ТОП-10 удивительных привилегий королевы Англии (10 фото)

Топ 1 372 0 mam
Британская монархия является странной системой, построенной на обычаях и правилах многолетней давности, и это дало королеве Елизавете II несколько невероятных возможностей. В британских сводах законов есть привилегии, которые позволяют королеве делать сумасбродные вещи, которые, как мы надеемся, она не будет делать. Если бы королева вдруг обезумела от власти, она могла бы натворить дел.

Законное право собственности на всех дельфинов
ТОП-10 удивительных привилегий королевы Англии (10 фото)
Если дельфин подплывает на 5 километров к берегам Великобритании, он становится законной собственностью королевы Елизаветы.

Собственно, полномочия королевы не ограничиваются дельфинами; она имеет законное право собственности на всех «королевских рыб», к которым относятся киты, морские свиньи, дельфины и другие животные, которые не являются рыбами. Закон явно дает ей право есть всех их. Поэтому, когда кто-то поймает морскую свинью или на берег выбросит кита, королева Елизавета может появиться с вилкой и заявить о своём праве на них.

Этот закон появился в судебниках в 1300-х годах по требованию короля Эдуарда II. Однако, если бы королева Елизавета когда-либо попыталась применить этот закон, вы могли бы оспорить его в деталях. Согласно этому закону, только король может требовать всего кита. Если королева потребует у вас всего кита, вы можете отрезать только хвост и отправить его в Букингемский дворец.

Обязательные подарки в виде кубков и роз

Если маркиз Эйлсбери приглашает королеву Елизавету на чай, он ставит себя в трудное положение. По договору, который его семья заключила с королём Эдуардом VI, при каждом визите королевы маркиз должен трубить в сделанный из слоновьего бивня охотничий рог длиной 0,6 метра. Затем он должен подавать ей напитки в кубках из слоновой кости и предлагать ей забирать эти кубки с собой – или же он может потерять свою собственность.

Это кажется глупым, но этот закон раньше едва не стоил этой семье её собственности. После визита Георга III к маркизу король сказал последнему, что он хорошо провёл время, а потом добавил: «Однако вы забыли протрубить в рог. Если при прибытии сюда короля не трубят в рог, ваша собственность конфискуется короной».

Король Георг ограничился предупреждением, но по закону он мог бы отобрать у маркиза собственность. И это не единственное странное правило. Другие лорды должны дарить королеве розы при каждой встрече, или же они, как маркиз Эйлсбери, могут потерять свою собственность.

Королеве разнашивают новые туфли

Королева никогда не надевает абсолютно новые туфли. Она просто отказывается ходить в мокасинах, пока их не разносят. Поэтому она нанимает людей для разнашивания новой обуви.

В штате королевы Елизаветы есть человек, единственной обязанностью которого является разнашивание её новых туфель. По-видимому, она переживает, что её ноги натрутся и покроются волдырями, если она сама наденет новую пару туфель, а корона настаивает на том, чтобы её не видели жалующейся на боль в ногах или на необходимость смены обуви.

В штате королевы Елизаветы также есть люди, которые следят за её гардеробом и не позволяют ей дважды надевать одну и ту же вещь на одно и то же мероприятие. Например, они следят за тем, чтобы она была в разной одежде на каждой встрече с премьером.

Королева может есть лебедей

Нам сразу следует сказать, что большинство британцев не могут охотиться на лебедей и употреблять их в пищу, и это является фактом, о котором вы, наверное, никогда не узнали бы, если бы вы этого не делали. Однако человек по имени Хасан Фидан попробовал это сделать, и это знание далось ему непростым путём.

Фидан заметил лебедя в местном парке и, как это сделал бы любой на его месте, поймал его, свернул ему шею, засунул его в свой рюкзак и принёс его домой, где он его разделал и положил в морозильник. Фидан, наверное, думал, что всё обойдется, пока не появилась полиция. Полицейские объяснили ему, что в Англии только королева может охотиться и убивать лебедей и употреблять в пищу их мясо.

Этот закон появился ещё в XII веке, после того как монархи запретили простым людям есть британских лебедей. Но это не было вызвано заботой о правах животных. Просто короли считали мясо этих птиц очень вкусным и не хотели, чтобы простолюдины всех их поели. По сей день королева Елизавета в июле отправляется на ежегодную церемонию под названием «инвентаризация лебедей». Этот закон всё ещё действует, и нарушителей, подобных Фидану, штрафуют на 110 фунтов.

Королева может присваивать корабли




Королева имеет право присвоить любой британский корабль. Поэтому, если вы британец и владеете яхтой, вам лучше не показывать её королеве Елизавете. Она имеет право забрать её у вас, и она раньше пользовалась этим правом. Правда, это был не совсем каприз, но такой прецедент имел место. В 1982 году одна компания в рекламе своего роскошного лайнера «Королева Елизавета II» часто называла его «прекраснейшим кораблём в мире», и британское правительство решило его присвоить, воспользовалось упоминавшимся выше правом королевы.

Власти заявили, что корабль им нужен для вторжения на Фолклендские острова, так как его «быстроходность, размер и оснащение делали его очень подходящим» для перевозки солдат, что, в сущности, было простым признанием британскими военными того, что круизные компании лучше строят корабли, и они собираются их красть. Однако когда королева присваивает ваш корабль, лучше с ней не спорить, потому что у неё есть и другие полномочия. Если королева Елизавета признает существование «чрезвычайной ситуации», она может без ограничений «захватывать и уничтожать частную собственность», поэтому, возможно, будет лучше просто отдать ей ваш корабль.

Королеве не требуется удостоверение личности

Несмотря на то, что обязанности королевы включают постоянные разъезды, у королевы Елизаветы нет паспорта. Как королева Англии, она в нём не нуждается.

Формально все британские паспорта выдаются королевой. В паспорте есть примечание, которое просит всех, кто проверяет этот документ, «разрешать его владельцу свободный проход», требуемый «именем Её Величества». Поскольку паспорта выдаются от её имени, королеве Елизавете, в сущности, не нужен паспорт, как, собственно, и любое другое удостоверение личности. Она может водить машину без прав и покупать лотерейные билеты без доказательства того, что ей больше 16, лет и её, вероятно, можно легко заменить двойником, если кто-то ищет творческий подход к краже.

Остальным членам королевской семьи паспорта всё же нужны, как большинству других всемирно известных лидеров. Паспорта точно есть у членов датской королевской семьи и у госсекретаря США, который также выдаёт американские паспорта. Поэтому настоящая причина отсутствия паспорта у королевы Великобритании, наверное, в меньшей степени связана с её положением как монарха и в большей степени с её готовностью поднимать шум по этому поводу.

Королева может требовать снежки летом

Королева Елизавета имеет законное право на снежки в июле. И если ваша фамилия Фоулис, она может вас заставить достать снежки.

Когда шотландская семья Фоулис покупала у монархии землю много веков назад, король согласился её продать только при одном условии: если английские монархи захотят снежки в середине лета, семья Фоулис должна будет им их достать. Это было выполнимая, но трудная задача. Семья Фоулис владела горой, вершина которой была круглый год покрыта снегом. Если королевская семья хотела посмотреть на снег, Фоулисы могли подняться на эту гору, слепить там снежок и спустить его вниз.

И английские короли действительно пользовались этим правом, хотя и довольно давно. В 1746 году герцог Камберленд приехал в имение Фоулисов и потребовал у них снега для охлаждения своего вина. Он сказал им, что это приказ короля, и им пришлось среди лета лезть на гору лишь для того, чтобы герцог мог охладить бутылку вина.

Королева может наложить вето на любой закон

Если бы она захотела, королева Елизавета могла бы совершить настоящую встряску. Формально она имеет право наложить вето на любой парламентский закон.

В Содружестве все законы принимаются от имени королевы. Это не значит, что она их читает, но это даёт ей право отклонить тот или иной закон. И это право применимо не только в Англии. Гипотетически она могла бы накладывать вето на законы, например, в Канаде, Австралии, Ямайке и Новой Зеландии.

В 1999 году королева Елизавета действительно воспользовалась этим правом. В парламенте тогда предложили законопроект, которым право на санкционирование военных ударов передавалось от королевы парламенту, и она отказалась его подписывать. Королева не хотела расставаться со своими военными полномочиями, и поэтому она отклонила этот законопроект в обход демократической процедуры.

Смех и веселье запрещены в случае смерти королевы

В случае смерти королевы Елизаветы на государственном телевидении строго запретят развлекательные программы. В течение 12 дней между смертью и похоронами всем каналам BBC даётся строгое распоряжение не показывать ничего смешного.

Возможность её смерти была запланирована заранее. Когда королева умрёт, все каналы BBC перестанут показывать все передачи и будут ограничиваться объявлениями о её смерти. На телевизионной станции даже всегда есть под рукой чёрные галстуки и костюмы, чтобы ведущие могли одеться подобающим образом при объявлении этой печальной новости. У BBC также есть готовая серия документальных фильмов о жизни королевы Елизаветы, которые будут долго и нудно показывать, чтобы привести британцев в состояние скорби по поводу её смерти.

Другие страны Содружества тоже должны будут присоединиться к трауру, в частности, они должны будут спустить британский флаг наполовину до похорон королевы.

Королева выше закона

По правде говоря, королева может делать всё, что хочет. Она не просто имеет несколько полномочий, она выше закона. В британском законодательстве есть закон, согласно которому «гражданское или уголовное производство не может быть открыто против суверена» Объединённого Королевства. Иными словами, королеву Елизавету нельзя привлечь к суду, что бы она ни сделала.

Королева является единственным членом королевской семьи, который может въехать на машине в стену здания и избежать наказания. Её дети могут подвергаться уголовным наказаниям, но она – в полной безопасности. Официально полиция даже не может арестовывать других людей в её присутствии.

Королеву Елизавету даже нельзя заставить свидетельствовать или давать показания в суде, и это основано на правовом прецеденте. В 1911 году Георга V обвинили в бигамии и хотели вызвать в суд для дачи показаний. Однако верховный судья постановил, что, как монарха, короля Георга нельзя принудить давать показания. Это означает, что королева по закону может делать всё, что угодно, и даже не должна объяснять свои поступки.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex