивный выброс достиг бы Нью-Йорка.

Луна едва не убила нас всех

В октябре 1960 года расположенные в Гренландии радиолокационные базы раннего предупреждения начали посылать отчаянные сигналы о ядерной атаке на США. Когда все военные начали паниковать, появились подробности о масштабной атаке.

Командование воздушно-космической обороны Североамериканского континента (НОРАД) перешло в режим повышенной боевой готовности. Затем кто-то задал вопрос: «Зачем Советскому Союзу начинать атаку, когда их глава находится на переговорах в США?» Сообщения были повторно проверены, и восходящая луна была признана причиной этой неправильной интерпретации, которая чуть не закончилась концом света.

Учебная программа, принятая за реальность

В 1979 году программисты НОРАД едва не вызвали Третью мировую войну, запустив плановую компьютерную имитацию советской атаки. К несчастью для них, компьютерные системы, на которых они запускали имитации, были подключены к сети НОРАД, передавшей данные о ложной атаке оборонным системам всей страны.

Истребители поднялись в воздух, знающие люди попрощались со своими любимыми, и всех военных охватил ужас. И сообщение о том, что это была имитация, вероятно, сопровождалось большим вздохом облегчения.

Кубинский ракетный кризис, 1962 год

Около полуночи в октябре 1962 года кубинский ракетный кризис достиг своей критической точки. Ядерные бомбардировщики всё время были в воздухе, и весь мир затаил дыхание и молился за мирное завершение страшного испытания.

На авиабазе в Дулуте охранник заметил таинственную фигуру, пытавшуюся перелезть через забор. Охранник сделал несколько выстрелов и активировал сигнализацию о вторжении, которая также должна была активировать идентичные сигнализации на ближайших базах. Однако на авиабазе Volk Field прозвучала ложная тревога — и эта тревога оказалась сигналом начала Третьей мировой войны.

Пилоты были подняты по тревоге и начали выстраивать истребители и ядерные бомбардировщики на взлётной полосе. Они были в нескольких секундах от взлёта и нанесения ядерного удара по российской земле. Затем на взлётной полосе появился грузовик, который мчался в их сторону. Он лихорадочно мигал фарами в отчаянной попытке оповестить пилотов о ложной тревоге.

Так что же это была за фигура, которая запустила почти апокалиптическую цепную реакцию? Советский диверсант? Нет, это был не кто иной, как заблудившийся медведь.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex