ТОП-10 символов смерти у разных народов (10 фото)

Топ 2 147 0 olegnik
Все знакомы с такими владыками подземного мира, как дьявол или Аид, но в мировой мифологии существует ещё множество хозяев преисподней. И мы решили составить список десяти самых интересных олицетворений смерти из разных культур, возможно, о которых вы раньше не слышали.
Миктлантекутли
ТОП-10 символов смерти у разных народов (10 фото)
Миктлантекутли — в ацтекской мифологии самый почитаемый из нескольких богов подземного мира — Миктлан. Он правил самой нижней девятой его секцией, которая как считалось, находилась далеко на севере. Как и большинство ацтекских божеств, его отождествляли с животными, а именно пауками, совами и летучими мышами. Изображался в виде окровавленного скелета либо человека с зубастым черепом вместо головы. Считалось, что в его царство попадали люди, которые умерли естественной (природной) смертью.
Супай

Супай — в мифологии инков и аймаров бог смерти, правитель загробного мира Уку Пача, а также предводитель демонов. Инки очень боялись Супая, поэтому в его честь проводились различные ритуалы. Даже сейчас в Перу, в городе Пуно, на берегу озера Титикака, проводится фестиваль, «Мамача Кандича» на котором люди в его честь носят яркие костюмы и маски, а также исполняется танец Супая. В северном регионе Аргентины, подземный мир, где правил Супай, называется «Саламанка». А в некоторых странах Южной Америки Супай в буквальном смысле слова означает дьявол.
Танатос

Танатос в греческой мифологии являлся олицетворением смерти. Считается братом близнецом бога сна — Гипноса, сыном Эреба (олицетворение вечного мрака) и Нюкты (олицетворение ночной темноты). Изображается как юноша с крыльями, подобный христианскому ангелу, часто с мечом или потушенным факелом в руке. В греческой мифологии считался единственным богом, не любящим подношений. Ненавидит смертных и богов Олимпа.
Донн

Донн — ирландский лорд изоляции и смерти, как считается живущий на острове недалеко от юго-западного побережья Ирландии. Интересно, что Донн не был богом — он был смертным человеком. Но после того как его убили, он поселился на месте своей кончины и стал коллекционировать души умерших.
Meng Po




Meng Po — в китайской мифологии богиня забвения. Считалось, что она служит в «Диюй» — китайском царстве мёртвых и помогает душам готовым к перерождению забыть свою прежнюю жизнь. Перед тем как душа покинет «Диюй» она обязательно должна была выпить специальный «ароматизированный чай Забвения» ингредиенты, для которого собирала Meng Po из различных земных водоёмов. После очистки от всех предыдущих грехов и знаний, душа отправлялась на землю, чтобы переродиться в новом облике.
Седна

Седна — в эскимосской мифологии богиня моря и морских животных, а также хозяйка подземного (загробного) мира — Адливуна. Существует две легенды и в обеих рассказывается о том, что Седна погибает от рук её отца и спускается в морские глубины. Считается мстительной богиней, которой должны молиться охотники, если они хотят добыть пищи.
Анку

Анку — в бретонской мифологии и французском фольклоре считался образом смерти. Изображается в виде высокого человека с длинными белыми волосами, иногда в виде скелета. Считается что он ездит на похоронной телеге, запряжённой скелетами лошадей в сопровождении двух призрачных фигур, и останавливается около дома того, кто собирается умереть, чтобы забрать его душу. Некоторый считают, что Анку был самым первым сыном Адама и Евы, другие полагают что тот, кто в том или ином поселении умер последним в году становиться Анку. Также существует версия, что в Анку превращается тот, кого первого похоронили на кладбище.
Гильтине

Гильтине — в литовской мифологии богиня смерти, бродящая по свету, которая душит либо сворачивает шею людям, страдающим от различных смертельных болезней. Изображается как скелет с косой.
MASAW

MASAW — в мифологии индейской народности Хопи является божеством смерти и хозяином подземного мира. Как правило, считается большим другом человечества, которому можно доверять. По легенде именно MASAW обучил народность Хопи искусству сельского хозяйства, а также неоднократно предупреждал их об разных опасностях.
Айта

Айта — этрусский бог, правитель подземного (загробного) мира. Известен в основном из изображений на гробницах, таких, как Гробница Оркуса II из Тарквинии и Гробница Голини из Орвието, и из рисунков на погребальных урнах. На одной из них он изображён как бородатый мужчина одетый в кожаный плащ и в меховую шапку, сделанную из волчьей, возможно, из собачьей шкуры. Он ведёт дух умершего (чей прах находился в урне) в подземный мир. Айта имеет множество сходств с Аидом из греческой мифологии.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex