Закрыть
» » Элитный курорт для югославских военных,заброшенный из-за войны (25 фото)

Элитный курорт для югославских военных,заброшенный из-за войны (25 фото)

Заброшенные здания обладают особой, таинственной магией. Они позволяют понять, как мог бы выглядеть мир после конца света.

Сегодня мы побываем на курорте в Купари, который был построен во второй половине XX века и считался самым лучшим и роскошным гостиничным комплексом во всей Югославии. В строительство было вложено более миллиарда долларов из военного бюджета страны.
Немного истории. В здешних отелях могли разместиться около двух тысяч гостей одновременно — в основном высший офицерский состав Югославской Народной Армии и их семьи.

В 1991 году, когда Хорватия вела войну за независимость, городок Купари был захвачен сербскими войсками — после того, как все отели были обстреляны с ракетных фрегатов и катеров, на пляж перед курортом был высажен крупнейший морской десант. Смысл данной операции остался тайной, покрытой мраком, но практически все, что было здесь ценного, было разграблено. После войны курорт так и не был восстановлен — отели лежат в руинах и только местные жители приезжают летом на здешний пляж, до сих пор считающийся одним из лучших в округе.
Элитный курорт для югославских военных,заброшенный из-за войны (25 фото)
Купари — вполне себе цветущий городок, а сам гостиничный комплекс находится немного в стороне. Впрочем, найти его не составило особо труда — буквально третья дорожка, теряющаяся в царстве буйной растительности, привела нас в нужное место.

Собственно говоря, сами отели со стороны почти не заметны — природа постепенно берет свое. Тем более, когда мы искали курорт, видимость была нулевая — окрестности надежно скрывала плотная стена дождя. Первое здание, которое попалось нам на пути. Картинка довольно своеобразная — снимал через покрытое каплями стекло:

Отель «Гранд». На стенах хорошо видны дырки от пуль:


Растительность, за которой давно уже никто не следит, потихоньку подбирается все ближе:

Зал за дверьми когда-то был рестораном:

Даже сейчас, глядя на какие-то детали интерьера, вполне можно представить как пафосно выглядел этот зал 25 лет назад.

Из окон открывается прекрасный вид на море:

Еще один вид из окна — ставни кое-где сохранились. Вообще, общая атмосфера довольно своеобразная:

Лестница в небеса:

Во время прогулки нервировал ветер — пальма под окном так качалась, что могла рухнуть в любой момент:




Вид с пляжа, ближе к отелю «Пелегрин». Когда-то этот пляж был одним из лучших в округе:

Небольшая группа киосков на набережной. Не знаю, что в них было, когда курорт был еще жив, но во время войны их явно использовали в качестве дотов — повсюду видны следы пуль:

На глаза попалась одинокая лодка — на вид вполне пригодная к использованию:

Бассейн отеля «Купари». Довольно шумное во время шторма место — остатки крыши здорово гремят на ветру:

Вид с набережной на отель «Горицина»:

Внутри — почти полная разруха. Хотя какие-то элементы целы до сих пор:

Остатки диванов и панорамное окно с видом на пляж:

Коридор второго этажа. Справа — двери в номера:

Общий вид с балкона на курорт, строительство которого обошлось в 1 млрд. долларов. Слева — отель «Пелегрин», ближе всего — «Гранд», сразу за ним — «Купари»:

Чуть в стороне — почти джунгли:

Вид из окна. Сам отель в плачевном состоянии. Красная будка внизу смотрится как совершенно чужеродный объект. Не удивлюсь, если она до сих пор работает:

Еще один вид из окна:

По слухам, под гостиничным комплексом есть также подземный — чему, я в общем-то совсем не удивился бы, особенно с учетом военного характера этого заброшенного элитного курорта, на строительство которого ушло 1 миллиард долларов.


  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: