Закрыть

Зарубежные города с большой русской диаспорой (12 фото)

Зарубежные города с  большой русской диаспорой (12 фото)
Русские диаспоры есть во многих странах мира. Порой бывшие соотечественники живут далеко друг от друга, порой предпочитают селиться в одном районе – так возник знаменитый Брайтон-Бич. Но есть за границей города, где на улицах слышна преимущественно русская речь.


Нарва и Силламяе, Эстония

Северо-Восток Эстонии – самая «русская» часть этой страны. Здесь эстонские надписи на ценниках в магазинах, названия улиц латиницей – но можно прожить в Нарве всю жизнь и так и не выучить эстонский.

Нарва. Современная застройка.

До войны Нарва ничем не отличалась от других эстонских городков: это было уютное местечко с ратушей, узкими улочками… и преимущественно эстонским населением. Война разрушила Нарву почти до основания. Исторический центр так и не восстановили – теперь в Нарве господствуют «сталинки» и «хрущевки». А живут в городе потомки восстановителей, а также те, кто приехал работать на Кренгольмской мануфактуре и других предприятиях, их дети и внуки. В Нарве и расположенном недалеко городке Силламяе русское население составляет более 85 %.

Крепость Нарвы.

Мануфактура обанкротилась в двухтысячные, чуть раньше разорились и многие другие «кормившие» Северо-Восток заводы. Тысячи людей остались без работы. Сейчас Нарва живет за счет близости к границе – русские приезжают за покупками и на отдых в курортное местечко Нарва-Йыесуу.
Не так давно было открыто новое здание Нарвского колледжа Тартуского университета – в нем получают хорошее образование как нарвитяне, так и жители России. Эстонское правительство хочет также разместить в Нарве Академию внутренней безопасности – там учатся будущие полицейские, пограничники, спасатели.

Благодаря дотациям на реконструкцию, в последние годы Нарва похорошела. Был выстроен «променад» - широкая набережная, облагорожены центральные улицы, отреставрирован Нарвский замок. Российский Ивангород, расположенный напротив, на другом берегу реки Наровы, внешне Нарве сильно уступает.


Даугавпилс, Латвия

В этом втором по величине городе Латвии по данным статистики проживает около 90 тысяч человек. Более 50 % из них – русские. Это тоже в основном переселенцы из других регионов бывшего Советского Союза. Даугавпилс на две трети был разрушен войной, за годы Второй Мировой в нем погибло почти 165 тысяч человек – рядом с ним был расположен немецкий концлагерь.

Даугавпилс, вид сверху.

При СССР в городе были построены заводы и новые районы. Там создали аэродром, военное училище – и Даугавпилс превратился в стратегически значимое место. Население быстро росло – в 1959 г. там проживало около 66 тысяч, а в 1992 – уже 120 тысяч человек.

Девяностые стали для Даугавпилса роковыми. Как и на эстонском Северо-Востоке, рабочие оказались никому не нужны после того, как стали не нужны и предприятия. Начался массовый отток жителей в другие регионы и за рубеж. Вступление Латвии в Евросоюз только усилило этот процесс. Так что сложно сказать, сколько человек на самом деле живет в Даугавпилсе – многие числятся там только формально.

На одной из улочек Даугавпилса.

Сейчас в Даугавпилсе мало молодежи, много безработных и нехватка врачей. Там одни из самых дешевых квартир в Латвии: квадратный метр стоит максимум 350 евро.





Усть-Каменогорск, Казахстан

Казахстан – лидер по числу «русских» городов. Помимо Усть-Каменогорска, в список входят также Петропавловск, Темиртау, Рудный и некоторые другие.

Усть-Каменогорск, Казахстан.

В этом городе с самого его основания было много русских: сибирские казаки, переселенцы-староверы, ссыльные, крестьяне. Во время войны в город эвакуировали предприятия из разных регионов СССР. Сейчас русских в нем более 67 % из трехсот с лишним тысяч жителей.

Мечеть в Усть-Каменогорске.

После войны начало развиваться и собственное производство: город стал центром цветной металлургии Казахстана. Это не лучшим образом сказалось на экологии Усть-Каменогорска: он даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса как город, где образовалось самое большое в мире токсичное облако.

Но люди продолжают жить здесь. Усть-Каменогорск славится своей хоккейной командой и Дворцом спорта: сборная Казахстана по хоккею почти полностью состоит из усть-каменогорских хоккеистов.


Тирасполь - столица непризнанной республики

История Тирасполя напоминает истории и других «русских» городов: поселения, сильно пострадавшие в войну, начали ускоренно развиваться в советское время с появлением заводов и инфраструктуры. Но с распадом государства закончилась и упорядоченная жизнь многих тысяч людей, приехавших работать на предприятиях, строить новые дома и промышленные объекты.

Современная застройка Тирасполя.

Положение Тирасполя осложнило то, что в 1990 г. он стал столицей Приднестровской Молдавской Республики. Военный конфликт и отсутствие международного признания также негативно сказалось на экономическом состоянии города.

Кицканский монастырь - одна из главных достопримечательностей Тирасполя.

Сейчас в нем (и соседнем городе Бендеры) живут преимущественно русские и украинцы. В последние годы ведется интенсивная реконструкция многих зданий, строятся новые объекты, хотя до процветающего города ему еще далеко.


Лаппеенранта: город, который любят русские

Название этого города знакомо, кажется, даже тем, кто никогда не бывал в Финляндии. В этот приграничный город маршрутки из Петербурга ездят едва ли не чаще, чем во многие города Ленинградской области.

Финский город, который любят русские.

По количеству русских Лаппеенранта занимает лишь шестое место в Финляндии: в столице живет порядка 15 тысяч русских, а в Лаппеенранте – около 2,5. Это составляет всего несколько процентов от общего числа в 72 тысячи жителей. Но в городе часто слышна русская речь. В некоторых магазинах ценники продублированы на русском. Открываются и специальные магазины для граждан России, приезжающих на шопинг. Особенно много их сразу после границы, еще до города.

Вид на Лаппеенранту.

Постоянно растет число тех, кто покупает в Лаппеенранте квартиры или земли для строительства. Многие русские имели или имеют здесь бизнес. Несколько лет назад власти шести финских городов, в число которых вошла и Лаппеенранта, предлагали ввести в школах этих поселений обязательное изучение русского языка вместо шведского. Но инициатива не получила полного одобрения. Возможно, через некоторое время ситуация изменится.

Такая русская финская Лаппеенранта.

Хотя «русские» города расположены в основном в государствах, входивших в СССР, во многих мировых мегаполисах русские общины достигают размеров среднего города. Например, в Нью-Йорке русских и русскоязычных около 600 тысяч, примерно столько же в Лос-Анджелесе, в Чикаго – около 300.

Поделиться с друзьями:

  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: