Закрыть

По традиции индусы топят статуи бога Ганеши (21 фото)

По традиции индусы топят статуи бога Ганеши (21 фото)
Фестиваль в честь любого божества миллионов индусов пестрой волной прокатывается по городам Бхарата в начале осени.
Сам Ганеша известен в Индии как бог мудрости, изобилия и благополучия. Он изображается в виде человека с головой слона, причем всего с одним бивнем. У каждой из этих «странностей» есть своя история.


Ганеша Чатуртхи празднуют в первые две недели месяца Бхадра (август—сентябрь), обычно в течение 4-10 дней. Индусы свято верят, что правильное соблюдение ритуалов этого торжества способно открыть дорогу новым духовным и материальным возможностям для каждого искренне почитающего Ганешу человека. В домах большинства индусов в эти дни совершаются торжественные ритуалы, в ходе которых статуе божества преподносят фрукты, орехи, молоко, различные сладости и, особенно, его любимые круглые кокосовые конфеты «модак» или «ладу».


Вне стен храмов и домов праздник Ганеши превращается в многолюдные уличные шествия, главную роль в которых играют изготовленные заранее из глины и ярко раскрашенные статуи божества. По заведенному издревле обычаю, их украшают яркими цветочными гирляндами, а затем с песнопениями и барабанным боем проносят к ближайшему водоему. Уходя в «свободное» плавание, бог мудрости символически уносит с собой все проблемы и несчастья участников ритуала. Купленную в дни Ганеша Чатуртхи «жертвенную» статуэтку нужно обязательно «отпустить» в проточную воду. Тех, кто решится оставить ее в качестве колоритного сувенира, — по заверениям индусов, — ожидает множество неприятностей.




















Поделиться с друзьями:

  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: