ТОП-9 самых зараженных радиацией мест на нашей планете (9 фото)

Топ 3 282 0 olegnik
Катастрофы на АЭС или испытания атомных бомб, все это губительно для окружающей среды. Именно из-за них уровень радиации в одних местах на планете выше, нежели в других.
Радиоактивность – это способность нестабильных атомов самопроизвольно распадаться. Зачастую, деятельность человека ускоряет этот процесс. Ярким примером такой деятельности является, испытание ядерного оружия сразу несколькими государствами. Ниже приведен рейтинг мест, где уровень радиации значительно превышает средне допустимый.
9. ГОЯС, БРАЗИЛИЯ
ТОП-9 самых зараженных радиацией мест на нашей планете (9 фото)
Этот странный инцидент произошел в 1987 году, в штате Гояс, Центрально-западный регион Бразилии. Сборщики металлолома выкрали из местной заброшенной больницы аппарат для лучевой терапии. Прибор, излучавший необычный синий цвет, привлекал внимание. Однако, впоследствии в огромной опасности оказался весь регион, поскольку незащищенный контакт с данным аппаратом привел к распространению радиации.
8. СЕЛЛАФИЛД, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Селлафилд – это атомный комплекс, по производству оружейного плутония для атомных бомб. Комплекс был основан в 1940 году, а в 1957 случился пожар, в результате которого произошел выброс плутония. Трагедия унесла тысячи жизней и нанесла большой материальный ущерб владельцам. Выжившие, вскоре, скончались от рака.
7. ХЭНФОРДСКИЙ КОМПЛЕКС, США

Хэнфордский ядерный комплекс, расположен в штате Вашингтон, на северо-западном побережье Тихого океана. Основан в 1943 году, правительством США. Главной задачей комплекса являлась выработка ядерной энергии для производства оружия. Сейчас комплекс вывели из эксплуатации, однако, радиация, исходящая от него, сохранится на территории еще на долгие десятилетия.
6. ПОБЕРЕЖЬЕ СОМАЛИ




К несчастью, виновниками распространения радиации в Сомали являются ни местные жители, ни власти страны. Согласно имеющимся данным, ответственность за это лежит на плечах руководства Европейских компаний, располагающихся в Швейцарии и Италии. Власти этих компаний воспользовались нестабильной обстановкой в республике и сбросили радиоактивные отходы на ее берега. Последствия этого сброса очень сильно отразились на здоровье жителей Сомали.
5. ДЕНВЕР, США

Доказано, что по сравнению с другими регионами мира, регион Денвер в США сам по себе обладает высоким уровнем радиации. Однако, некоторые ученые, связывают это с тем, что город расположен на высоте в одну милю (1609,344 м) над уровнем моря. Как известно, в высокогорных регионах атмосферный слой тоньше, соответственно и защита от несущих радиацию солнечных лучей, не так сильна. В регионе также находятся крупные месторождения урана, которые тоже играют не последнюю роль в распространении радиации в регионе.
4. СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН, КАЗАХСТАН

В годы холодной войны, на территории полигона, который в те времена принадлежал СССР, проводились испытания ядерного оружия. Было проведено 468 испытаний, последствия которых до сих пор отражаются на жителях прилежащих к полигону окрестностях. Согласно данным, от излучения в данном регионе пострадали около 200.000 человек.
3. МАЯК (ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ), РОССИЯ

В период холодной войны, производственным объединением «Маяк» было построено несколько атомных электростанций, по всей территории России. Крупнейшая станция была расположена в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск), Челябинской области. 29 сентября 1957 года, на станции произошла катастрофа, которую эксперты отнесли к 6-му уровню по международной шкале (взрыв на Чернобыльской АС отнесли к 7-му уровню). Число погибших в этой катастрофе до сих пор остается неопределенным. Попытки зачистить регион от радиации являются безуспешными, он по прежнему относится к числу регионов непригодных для проживания.
2. ФУКУСИМА, ЯПОНИЯ

В марте 2011 года на АЭС Фукусима-1, или «Фукусима-дайити», расположенной в Японии, произошла самая страшная ядерная катастрофа со времен Чернобыля. В результате аварии территория вокруг АЭС опустела. Около 165 тысяч местных жителей были вынуждены покинуть свои дома, которые существовали в зоне, вокруг завода, ныне ставшей зоной отчуждения.
1. ЧЕРНОБЫЛЬ, УКРАИНА

Катастрофа на Чернобыльской АЭС оставила свой след на всей территории Украины и за ее приделами. 26 апреля 1986 года, мир потрясло известие о том, что в городе Припять произошла авария на АЭС. Обширные территории Украины, а также соседние с ней территории Белоруссии и России, были поставлены под угрозу заражения. Произошел крупный выброс радиации в атмосферу. И хотя, согласно официальным данным, погибшими числятся всего 56 человек, истинное число жертв до сих пор остается под вопросом.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex