Платный заповедник в степях Калмыкии (16 фото)

Путешествия и отдых 565 0 mam
Богдинско-Баскунчакский заповедник — очень красивое место, в которое не заехать, находясь в Баскунчаке, просто нельзя. Конечно, в первую очередь он известен самой горой Большое Богдо.

У калмыков богдо переводится как «святой», а значение «большое» дано для разделения от соседней вершины: в 40 км на приграничной территории находится гора Малое Богдо. Гора представляет собой край соляного купола, перекрытого песчаниками, глинами и известняками. От большого наличия глин и образуются фантастические виды красных оттенков.
Въезд на территорию заповедника платный и условия нахождения довольно странные. Например, стоимость проведения профессиональной фотосъемки 10000 рублей с человека. Что они подразумевают под этим никому не ясно.
Платный заповедник в степях Калмыкии (16 фото)
Ландшафты очень красивые и в разное время выглядят по разному: от цветущих полей тюльпанов в апреле, до я ярко желтых степных пейзажей в конце сентября.


Подойдя вплотную к скале, вид — непередаваемый. Тишина, ветер и какие-то космические пейзажи.

Сейчас залазить на гору запрещено, так как здесь недавно нашли ящерицу, которую занесли в Красную книгу.

Подножие её лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина — примерно на 130 выше.

Высота горы увеличивается с каждым годом примерно на 1 мм из-за выпирающего соляного купола. В горе имеются провалы и карстовые пещеры длиной до 1,5 км (Большая Баскунчакская пещера).

Кроме того, это единственное место в Европе, где триасовые осадочные породы, богатые скелетными останками, выходят на поверхность. Гора Большое Богдо является священным местом для буддийских паломников.




Учитывая важность сохранения здесь самобытного животного и растительного мира, Богдинско-Баскунчакский природный комплекс объявлен заповедником

Степные просторы открывающиеся сверху кажутся бескрайними и наполненными воздухом.

Баскунчак. Расстояние до озера обманчиво, и пешком туда идти прилично.

По одному преданию, гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далёких гор Тянь-Шаня.




Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex