@mam в Знаменитости

Памяти Брюса Ли (13 фото)

Брюс Ли родился 27 ноября 1940 года в китайском квартале Сан-Франциско во время гастролей его родителей. Он появился на свет в год Дракона и в час Дракона. Его отец был актером китайской оперы, очевидно, оставивший свой артистизм сыну в наследство, так как маленький Брюс с детства начал сниматься в кино. В возрасте трех месяцев его сняли в роли маленькой девочки в фильме "Золотой ворот девушки", а в 1946 году шестилетний актер сыграл в другом фильме - "Зарождение человечества", который ознаменовал зарождение его собственной карьеры.
С юных лет мальчик был довольно хилым, поэтому ему доставались роли уличных сирот и "трудных" детей. Однако Брюс с детства интересовался боевыми искусствами, хотя поначалу не занимался ими всерьез. Вместо этого однажды он выиграл чемпионат по танцу ча-ча-ча в Гонконге. Тогда же он решил серьезно заняться ушу-кунгфу. Как вспоминает его первый учитель, первое, что сказал Брюс, когда пришел к нему, было вот что:Учитель, я знаю, что вы прекрасно владеете кунг-фу, а я - лучше всех танцую ча-ча-ча. Так давайте обменяемся нашими знаниями: вы научите меня технике кунг-фу, а я научу вас танцевать ча-ча-ча.
Ли оказался невероятно талантлив: буквально за три дня он освоил движение техники Тайцзицюань, которое обычные ученики изучают неделями. С тех пор Брюс Ли начал постоянно тренироваться. После нескольких уличных драк с участием полиции отец отправил юного воина в Сан-Франциско, откуда он переместился в Сиэтл. Там он работал официантом в ресторане и изучал искусство и математику. Там он окончил Техническую школу Эдиссона, поступил в Вашингтонский университет, где познакомился с будущей женой Линдой Ли Кэдвелл.

Брюс Ли с матерью и Брэндоном Ли
В 1963 году Брюс Ли открыл свою первую школу восточных единоборств и стал обучать своему делу желающих всех рас и возрастов. Он всегда знал, что с помощью кунг-фу сможет заработать себе на жизнь. Через год, правда, к нему пришел другой мастер кунг-фу Вонг Джек Мэн с ультиматумом: либо он закрывает свой институт и перестает обучать американцев, либо выигрывает у него в поединке.
В 1966 году семья Ли переместилась в Лос-Анжелес, где Дайзер решил снимать фильм "Зеленый шершень". Фильм демонстрировал подвиги Брита Рейда - журналиста, который по ночам превращался в борца с преступностью, облачившись в зеленые одежды. Выступивший в роли Като - телохранителя и ассистента Брита Рейда, Брюс в одну ночь оказался на звездном небосклоне Америки.
"Уорнер Бразерс" вдруг уловили, что воображение публики было захвачено кунг-фу, и решили отснять на эту тему многосерийный телефильм. Компания установила с Брюсом контакт, и он включился в работ. Он дал им много интересных идей, которые в дальнейшем нашли свое отражение в фильме, получившем самые лестные отзывы от зрителей. Фильм назывался "Кунг-фу", но в данной роли снялся Дэвид Кэррэдайн, так как голливудские продюсеры решили, что Брюс выглядит слишком по-китайски.
В течение этого времени Брюс снимался в различных эпизодических и второстепенных ролях в популярных телесериалах "Бэтмэн", "Айронсайд", "Блонди", "Лонгстрит", "Марлоу". В фильме "Аварийная команда" Брюс снимается с Чаком Норрисом, который позже, кстати, записался к нему в ученики.
Голливуд, наконец, обратил внимание на успех Брюса Ли
Брюс Ли был настоящим фанатиком своего дела. Он все время тренировался, постоянно повышал свои навыки в кунг-фу, разрабатывал свой стиль Джит Кун-до, разработал собственную систему питания, уделял огромное внимание общей физической подготовке и занятиям в тренажерном зале.
Он великолепно развил свое тело и опубликовал свои методики тренировок и упражнения, ставшие очень известными. Он подвергал себя невероятным нагрузкам и даже испытывал себя электрическим током
И несмотря на то, что казался самым здоровым человеком на свете, умер от обыкновенной аллергии.
По официальной версии как-то сидя в компании друзей, Брюс пожаловался на головную боль. Ему принесли таблетку, выпив которую Ли отправился спать. Больше он не проснулся.
Оказалось, у него в мозгу возникла опухоль из-за аллергии на вещества, содержавшиеся в лекарстве. Ему еще не исполнилось 33 лет.
Брюс Ли стал настоящей иконой для любителей спорта и восточных единоборств, он популяризовал кунг-фу и создал нишу в кинематографе, которую позже заняли Джет Ли, Джеки Чан и другие актеры китайского происхождения.
Поклонники расхватали его интервью на цитаты и сделали их своими жизненными кредо.
+4