@mam в Путешествия и отдых

Таинственный Непал. Патан. (23 фото)

Последней точкой путешествия стал Патан – древний город, расположенный в пригороде Катманду. Второе название как самого города, так и королевства династии Малла, созданного в XV веке при разделе на три части единого государства Малла в Долине Катманду - Лалитпур.
Я не случайно сказал, что Патан – древний город, поскольку, как считается, он был построен в Древние Века, а именно в III веке н.э., в отличие от Катманду (IX – X вв.) или Бхактапура (XII в.), основание которых согласно традиционной периодизации относят к Средневековью.
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
По легенде, крестьянин по имени Лалит доставил бога дождя Рато Махиндранатха (ипостась Шивы) из Индии в Долину Катманду, чтобы спасти ее от засухи. В честь этого крестьянина и был назван город Лалитпур, а бог дождя стал здесь одним из самых почитаемых. Согласно же реальным историческим свидетельствам, город основали кираты, даже, возможно, ранее III в., и одно время он был столицей их государства в Долине.

Площадь Дурбар в Патане, подобно площадям с тем же названием в Катманду и Бхактапуре, является основной достопримечательностью города (все три включены в список мирового наследия ЮНЕСКО). И, как и в первых двух столицах, основная масса сооружений относится к эпохе Малла, превративших Патан в один из красивейших городов Непала и даже, как считают отдельные источники, всего мира.
В предыдущих постах я уже говорил о «дежа-вю», которое посещает туриста, впервые оказывающегося на Дурбар Патана после осмотра дворцовых площадей Катманду и Бхактапура. Виды королевских дворцов, колоколов, пагод и храмов Шикхара, а также имена почитаемых богов кажутся почти идентичными. Хотя, конечно, в каждой столице есть свои особенности. На фото выше с левой стороны расположены (в порядке удаленности) храм Кришны, колокол Таледжу, храм Хари Шанкар, колонна короля Йоганарендра Малла, храм Вишванатх, храм Бхимсена. С правой стороны – королевский дворец, храм Таледжу Бхавани, храм Дегуттале, музей Патана.

Королевский дворец включает три двора – Мул Чоук, Маникешвар Чоук и Сундари Чоук. Вход в Сундари Чоук (южная часть дворца), где находится купальня XVII в. был в тот день закрыт, поэтому засняли только ворота того же периода, а также статую Ганеши, охраняющую вход (вместе с Хануманом и Нарасимхой).
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
Из пантеона индуистских богов мне особенно нравится Ганеша – веселое плюшевое существо, бог с головой слона, приносящий мудрость, бог благополучия и покровитель слоновьих экскрементов, столь популярных в Индии).
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
Вход в главный двор Мул Чоук (XVII в.) охраняют уже встречавшиеся нам собакольвы, а также изображения черного Бхайравы на стене.
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
Над входом закреплена гирлянда из кишок жертвенных быков. Кишки отнюдь не старинные), и возраста им не более года, ибо ежегодное ритуальное забитие быков во дворце производится и поныне. В процессе бойни обновляют и эту гирлянду над воротами.
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
Внутри Мул Чоук находится миниатюрный храм Бидья.
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
Храмы Таледжу посвящены богине, покровительствовавшей королевскому дому Малла (Кумари является воплощением именно этой богини). В дворцовый комплекс входят, по меньшей мере, три храма Таледжу, один из которых – Таледжу Бхавани (XVII в.) - на фото ниже.
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
Внутри дворца расположена обширная парковая зона. На заднем плане – храмы Таледжу Бхавани и Дегуттале. Дегуттале (XVII в.), также посвященный Таледжу, имеет шесть этажей и три крыши, и его фасад выходит на Дурбар.
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
На противоположной от дворца стороне площади можно слева видеть храм Кришны Шьясим Дэвал (XVIII в.), построенный из камня в стиле, напоминающем Шикхара. Рядом виден колокол Таледжу и вход в храм Хари Шанкар.
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
Колокол Таледжу (XVIII в.) и трехэтажная пагода Хари Шанкар (XVIII в.). Последняя посвящена Вишну и Шиве, и ее стропила украшены сценами пыток провинившихся грешников.
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
Напротив Дегуттале стоит колонна короля Йоганарендра Малла (XVIII в.). На вершине – статуя самого короля с женой и дочерью в окружении сакральных кобр.
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
Позади колонны – Шикхара Вишну (XVII в.) и храм Джаганнараян.

Храм Джаганнараян (XVI в.) считается старейшим на площади. Он посвящен Нараяну, а его стропила украшены эротическими сценами.
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
В глубине площади стоит каменный храм Кришна Мандир (XVII в.). Это сооружение – одно из самых впечатляющих произведений искусства на Дурбар. По стилю храм отличается от окружающих его пагод, и более близок к храму Шьясим Дэвал (см. выше). Здесь поклоняются Кришне, являющемуся ипостасью Вишну, и ярусная резьба отражает эпизоды Махабхараты, а также сюжеты Рамаяны из жизни Рамы - другой ипостаси того же Вишну ("Харе Кришна Харе Рама")). Кроме того, Кришне посвящен только первый этаж храма. Второй этаж посвящен Шиве, а третий, как ни странно, Будде. Кришна Мандир – не единственный храм в Патане, служащий объектом совместного поклонения приверженцам обеих религий, и именно в этом городе наиболее явственно ощущается их историческая близость друг другу.
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
Перед храмом на колонне торжественно восседает Гаруда. За колонной – угол храма Вишванатх (XVII в.), посвященного Шиве, и, как и Джаганнараян, характерного эротическим содержанием резьбы на стропилах.
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
За Вишванатхом возвышается храм Бхимсена (XVII в.). Бхимсен – краснолицый черноусый персонаж Махабхараты, могучий и агрессивный борец, почитается в Непале как бог торговли и сделок (что мне не кажется удивительным)). Входить в храм Бхимсена, как и в Кришна Мандир, могут только верующие индуисты. Окна второго яруса являются замечательными произведениями традиционной неварской резьбы по дереву.
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
За пределами Дурбар в Патане тоже есть на что посмотреть. Вот, например, небольшой храм Ума Махешвар, посвященный Шиве и Парвати.
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
Выдающейся достопримечательностью Патана является буддийский монастырь Ква Бахал, он же Золотой храм, построенный, как утверждается, в XII в. Маленький храм во дворе представляет из себя самостоятельное произведение искусства. А еще внутри монастыря стоит ступа, которая, по утверждению монахов, не была построена, а материализовалась на своем месте самостоятельно, то есть, ниоткуда…
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
Вход внутрь монастыря разрешен, но за деньги. Там можно увидеть статуи Будды и ритуальные предметы из золота.
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
Дордже стоит перед храмом во дворе. Наверное, охраняет…
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
На этом наша небольшая экскурсия по Патану закончилась, а вместе с ней – и вся поездка. На следующий день нас ждал самолет, и уже в воздухе мы попрощались с Гималаями. Надеюсь, до следующего раза.
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)
Таинственный Непал. Патан. (23 фото)


К сожалению, нам не хватило времени на то, чтобы побывать в Лумбини – городе на индийско-непальской границе, где в 563 году до н.э. в семье местного раджи племени Шакья родился Сиддхартха Гаутама, который позже стал зваться Буддой Шакьямуни. Также мы не успели заехать на сафари в национальный парк Читван, где природа – джунгли и саванна - разительно отличается от тех территорий, которые нам довелось увидеть в ходе поездки, а также водится огромное количество видов животных и птиц. И, конечно, мы не совершали горных треков и восхождений, которые вполне доступны, в том числе в районах Эвереста и Аннапурны-Дхаулагири. Но даже с учетом этих упущений объем полученных впечатлений превысил все возможные ожидания.

Непал стоит того, чтобы в нем побывать. Несмотря на то, что особо загадочных явлений нам увидеть так и не удалось, я уверен – какие-то тайны все равно скрываются за непроницаемым безмолвием Гималаев, и все они ждут своего раскрытия. Может быть, тем, кто поедет в Непал после нас, в этом отношении повезет больше. Что же касается меня, то, думаю, это не последний мой пост про путешествия по экзотическим азиатским маршрутам, так что спасибо и до новых встреч!
+1
Комментарии 0 Просмотров 12K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

Войти через:
Odnoklassniki Yandex