Удивительные подземные города (10 фото)

Путешествия и отдых 4 176 0 mam
Наверняка все слышали рассказы о людях, живущих в заброшенных шахтах, пещерах или метро. Или, может быть кто-то читал «Машину времени» Герберта Уэллса и тогда наверняка помнит морлоков. Во многих местах на Земле подземные города не только существуют, но порой даже процветают.

1. Подземный Пекин
Удивительные подземные города (10 фото)
Мао Цзэдун в 1969-м году приказал построить временное жильё для социалистического правительства. Стройка заняла 10 лет, и в итоге под Пекином раскинулся целый город общей протяжённостью 30 километров. В нём были магазины, рестораны, школы, театры, парикмахерские и даже каток для роликовых коньков. Помимо всех этих удобств, город располагал примерно 1000 бомбоубежищ на случай нападения.

Ходят слухи, что в каждом доме «верхнего» Пекина был тайный люк, чтобы граждане при необходимости могли быстро отступить в подземный комплекс. В 2000 году подземелья были официально открыты для туристов, и некоторые бомбоубежища сейчас используются как гостиницы.

2. Сетениль-де-лас-Бодегас
Удивительные подземные города (10 фото)

В отличие от большинства городов в нашем списке, испанский город Сетениль-де-лас-Бодегас является домом для 3 000 человек. Правда, дома в этом городе построены прямо в скале, а не под землёй.

Большая часть городских улочек расположена под открытым небом, и туристы часто приезжают в этот город, чтобы увидеть дома, как бы придавленные скалами. Ранее город служил мавританскими укреплениями, а позже использовался как форпост в борьбе с Римской Империей.

3. Мус-Джо
Удивительные подземные города (10 фото)
Город расположен в канадской провинции Саскачеван, где очень долго длится зима. В начале 20-го века там было настолько холодно, что выйти на улицу было почти невозможно, и под городом построили туннели — так было теплее добираться до рабочих мест. Учитывая временной период, когда появились туннели, неудивительно, что вскоре они стали использоваться в незаконных целях.

Под землёй появились бандиты и торговцы спиртным — тогда в Канаде был принят сухой закон. А где нелегальный алкоголь, там и проституция с азартными играми, так что вскоре подземный городок превратился в мини Лас-Вегас. Говорят, что во всей этой незаконной деятельности принимал участие сам Аль Капоне.

4. Город Богов
Удивительные подземные города (10 фото)
Великие Пирамиды недалеко от египетского города Гизы до сих пор считаются одним из величайших чудес света. Но Пирамиды — не только архитектурное чудо. Они интересна ещё и тем, что под ними раскинулась целая сеть туннелей и камер.

Исследователи изучают подземный комплекс, получивший название Город Богов, до сих пор, но он по-прежнему окутан тайной. Правда, учитывая научный интерес к этому месту, возникший ещё в 1978 году, тайны скоро поддадутся разгадке.

5. Портленд
Удивительные подземные города (10 фото)
Под одним из крупнейших городов в регионе Тихоокеанского Северо-запада Соединенных Штатов лежат Шанхайские туннели, также известные как Запретный Город. Они находятся под Чайна-тауном, и раньше использовались для перевозки грузов и, по слухам, людей. Из-за этого подземного комплекса Портленд приобрёл славу худшего места на западном побережье Америки — из города в прошлом веке похищали здоровых сильных мужчин для принудительного труда на отплывающих кораблях. Помимо этого, в туннелях процветала проституция. Правда, на сегодняшний день ситуация изменилась к лучшему, и теперь никакого риска при путешествии по туннелям нет.

6. Соляная шахта в Величке
Удивительные подземные города (10 фото)
Расположенная на юге Польши соляная шахта в Величке была построена в 13-м веке. Добыча соли велась здесь вплоть до 2007 года, что делает её одной из старейших соляных шахт в истории. Но помимо этого шахта является жилым подземным комплексом, где есть статуи, часовни и даже собор.

Длина шахты составляет около 300 километров. Во время Второй Мировой Войны она использовались немцами для строительства боеприпасов. Кроме того, в шахте есть большое подземное озеро, которое привлекает в это место более миллиона туристов в год.

7. Кубер-Педи
Удивительные подземные города (10 фото)
Кубер-Педи также известна, как мировая столица опалов, поскольку является богатым месторождением — здесь добывают почти 30% опалов в мире. Город состоит из домов под названием «землянки» и является домом для 1 600 жителей. Землянки появились как средство борьбы с невыносимой жарой на поверхности, и вдобавок защищали старателей и их детей от диких собак динго и австралийских аборигенов.

Помимо жилых помещений, городок может похвастаться подземными магазинами, пабами, и даже кладбищем с церковью.

8. Киш
Удивительные подземные города (10 фото)
Под городом Киш в Иране раскинулся другой город, настолько таинственный, что даже собственного названия не имеет. Ему около 2 500 лет. Изначально подземный город использовался в качестве системы управления водными ресурсами.

Конечно, как и многие старинные места, город не так давно был отреставрирован, и вскоре откроется для туристов. Под городом планируется построить кинотеатры, рестораны и гостиницы общей площадью 10 000 квадратных метров.

9. Каппадокия
Удивительные подземные города (10 фото)
Область Каппадокия в Турции известна в первую очередь благодаря своему подземному городу Деринкую. Город состоит из нескольких уровней, и говорят, насчитывает несколько тысяч жителей. Это большой город со своей системой управления, магазинами, церквями, школами. Здесь даже делают вино.

Полагают, что в подземных сооружениях есть потайные места, где скрывались от преследования Римской Империи христиане, не желающие идти на корм львам.

10. Бёрлингтон
Удивительные подземные города (10 фото)
На просторах Великобритании в сельской местности есть город под кодовым названием Бёрлингтон. Он был построен в 1950-х годах для размещения британского правительства в случае ядерной войны. Разместился город в старом каменном карьере площадью 1 квадратный километр и мог вместить 4 000 государственных служащих, правда, без их семей.

В городке была своя железнодорожная станция, больницы, подземные озёра, сооружения для очистки воды и паб. Кроме того, в городе была предусмотрена радиостанция, из которой премьер-министр мог сообщать о своих решениях всему маленькому поселению. Бёрлингтон оставался в рабочем состоянии до 1990-х годов и был готов принять жителей до самого конца холодной войны.

: http://www.fresher.ru/

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex