Оригинальные памятники Бельгии (8 фото)

Путешествия и отдых 578 0 mam
От собачьего компаньона Писающему Мальчику до ангела в противогазе - бельгийцы знают как делать оригинальные памятники. Важную роль в этом сыграл выдающийся брюссельский скульптор Том Францен, создавший половину необычных работ из этого списка. В этой подборке представлены 9 странных скульптур из Бельгии, демонстрирующие необычный подход бельгийцев к искусству памятников. Конечно же, начнем мы с известного всем Писающего Мальчика, после чего представим вашему вниманию ряд менее знаменитых работ.
Агент 15
Оригинальные памятники Бельгии (8 фото)
Брюссель неспроста считается столицей комиксов и неловкий полицейский офицер на площади Сентлет служит тому еще одним доказательством. Эта статуя изображает сцену из известного приключенческого комикса Quick and Flupke, где злодей схватил за ногу ничего не подозревающего Агента 15 и тот завис в воздухе во время падения. Это одна из статуй местного скульптора Тома Францена - создателя писающей собаки Зиннеке и других работ в бельгийской столице.
Писающий Мальчик

Писающий Мальчик выходит сухим из воды из-за своей известности, с милыми медными кучеряшками и безмятежным выражением лица. Писающий мальчик - действительно специфический товарищ. Малыш с лицом ангела и пухлыми ножками бесцеремонно писает в бассейн на углу улиц Rue de l’Etuve и Rue du Chene. Никто действительно не знает, почему был сделан Манекин Пис - отсюда и множество всяческих легенд о тушении пожаров и прочих небылиц. Но одно можно сказать точно - это говорит об особом чувстве юмора брюссельцев, которые выбрали мальчика в качестве одного из городских символов.

Писающая Собака Зинекке

У каждого мальчика должна быть своя девочка, потому в 1985 году в Брюсселе появилась еще одна писающая статуя - Jeanneke Pis, изображающая сидящую на корточках девочку. Но этого оказалось мало, и в городе установили еще одну статую Зинекке - писающей собаки. Она делает свое дело на улице Rue des Chartreux с 1998 года. Среди туристов очень популярен особый стиль фотографии, когда они пародируют позу собаки.

Скульптура




Яркая, мультяшная и довольно необычная скульптура Велосипедистки была создана современным скульптором Алленом Сеша в 2005 году. Велосипедистка обошлась Брюсселю в 100 000 Евро. Местные жители называют ее просто "Кошкой на байке". Носящее спандекс и ярко-розовый топ животное семейства кошачьих выглядит очень сюрреалистически. Встретить этот шедевр модернистского искусства можно перед черным входом в Galeries Royales на углу улицы Rue du Marche aux Herbes.

Фонске

Статуя небольшого человека, льющего пинту жидкости себе прямо в голову, может выглядеть слегка удручающе, но Фонске довольно популярен в небольшом студенческом городке Левене. Полное имя персонажа - Fons Sapientiae, или "Источник Мудрости", а из кружки в голову льется не пиво, а знания. Статуя Фонске является своеобразным ответом брюссельскому Писающему Мальчику в длящемся несколько столетий соревновании между бельгийскими городами. Как и в случае с Манекен Пис, по праздникам Фонске одевают в определенные тематические костюмы.

Бандунду-джаз на воде

2005 был выдающимся годом для Тома Францена, когда он удивил общественность не только писающей собакой Зиннеке, но и необычным фонтаном со скульптурой джаз бенда из животных. В ансамбле участвуют лягушки, играющие на аккордеоне и трубе, крокодилы на контрабасе и барабанах, а гиппопотам аккомпанирует им на тубе. Вся работа отличается творческим безумием, столь характерным для работ Францена. У него есть еще одна похожая скульптура под названием "Свадьба", изображающая свадьбу двух аистов и вечеринку со всеми их друзьями-животными. "Бандунду-джаз на воде" расположен в кольце напротив Palais des Colonies в бельгийском городе Тервюрен.

Длинный Ваппер
Во время посещения портового города Антверпена и его крепости Хет Стин вы услышите много историй о портовом вурдалаке. Как дань уважения богатому фольклором прошлому города, в Антверпене установили бронзовую статую Длинного Ваппера. Она изображает гиганта, терроризировавшего город в 16-м столетии. Деревянное чудище с длинными руками расположено в доках и наводит страх как на детей, так и на взрослых.

Скульптура Zuiveringsengel

Странные творения Тома Францена расположены по всей стране, и среди них стоит отметить Zuiveringsengel - Ангела в противогазе из Гента. Его название дословно переводится, как "Ангел Очищения". Скульптура расположилась на вершине августинского монастыря и предупреждает человечество об угрозе химического загрязнения и экологической катастрофы на планете Земля.

Памятник Сильвиусу Брабо

Перед зданием муниципалитета Антверпена расположен бронзовый фонтан с человеком, выбрасывающим руку (в прямом смысле этого слова). Знание героической легенды о статуе несколько разъяснит ситуацию. Человек по имени Сильвиус Брабо - храбрый римлянин, по легенде избавивший город от злого гигантского Антигуна, который обложил матросов налогом и отрубал руки тем, кто отказывался платить. После победы над великаном Брабо отрубил ему руку и выбросил в реку. Голландская фраза ‘handwerpen’ (бросок руки) напрямую связана с этой легендой, как и название города Антверпен.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex