Топ 10: Род занятий, в которых роботы вытеснят человека (10 фото)

Топ 999 0 mam
Роботы постепенно занимают наши рабочие места. Это не параноидальный страх перед каким-то мрачным будущим в жанре антиутопии – на данный момент это просто факт. Заводы становятся автоматизированными, грузовые автомобили становятся самоуправляемыми, небо всё больше заполняют дроны. Некоторые вновь создаваемые рабочие места вообще не предназначены для длительного привлечения людей.

Но возможно, что этим дело не кончится. Потому что не только фабричные рабочие заменяются роботами, они начинают применяться везде, от творчества до частной жизни. Роботы уже не только захватывают рабочие места, но и начинают выполнять те социальные роли, которые, казалось бы, для них совсем не предназначены.

10. Буддийский монах

Японская компания SoftBank Group Corp. создала робота для таких целей, о которых вы бы никогда не подумали: робот Пеппер – это цифровой буддийский монах.

Пеппер – это андроид ростом 120 сантиметров, который первоначально был предназначен для менее богохульных задач: подачи суши и помощи клиентам банка. Однако сейчас компания перепрошила своего робота, сделав из него «более дешёвую альтернативу людям-священникам».

За ?50000 человек может нанять Пеппера, чтобы провести похороны близкого человека, оставив приглашение настоящего монаха только для похорон в самых особых случаях. При найме робота есть даже некоторые преимущества: Пеппер не зациклен на определённом каноне, поэтому он может оказывать услуги представителям любой из четырёх основных буддийских сект.

Как бы дико это ни звучало, но в мире насчитывается уже 10000 «Пепперов», так что этот робот востребован на рынке. Однако не все они проводят буддийские службы. И если вы живёте в семье, которая является по-настоящему современной, вы даже можете хранить пепел любимого человека в специальном хранилище и при помощи сенсорной панели смотреть на эти останки.


9. Бейсбольные болельщики
Топ 10: Род занятий, в которых роботы вытеснят человека (10 фото)
Корейская бейсбольная команда под названием Hanwha Eagles решила применить новый подход для увеличения числа своих поклонников. Вместо того чтобы попытаться привлечь реальных людей, она просто заполняет свои стадионы роботами.

После длинной полосы неудач, которая началась с их первой игры и так никогда и не закончилась, у Eagles начались проблемы с заполнением мест. Не многие поклонники желали пройти через душераздирающую процедуру поддержки команды своего города, и вскоре команда играла на пустых стадионах.

Тогда была создана группа роботов, которые заполняют пустые ряды. Они запрограммированы на поддержку команды, пение, создание «волны» и прочие действия реальных фанатов. Последние же могут подключиться к роботу через Интернет и спроектировать свои лица на машины.

Это забавный трюк – и странный взгляд на странное будущее. Игроки Hanwha Eagles – это по-прежнему живые люди, но теперь они играют для развлечения толпы металлических «мужчин», запрограммированных на то, чтобы подбадривать их.


8. Помощник по вопросам ректального обучения

Помощник по вопросам ректального обучения – это не те услуги, которые пользуются широким спросом, но всё же в Великобритании есть как минимум один человек, который зарабатывает на жизнь, позволяя студентам-медикам засовывать пальцы в свою задницу. Точнее, такой человек был, но недавно он потерял свою работу из-за роботов.

Роботизированные ягодицы были созданы работниками лаборатории Имперского колледжа Лондона. Устройство состоит из реалистичного ануса и силиконовой прямой кишки, которая сморщивается под давлением крошечных роботизированных тяг. Это делает проникновение пальца в кишку максимально естественным и реалистичным. Эта буквально укравшая чужую работу искусственная задница способна делать и то, чего не могут человеческие ягодицы. Она может изменять свою анатомию, чтобы дать широкий спектр реалистичных сценариев исследования. Плюс, она не стесняется, когда люди в неё заглядывают.

При работе с живыми людьми врачи не могут увидеть, что в реальности делают их ученики в кишке добровольцев, и, по-видимому, судят об их работе просто по выражениям лица. Однако у робота есть дисплей, позволяющий видеть, что происходит внутри. Он даже может использоваться в комплекте с 3D-очками, которые, по мысли разработчиков, являются его важной особенностью.


7. Человеческие ягодицы

Похоже, что роботизированные задницы становятся основным направлением развития робототехники. Их создают уже не только инженеры-медики, целая группа экспертов по робототехнике разрабатывает металлическую машину для замены того, что, как выясняется, является довольно важным источником дохода для многих людей: их ягодиц.

Samsung использовала роботизированные ягодицы для проведения испытаний своего нового аппарата, который по какой-то причине не привлекал людей. Им нужно было как-то доказать, что если человек сядет на телефон, тот не погнётся. По-видимому, в компании решили, что эту работу нельзя доверить случайному человеку, поэтому был создан робот на сложной современной платформе.

Даже PornHub создал собственную роботизированную задницу, что, может быть, и не так удивительно. Плодовитые поставщики порнографии разработали TwerkingButt с использованием «технологии киберкожа», которая поддерживает теплоту реального человеческого тела. Ягодицы имеют дистанционное управление и даже подключаются к гарнитуре VR.


6. Дети

В Японии даже младенцев заменяют роботами. Рождаемость падает, всё больше и больше молодых людей не хотят вступать в брак, но для счастья им нужно заполнить ту пустоту, которая может быть заполнена только любовью к ребёнку. Или очаровательному карманному роботу. В общем, к любому из них.

Робот Kirobo Mini был создан специально для выражения материнских чувств к своему ребёнку. Он покачивается, как ребёнок, который учится ходить – эта особенность была специально разработана для воспламенения материнских инстинктов. Робот даже запрограммирован на узнавание своей матери и отвечает ей тонким детским голосом каждый раз, когда его зовут.

Короче говоря, это робот-ребёнок, но с ним намного проще. Он никогда не плачет, он достаточно мал, чтобы поместиться в ваш карман, и, когда он вам надоест, его можно просто отключить и выбросить в мусор. По-видимому, именно так создатели Kirobo Mini видят будущее человеческих отношений.


5. Дегустаторы

Когда бывший премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават устала от дешёвых подделок тайской кухни по всему миру, она потребовала, чтобы были приняты хоть какие-то меры. Она провела консультации с членами тайского правительства, и было принято решение: нужно создать робота.

Правительство Таиланда назвало своё детище e-Delicious – это секретный проект, работа над которым по непонятным причинам заняла долгие годы. В итоге был создан робот-дегустатор.

E-Delicious запрограммирован на научную оценку любого блюда тайской кухни. Он определяет химический состав блюда, сравнивает его с тем, что правительство Таиланда считает «идеальным» для данной пищи, а затем выдаёт математический результат. По словам руководителя проекта, это «самый дешёвый и простой подход» к сортировке продуктов питания, хотя проект стоил сотни тысяч долларов и «сожрал» треть бюджета Национального инновационного агентства.

Кажется, что сами таиландцы не выразили такого восторга, на который рассчитывала Чиннават. «Я пользуюсь своим языком, чтобы проверить, вкусно это или нет, – сказал один из несознательных тайских жителей, когда был представлен проект. – Я думаю, что правительству следует подумать об использовании человека».


4. Торговые представители

Звонок на горячую линию и прослушивание записанного сообщения в ответ уже никого не удивляют. Для этого используются компьютеры со специальными программами-автоответчиками. Однако страховая компания Premier Health Agency пошла немного дальше. Она сделала робота, который будет с вами общаться, если вы попросите подойти к телефону человека.

Компания создала робота, отрицающего, что он робот. Он называет себя Самантой Уэст и использует предварительно записанные сообщения, настаивая на том, что он живой человек – независимо от того, сколько раз вы его об этом спросите. Если вы скажите, что он похож на машину, включится программа с записью смеха и фразой: «Я настоящий человек. Может быть, у нас плохая связь, я сожалею об этом».

Это не очень надёжно. Если вы начнёте говорить о чём-то ещё, кроме страхования жизни, Саманта будет взволнована и смущена. Тем не менее, это странный шаг в будущее, в котором будет всё труднее и труднее определить, с кем вы общаетесь, с человеком или машиной.


3. Создание музыки

Возможно, что очередной хит в поп-музыке будет написан роботом. Конструкторы из Georgia Tech создали робота по имени Шимон, который может сочинять и играть собственную музыку.

Это четырёхрукая, играющая на маримбе машина, которая слушает музыку и использует её как материал для написания собственных песен. Машина имеет сложную систему самообучения, которая декодирует различные стили музыки, анализирует её образцы, а затем на этой основе сочиняет оригинальные музыкальные произведения.

Её создатель Мейсон Бретэн утверждает, что машина со временем стала более умной. По его словам, вначале она писала песни, методично воспроизводя ноты, но теперь она на раз проигрывает сложные аккорды. Она уже может выступать вместе с группой. Она запрограммирована на распознавание того, что играют другие музыканты и импровизирует вместе с ними.

Роботу продемонстрировали всё, от Бетховена до Леди Гаги, но Шимон, похоже, склонился к слиянию джаза и классики. Люди, прослушавшие его сочетание классических гармоний с джазовыми мелодиями, считают, что когда дело доходит до написания хитов, роботы рискуют охотнее, чем люди.

2. Написание романов

Верьте или нет, но несколько оригинальных художественных произведений были написаны компьютерами, и одно из них даже участвовало в конкурсе на получение литературной премии.

Одной из первых книг, написанных роботом, был русский роман под названием «Настоящая любовь», в России он стал одним из самых продаваемых романов года. Но затем продажи резко упали, когда выяснилось, что робот в качестве автора был использован как рекламный трюк.

Вот почему самой невероятной историей считается написание в Японии книги «День, когда компьютер написал роман». Программист внёс в компьютер описание сюжета, характер отдельных персонажей, и книгу в качестве примера стилистики, после чего компьютер изложил свою историю. Роман был представлен на литературном конкурсе и прошёл отборочный тур.

«Я был удивлён, – сказал один из судей, когда узнал, что роман написан машиной. – Это был хорошо структурированный роман».

Однако концовка романа оказалась немного неожиданной. Машина, которая написала книгу, завершила её предложением: «Компьютер выставил у себя в качестве главного приоритета погоню за собственной радостью и прекратил работать для людей».

1. Создание роботов

Иногда кажется, что единственной работой, в которой будут заняты люди, останется только создание новых роботов, но это тоже не так. Роботы могут делать и роботов.

В Японии уже есть фабрика, на которой нет ничего, кроме роботов, которые собирают других роботов. Машины работают без контроля со стороны людей 24 часа в сутки. Они собирают всё больше машин и могут создавать около 50 новых роботов в день. Люди появляются на фабрике только раз в месяц, чтобы проверить работу. В остальное время на всей фабрике нет ни одной живой души.

Роботы делают даже таких роботов, которые разрабатывают новых роботов. Проектировщики из Кембриджского университета создали робота, который может не только создавать роботов, но и анализировать их, а затем улучшать свои проекты. Так называемый «материнский» робот создаёт крошечные маленькие машины, которые расходятся вокруг стола, и анализирует их работу. Затем «материнский» робот уничтожает всех роботов, за исключением самого удачного, и создаёт несколько новые вариаций, сохраняя то, что работает, и удаляя всё остальное.

Каждое следующее поколение выпускается всё быстрее и быстрее, а роботы становятся всё более и более способными – и всё это без человеческих мозгов, которые им только мешают. Следовательно, мы не понадобимся роботам даже для их создания.

Так что всё, что нам остаётся – это надеяться, что компьютеры не будут ставить в качестве первоочередного приоритета стремление к собственному удовольствию и не прекратят работать для людей. Но, конечно же, они никогда и не подумают об этом.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex