Закрыть
» » Как живётся женщинам в Иране (24 фото)

Как живётся женщинам в Иране (24 фото)

Думаю, что самый популярный вопрос, который я слышал от всех, кто знал о моей поездке в Иран был такой: как там права женщин? Правда, что в Иране их за людей не считают, заставляют ходить в парандже, укутанной во все черное, у женщин полное бесправие и крайне угнетенное положение в обществе?
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
Давайте я расскажу, что знаю, а вы делайте вывод сами. Только одно условие: посмотрите на традиции Ирана непредвзятым глазом, попытайтесь понять их культуру и правила. Не принять, но понять. Что-то покажется странным и неправильным, но неужели образ жизни во всех странах должен быть похож на привычный нам американо-европейский? Было бы печально увидеть мир одинаковым, чтобы все народы ходили в похожей одежде, ели исключительно бутерброды в KFC с Кока-Колой, пили кофе в Starbucks, пели одинаковые песни, танцевали под одну музыку и полностью утратили свои национальные традиции, отправив их в этнографический музей. Именно так произошло с нашей страной: мы не слышим и не поем русских песен, не носим русскую одежду на улице, мы плохо знаем свои традиции и фактически потеряли русскую гастрономическую культуру. Даже отгораживаясь сейчас от всего мира, мы не возрождаем, не восстанавливаем свое. А есть страны, где традиции берегут. И это прекрасно.
2200 лет назад китайский император Цинь Шихуан провозгласил лозунг, который мы все знаем как Мао Цзэдуновский - «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». Посмотрите на мир глазами китайского императора. Попытайтесь понять красоту иранских традиций, познать их школу, полюбуйтесь одним из ста прекрасных цветков мира — красотой персидских женщин.

2. Стюардесса внутренних авиалиний.
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
Начнем с одежды.
В европейской традиции есть такое понятие дресс-код. Когда мы идем на званный ужин или официальное мероприятие, то вместе с пригласительным получаем листок с дресс-кодом. Такой же дресс-код есть в Иране (и большинстве исламских стран). Все женщины в Иране (в том числе иностранные туристы и дипломаты, представителей любых религий, все) в ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ обязаны носить хиджаб - любую одежду, соответствующую нормам шариата. Что это такое: обязательно покрытая голова, ничего облегающего, с глубокими вырезами, прозрачного. Может быть открыто лицо, кисти рук и ступни ног. Все остальное обязано быть прикрыто. Категорически запрещены короткие юбки, шорты и джинсы, если попа не прикрыта платьем или жакетом. Прошу еще раз обратить внимание - ношение хиджаба обязательно только в общественных местах.
Сейчас мы привыкли к открытой, сексуальной одежде и считаем это нашим завоеванием, а всего сто лет назад русская женщина, итальянка, француженка, американка ходила по улице исключительно в хиджабе — платья, юбки, рукава были длинными, а с непокрытой головой выйти на улицу было верхом неприличия. Даже сейчас английская королева всегда появляется в свет в головном уборе. В хиджабе мы ходим и сейчас в России - в православный храм ходят (должны ходить) в хиджабе. Если вы одели длинное непрозрачное платье и повязали на голову платок, то в таком виде вам будут рады и в православном храме в России и в мечете в Иране.
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
Есть несколько популярных в исламском мире женских покрывал:
1) Паранджа - это длинный халат с головы до ног, с закрывающей лицо сеткой чачван (изготавливается только из черного конского волоса). Паранджа надевается поверх чачвана. Вспомните "Белое солнце пустыни" - жены Абдуллы носили именно паранджу.
2) Никаб - это женский головной убор с прорезью для глаз.
3) Чадра - обычное покрывало, укутывающее всю фигуру женщины с головы до ног. Чадра выглядит очень просто, но шьется на заказ с учетом фигуры женщины.
4) Платок - это платок. Он такой же, как везде.
Ношение паранджи, никаба, чадры не является обязательным, это личное решение женщины, отца или мужа. Законы Ислама не заставляют женщину носить перечисленное, равно как и закрывать лицо. Это теория. Теперь про жизнь.
Паранджу в Иране почти не носят. За десять дней я видел только одну девушку в парандже. Паранджу носят оооочень религиозные люди. Их можно встретить возле великих духовных центров и на юге Ирана, там еще остались традиционалисты.

4. Чадра (слева) и шарфик.
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
Почти все женщины в Иране носят платок и чадру. Можно сказать, что чадра один из символов Ирана. Как кимоно в Японии. Мне рассказывали про опросы населения. Говорят, что 71% мужчин и 61% женщин за обязательное ношение чадры. Но по моим наблюдениям соотношение примерно 50:50. В Тегеране в платках значительно больше, чем в чадрах. Вообще у чадры есть несколько несомненных плюсов, которые оценят многие женщины: а) скрывает недостатки фигуры; б) уравнивает социальный статус (никто не знает насколько богата девушка); в) больше привлекает мужчин к лицу, а не соблазняет телом. Ведь даже идеальная фигура у женщин не вечна. И живут не с телом. Куда важнее лицо, душа человека. Если две женщины встречаются на улице, то они не так внимательно изучают наряды друг друга и перестают комплексовать по поводу «офигенного платья, которое я не могу себе позволить».

5. Модницы Исфахана специально попросили себя сфотографировать, чтобы в других странах узнали какие они красотки. :)
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
Тут надо сделать важное уточнение. Дело в том, что в наших традициях совершенно разный подход к нарядам. Речь не просто об одежде, а именно о желании красиво одеться. Если у нас это делают, чтобы подчеркнуть индивидуальность, выделить себя из толпы, привлечь к себе внимание, подороже «продать» себя окружающим, то в Иране все наоборот. Там женщина должна быть скромной и ничем не привлекать к себе внимание. Вся красота должна быть на лице, а тело отдано не всем мужчинам на улице, а одному человеку — мужу. Дома ходи в самых красивых нарядах, украшай себя всеми способами, будь красавицей такой, чтобы муж тебя любил, делай все, чтобы мужчина был от тебя без ума. Но только дома. На улице не должно быть ничего вызывающего, будь скромной и сдержанной. Это относится не только к одежде, но к косметике, макияжу, парфюмерии. Пользоваться всем перечисленным нужно в меру, аккуратно, чтобы за десять метров не был слышен твой парфюм, а веки и губы не светили светофором. Женщина не должна быть самкой, запахом, краской и нарядом зазывающей самца, а человеком.

6. Продавец парфюмерии.
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
Иранки вообще уделяют много внимания своей внешности. Девушек с хорошим макияжем на лице в больших городах изрядное количество. Духи продаются всюду и их любят. Но самое удивительное, что уже много лет в Иране бум на пластические операции. Дело в том, что персидские девицы хоть и хороши, но у них есть один общий недостаток — нос грушей да еще и с горбинкой. Поэтому девушки (а теперь еще и парни) массово делают европейские носики. Если гулять по любому городу час, то обязательно встретишь несколько человек с пластырем на лице. Это значит, что недавно сделал операцию. Точно так же увеличивают грудь (очень популярная тема) и делают прочую коррекцию тела. Все это не запрещено, наоборот приветствуется. Но всю лепоту показывай только супругу. Другие люди должны видеть твою человеческую, а не сексуальную изящность.

7. Типичный иранский нос. Кассир в ресторане Исфахана.
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
У нас женщина выходя на улицу одевает все самое красивое, а дома часто ходит в чем попало, в рваном халате или майке, старой одежде. Потом удивляются, что мужчины начинают смотреть налево. В Иране все наоборот, может и поэтому там такие крепкие семьи.

Все люди делятся на три группы: посторонние, близкие родственники и дальние родственники+друзья. Про посторонних я рассказал. При близких родственниках можно ходить с непокрытой головой, в достаточно открытых нарядах. Если приходят друзья или дальние родственники хиджаб обязателен. Есть любопытная придумка. Допустим вы сидите в своем доме и занимаетесь хозяйственными делами. Вдруг к вам приходят гости. Как узнать кто идет — мужчина или женщина? Когда еще не было дверных глазков, придумали вот такие звонки. Если стучать палочкой, то это означает, что пришел мужчина и нужно покрыть голову платком, а если стучат в колечко, то это означает, что пришла женщина и хозяйка может открывать дверь в том виде, в котором работает или отдыхает дома.

8. Дверные "звонки".
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
В чем ходят дома? Кроме красивых платьев, есть и красивые чадры. Они могут быть любых цветов, с любым рисунком, прозрачные. Кстати, коричневые или серые чадры довольно часто можно встретить и на улице. Хотя больше всего черного цвета, что создает ощущение будто ты попал в женский монастырь и вокруг тебя одни монахини. Но это совсем не так.

9. Местный иранский "Макдональдс".
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
Как-то я оказался в иранском магазине по продаже женского белья. Дело было на острове Киш. Мне нужно было купить шорты для плавания и я пошел в магазин по продаже белья и купальных костюмов. Оказалось, что кабинок для примерок у них нет (не принято). Мне любезно разрешили подняться на второй этаж, где продается самое сексуальное женское белье, а в тот момент никого не было. Да, друзья, секс в Иране есть. Море кружевных, с дырочками, прозрачных сверхмаленьких — чего там только не было. Милые женщины продавщицы, которые отправляли меня наверх, особенно попросили, чтобы я не смотрел по сторонам, но понимали, что это невозможно, потому во время примерки снизу раздавался смех. Еще больший смех был по моему возвращению. Возможно я был первый мужчина, которого допустили в святая святых.

10. Вот такие скульптурки продаются в торговом центре на о. Киш. Немного открыт верх и не прикрыта попа, но в целом хиджаб.
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)



Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
Вообще женское белье выставляют открыто. Прячут только самые сексуальные модели.
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
Итак вы поняли, что хиджаб обязателен для женщин только в присутствии посторонних мужчин. Дома можешь ходить хоть голой - свобода полная. Но только если ты одна или в присутствии мужа. При родителях и детях оголяться категорически запрещено.
В общественных банях, саунах или бассейнах есть обычные кабинки для одежды. Раздеться можно только до нижнего белья. Затем отправляешься в специальную закрытую кабинку для надевания купальника. Если ребенку больше 9 лет, то он должен переодеваться только в закрытой кабинке. Родители видеть его голым не должны. Равно как и он мамочку или папу. Мать и дочь переодеваются так, чтобы не видеть друг друга. Женщина женщине может показывать все, кроме части тела от пупка до коленей. Кстати, это же правило относится к мужчинам. Точно также в бане и на пляже обязательны шорты, никаких узеньких обтягивающих плавок. Мне рассказывали, как один иранец приехал в Россию, пошел в русскую баню, испытал настоящий шок и впал в депрессию. Дело в том, что прожив пятьдесят лет, он впервые в жизни увидел голых мужчин. Он не знал куда деться, старался смотреть в пол и своим видом напоминал десятилетнюю девочку, впервые увидевшую голого мужчину.
Все сауны или бассейны только раздельные. Купаться мужчинам и женщинам вместе категорически запрещено.

15. Девицы собрались на пляж. Но не купаться, а просто отдохнуть или покататься на лодках.
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
Если семья выезжает на пляж, то могут купаться вместе только на диком пляже. Хиджаб для женщин в этом случае обязателен. Есть специальные купальные костюмы, полностью покрывающие все тело. Все официальные пляжи только раздельные: женщины и мужчины отделены забором.
Врачи могут видеть все. Есть врачи-мужчины в том числе по женским болезням. Но иранские женщины скоре пойдут к врачу-женщине.

Хиджаб обязателен с 9 лет. До этого возраста девочки могут ходить с непокрытой головой, в очень открытых майках и шортиках. Но я видел несколько девочек до 9 лет укутанных в чадру. Их вид демонстрировал всем окружающим, что они очень довольны и горды собой - значит их уже считают взрослыми! Пожилые женщины могут не покрывать голову вовсе, но как мне рассказали, таковых еще никто не видел.

Если вы вышли на улицу не в хиджабе даже на пять минут, но вас увидел полицейский, то вы будете арестованы, доставлены в участок и с вами будут проводить воспитательные беседы. Для иранок наказания никакого не будет, но родителей вызовут и объяснят им, что они дурно воспитали свою дочь.

Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
Сейчас можно встретить довольно много женщин, которые едва-едва покрывают голову платком. Главное, чтобы хоть немного были прикрыты волосы. Многие так и носят: покрыт только хвостик на затылке. Люди более религиозные считают это отступлением, но дресс-код не нарушен. Можно носить и шляпку. Я видел даже очень маленькие шляпки, покрывающие одну макушку. Проходит. Если платок случайно с головы падает, то никто в истерику не впадает, все относятся совершенно спокойно и замечания никто не сделает. Я видел в гостинице в Исфахане турчанку, которая сбросила платок вовсе и никто даже глазом не повел. Понятно, что иностранка, что с нее взять. Но злоупотреблять миролюбием не стоит. Лучше все-таки уважать правила страны. В той же гостинице молодая модница иранка решила прикрыть голову шарфом, открыв распущенные (!) волосы до середины спины. Опять-таки полное молчание со стороны иранцев. Про себя наверняка ее осудили за развратный вид, но никто замечание не сделал. В Тегеране видел женщину с очень открытым верхом, было видно верх груди. Спокойно шла по улице. Некоторые молодые девицы оголяют руки до середины предплечья. Опять-таки смотрят на это спокойно.
Наши стюардессы в нашем самолете ходят без головных уборов, но выйдя из самолета они обязаны повязать платок на голову. Забавно: возвращаемся домой, к самолету все идут в платках с очень серьезным видом, иностранок от иранок почти не отличить. Вошли на борт и все женщины сняли платки. Ну или почти все, специально не проверял.

17. У этой девочки платок висит на хвостике. Это нормально. И, на мой взгляд, красиво.
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
Девицы в мечети (!) фотографировали другу друга. Заметили меня. Еще и воздушный поцелуйчик передали.
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
Так как Иран постоянно подвергается террористическим атакам радикальных исламистов и противников режима, то при входе в общественные здания всех людей проверяют как у нас - проходишь через металлоискатель - и возможен более детальный досмотр. Для женщин всюду сделаны отдельные входы, как правило закрытые занавесом. Там при необходимости могут заставить снять паранджу или другую верхнюю одежду. Естественно, что досмотр проводят только женщины-полицейские.

Коль зашла речь о профессиях, то я не знаю есть ли какие-либо ограничения для женщин в выборе профессии. Они работают таксистами, управляют башенными кранами и кораблями, есть летчицы, спортсменки, ученые, бизнесмены (есть даже миллиардершы), депутаты, министры, одним словом, все профессии открыты для женщин. Получай образование и вперед. Сейчас уже не помню, но кажется в иранском правительстве и парламенте больше женщин, чем у нас.
Более 65 процентов университетских студентов - женщины, причём в некоторых областях (науке и инженерных областях) их доля превышает 70%. До исламской революции получить образование женщине было очень затруднительно. Тем более высшее. Сейчас же есть даже специальные духовные академии для женщин-богословов.

19. Молодая женщина архитектор или инженер осматривает место проведения будущих строительных работ.
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
На дорогах много машин, мотоциклов и мопедов с женщинами за рулем. Самый распространенный стиль одежды для молодых иранок: джинсы, кроссовки, курточка прикрывающая попу и чадра или платок на голове. Очень удобно и довольно красиво. Совершенно нормальная картина: мопед, им управляет девица в джинсах, кроссовках, чадре и с сигареткой в зубах.

Про общественный транспорт.
Он всюду раздельный. Мужчины сидят в первой половине автобуса, женщины сзади. Так же и в метро: в каждом составе есть два вагона исключительно для женщин. Мужчинам категорически запрещено заходить на женскую половину. А вот женщины могут свободно входить на мужскую. Если, конечно, там не тесно. Прикосновения категорически запрещены. Даже руку женщине подавать нельзя. Любые попытки обнять или положить руку на плечо приравниваются к развратным действиям и мужчина будет наказан палками (если женщина посчитает себя оскорбленной и сможет доказать приставание).
Даже если на ваших глазах женщина упала, то вы не имеет права к ней прикасаться, чтобы поднять. Дайте палку, веревку, все что угодно, но не руку (понятно, что врачи могут поднимать). Я видел, как молодая женщина с маленькой дочкой перепрыгивала через канаву и мужчина протянул руку девочке. Она была хорошо воспитана и руку отвергла. Прикасаться нельзя. Точка.

20. Город Кум. Женщины ждут автобус. Спереди садятся мужчины, женщины заходят и сидят сзади. Поэтому стоят чуть дальше самой остановки (видимо автобус будет длинный). Женщина может войти в первую дверь и сидеть/стоять с мужчинами. Мужчине вход в последнюю дверь закрыт.
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
21. Экскурсовод на телебашне в Тегеране. Обратите внимание на тонкие пальчики. Во время экскурсии подошла ко мне и на хорошем английском предложила ответить на любые вопросы и рассказать подробнее, если меня что-то заинтересовало. Иностранцев вообще любят. Стараются угодить и помочь во всем.
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
22. Продавщица мороженного застеснялась и отошла в сторону, чтобы я ее не фотографировал. Пришлось сделать вид, что я снимаю мороженное. Кокетничала, конечно. Девочка очень красивая, жаль не смог уговорить её на съемку портрета.
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
Можно удивиться таким правилам, но у них есть одно несомненное достоинство - даже поздно вечером или ночью девушка может одна спокойно ходить в любом парке, в любом районе города, не опасаясь за последствия. Никто ее пальцем не тронет. Преступления на сексуальной почве, конечно, бывают, но это большая редкость, о которой узнает вся страна. И все знают, что для насильника выход только один - виселица.

Полная свобода в сугубо женском коллективе. Школа в Иране раздельная: есть школы для мальчиков и девочек. Совместное обучение запрещено. Лично я убежден, что это очень правильно и мудро. Кому непонятно - объясню в комментах. В школе девочки платки не носят и одевают их только при выходе из школы.
Институты общие, обучение совместное. Еще лет 30-40 назад супругов выбирали родители. Сейчас как во всем мире - сами выбираю себе спутника жизни. Властями приветствуется свободное общение юношей и девушек до свадьбы. Считается, что нужно лучше узнать друг друга до свадьбы. Поэтому никаких ограничений в общении юноши и девушки нет. Но если они перейдут грань, начнут сексуальные отношения и это станет известным, то они обязаны будут немедленно жениться или оба сядут в тюрьму надолго. За изнасилование - виселица. Исключений не будет ни для кого.
Как живётся женщинам в Иране (24 фото)
  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: