Лобстеры - записки гурмана (5 фото)

Путешествия и отдых 1 256 0 mam
Лобстеры - записки гурмана (5 фото)
Вот, чем меня порадовали Карибы, так это лангустами, хоть их и называют чаще лобстерами. Насколько, я понимаю, на английский манер можно звать почти любого рака лобстером, так что, пусть так и будет.
На Карибах полным- полно лобстеров. К сожалению, отдают не за даром.
Даром было только на Кубе самовылов ( не считая, конечно, билета до Кубы и автомобиля до дальних далей без туристов)

Ну, а так уже во всем мире,большой и вкусный и свежий лобстер навскидку стоит около 30 долларов за штуку (около 1-1,5 кг), хотя, конечно, можно и договориться ;) . У лангустов клешней нет (они у омаров), так что, едим только хвост и подгрызаем ноги.

Нам подавали их на разных официальных приемах, мы сами заказывали их в ресторанах. Оценю блюда на 3+ или 4. Это одна из самых больших печалей многих ресторанов мира- тебе подают за бешенные деньги, чье-то мясо в соусе. Есть только вкус соуса. Хотя, исключения бывают.
Лобстеры - записки гурмана (5 фото)
Сегодня о гриле. Еще ни в одной стране я не ела хороший не пересушенный гриль. В Доминикане он изумителен! Сочное и нежное мясо в любой «лобстерной» на берегу.
Отправляясь на экскурсии, смело заказывайте, а там, где обед включен (да-да, обед на экскурсии может быть и парой ящиков морских гадов), сразу берите два. Не переживайте, их всегда с запасом. Я проверила - могу съесть пять;)))
Лобстеры - записки гурмана (5 фото)
В Марокко тоже нет проблем с лобстерами (помните, мы так всех океанских ракообразных сейчас называем). Так что была возможность проводить различные эксперименты по готовке, благо, жили мы в апартаментах.
И так.
Первое - положите, бедного гада в морозилку. От холода он уснет, и дальнейшее можно сделать спокойнее. Потом воткните ему нож в голову ( ближе к усам), так он быстро умрет, а не станет живым вылезать из вашей кастрюли или бегать по мангалу.
Второе - если вдруг вам нужен только хвост, не пугайтесь, если даже будучи отрезанным от головы он еще будет бегать по столу или раковине с пол часа… Он не живой.
Еще хотите готовить лобстера;)?
Лобстеры - записки гурмана (5 фото)
Самое лучшее описание процесса есть у очень классного кулинарного специалиста
Там же, как разрезать или отделить мясо и добывать его же из лап с помощью скалки.
Я согласна- лучшее для лобстера- сливочное масло. Все остальное – мракобесие ;)
Мои фавориты:
1. Гриль + зеленый салат и лайм. Рекомендую, чуть надрезать панцирь и туда забросить масло
2. Варим как рака 15 мин. Т.е в бульоне: перец черный, соль, имбирь ( у меня в порошке), сахарок, гвоздика. Разрезаем красиво хвост, достаём мясо. Режем, перемешиваем с сливочным маслом, сливками ( или сливочным сыром), бульоном, в котором он варился + пармезан. Запекаем в духовке .
3. Разрезаем красиво хвост, достаём мясо. Режем, перемешиваем с икрой ( если она есть) + сливочное масло бульон + пармезан
4. Просто, мясо с соусом из печени. Да! Самое главное, что печень лобстера по вкусу ценится чуть-ли не дороже самого его. Печень бережем, распускаем в масле, получится зелено - черная субстанция. И этим поливать мясо. Действительно вкусно.

5. Еще один рецепт в казане. Научила меня одна женщина в кубинской глубинке. Им я пользуюсь, если вдруг в России попадаются замороженные хвосты.
Режу хвост на части кружками (примерно на три), закидываю в казанок для плова, добавляю воды, чтоб чуть покрылись, и самое главное специи. Собрать самому смесь не сложно: черный перец, паприка, куркума, мускатный орех, корица, сухой имбирь, кардамон. В пропорциях, близких вам по духу.10-15 мин и все готово. Приятного аппетита;)
Лобстеры - записки гурмана (5 фото)

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex