Закрыть
» » Старые советские «копейки» ВАЗ-2101 - городское такси в Эфиопии (16 фото)

Старые советские «копейки» ВАЗ-2101 - городское такси в Эфиопии (16 фото)

Понимаю, что это звучит странно и неправдоподобно, но... Столица Эфиопии — единственный город в мире, в котором городские такси — старые советские «копейки» ВАЗ-2101. И не важно, что эта модель была снята с производства еще в 1988 году. Здесь они эксплуатируются до сих пор, хоть, в основном, и выглядят в прямом смысле слова ведрами с болтами. Помимо «копеек» иногда встречаются ВАЗ-2102, 2104 и 2105, но не так часто.

Такси в Аддис Абебе есть двух цветов — желтые (туристические такси) и синие с белыми крышами (обычное городское такси). Желтые, как правило — более современные машины, встречаются даже 15-летние, а вот синие — наши древние «копейки».
Честно говоря, при подготовке поездки в Эфиопию, информация о таком крутом факте с такси-копейками прошла мимо меня. Поэтому, когда мы увидели первую синюю машину с таким знакомым силуэтом, тут же достали камеру, чтобы сделать пару снимков для сюжета о столице Эфиопии. Интересно ведь, «копейка» аж в Эфиопии...
Старые советские «копейки» ВАЗ-2101 - городское такси в Эфиопии (16 фото)
И тут, выходя через час из отеля, мы видим еще одну копейку. И вдруг водитель спрашивает: «Taxi?», предлагая садиться в машину...

Ну а потом через каждые 50 метров — «копейки» одна за другой.

Целые вереницы...

На эфиопских «копейках» вместо значка «Жигули» красуется шильдик «Lada», а на заднем стекле часто можно увидеть наклейку NL. Местные таксисты рассказали, что многие из этих машин были реэкспортированы много лет назад из ... Голландии. Неожиданно и не очень понятно, но факт. Часть советских машин появилась в Аддис Абебе и другим путем — прямыми поставками из СССР в качестве технической помощи в конце 70-х годов.

Конечно, не воспользоваться услугами такси-копейки мы не могли. Побывав на заброшенном вокзале и трущобах за ним, возвращаться в отель решили как раз на синих «Жигулях».

Такси в Эфиопии недорогое. Больше, чем 150 бырр (450 рублей) мы ни разу в Аддис Абебе не заплатили. В основном же водители соглашаются ехать чуть ли не по любому маршруту за 100 бырр (300 рублей).

Давно забытый интерьер... Давно не видел этих олдскульных спидометров!




И кассеты! Кассеты! Магнитофона нет. Водитель говорит, что вытащили воры...

Эта машина 1987 года выпуска, из последних выпускавшихся партий, так что по сравнению с другими машинами, в которых нам довелось поездить, она еще более-менее... не смотря на то, что вы видите на фото.

Водитель даже знает несколько слов по-русски.

По дороге в отель, честно говоря, мне не один раз показалось, что машина вот-вот развалится. Ну ничего, доехали, не развалилась. Спросили мы у водителя, где они берут запчасти для ремонта. Он ответил, что их выпускают в Индии, так что проблем с запчастями нет...

По дороге, само собой, мы увидели еще не один десяток «копеек».



«Копейки» — не единственные представители советского автопрома в Эфиопии. Иногда здесь также можно встретить «Нивы», «Уазики» и «Волги»...
  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: