Невероятные случайности и совпадения в жизни Гитлера (3 фото)

Знаменитости 2 682 0 mam
Хотя нам нравится представлять ход истории, как направленное движение, на самом деле, в ней полным-полно хаоса, случайностей, невероятных совпадений и удивительного везения.
Именно оно — везение — сопровождало весь жизненный путь Адольфа Гитлера.

Чуть не прервавшаяся жизнь
Невероятные случайности и совпадения в жизни Гитлера (3 фото)
В январе 1894 года маленький немецкий мальчик резвился на улице с другими детишками. Во время игры он случайно выбежал на замёрзшую реку Инн, и тонкий лёд треснул. Мальчик упал в ледяную воду и отчаянно барахтался, пытаясь не утонуть.
В это время другой мальчик, Йохан Кюбергер, проходил мимо реки. Услышав крик, он ринулся на помощь и без раздумий нырнул в воду, спасая беззащитного ребёнка. Пострадавшим оказался четырёхлетний Адольф Гитлер.
Всю оставшуюся жизнь Адольф регулярно вспоминал, как впервые столкнулся со смертью. Эта история стала достоянием общественности благодаря небольшой заметке в одной из старых немецких газет. Отметим, что Йохан Кюбергер потом стал священником.

Разъярённая толпа едва не забила Гитлера до смерти

Когда Гитлер ещё не пришёл к власти, он был всего лишь одним из многих радикальных агитаторов правого толка. После особо провокационного выступления в Мюнхене он вынужден был убегать от разъярённой толпы, в которой было не менее 200 человек.
Гитлер споткнулся и упал, и толпа его настигла. Люди начали пинать не понравившегося им агитатора ногами. Тогда же какой-то мужчина вышел вперёд, держа в руках штык. Он уже был готов заколоть будущего фюрера, как вдруг в последний момент самосуд предотвратили восемь вооружённых человек.

Ранение химическим снарядом

В 1918 году, в разгар Первой мировой войны, сражавшегося в Бельгии капрала Адольфа Гитлера ранил британский химический снаряд с горчичным газом. Более 10 тысяч солдат погибли от этих снарядов во время войны, но Гитлеру удалось выжить. После ранения он на время ослеп и был доставлен в близлежащий немецкий военный госпиталь.
Полученные ранения оказались несерьёзными, а утраченное зрение вскоре вернулось. Капрал Адольф Гитлер смог продолжить участвовать в боях. Этот инцидент так испугал Адольфа, что во времена Второй мировой войны он запретил своим солдатам применять в сражениях химические снаряды с горчичным газом.
Невероятные случайности и совпадения в жизни Гитлера (3 фото)

Слишком милосердный британский солдат

Ближе к окончанию войны британские солдаты взяли под свой контроль и отремонтировали мост, частично разрушенный немцами, стремившимися помешать вражеской военной технике доехать до оккупированного французского городка. После очередного сражения молодой солдат британской армии Генри Тэнди прилёг передохнуть и перевязать раны. Вдруг он заметил немецкого солдата, помчавшегося прочь из своего укрытия.
Тэнди прицелился, собираясь выстрелить во врага, однако передумал, заметив, что тот был ранен. Оказалось, что Генри помиловал 29-летнего Адольфа Гитлера. «Я не хотел убивать раненого», — рассказал об этом случае Тэнди в мае 1940 года.

Дорожная авария

13 марта 1930 года грузовая фура с прицепом врезалась в «Мерседес» Адольфа. К счастью для Гитлера, водитель грузовика успел нажать на тормоза, поэтому столкновение было менее разрушительным, чем могло быть. На пассажирском сидении рядом с Гитлером ехал Отто Вагенер.
Через полгода Гитлер и партия нацистов пришли к власти. К сожалению, о дальнейшей судьбе водителя грузовика ничего не известно.

Неудавшееся самоубийство

Эрнст Ханфштенгль с женой Хелен впервые встретились с Гитлером в 1921 году, вскоре после переезда в Мюнхен из Нью-Йорка. Они были впечатлены вдохновенной речью молодого агитатора в одном из мюнхенских баров. Молодые люди стали близкими друзьями. Некоторое время Адольф Гитлер даже жил у Ханфштенгля. Позже Эрнст и его супруга поучаствовали в Пивном путче, когда нацисты попробовали захватить власть в стране. Попытка провалилась.
Троица бежала в загородную усадьбу четы Ханфштенгль. Гитлер был вне себя от ярости. «Всё потеряно! — орал он. — Нет смысла продолжать бороться!». И схватил пистолет со стола. Но до того, как он успел нажать на курок, Хелен отобрала оружие. Через несколько дней дом окружили полицейские. Гитлер был арестован.
Невероятные случайности и совпадения в жизни Гитлера (3 фото)

Смертный приговор

Незадолго до суда власти Веймара объявили в городе чрезвычайное положение, коренным образом изменившее судебную систему. В итоге судьбу Гитлера предстояло решать не суду присяжных, а лично судье. Фашисту повезло, что судья, закреплённый за его делом, Георг Нейтгардт, проявлял симпатию к его политическим взглядам.
Нейтгардт не только не присудил Гитлеру смертную казнь, но и позволил ему обратиться к присутствующим в зале людям для распространения собственных политических взглядов.
Технически Гитлер был признан виновным в измене. Но смертную казнь заменили пятью годами лишения свободы, из которых Адольф провёл за решёткой менее года.

Неожиданная смерть матери

Когда Гитлер был ещё юношей, произошло событие, сильно повлиявшее на будущего фюрера — смерть его матери. Она скончалась в 47-летнем возрасте из-за рака груди. Гитлер безумно любил свою мать, и в своей книге «Mein Kampf» называл её кончину «страшнейшим ударом».
Некоторые историки считают, что Гитлер отказывался верить в то, что его мать умерла из-за рака груди. Он якобы считал, что она была отравлена еврейским врачом. Вполне вероятно, что именно этот эпизод и привёл в конечном итоге к Холокосту.

Эпизод с неудачным покушением

В 1939 году покушение на Гитлера совершил простой немецкий плотник Иоганн Георг Эльзер. Эльзер не скрывал своих левых политических взглядов и открыто поддерживал коммунистов, являвшихся тогда главной оппозиционной силой в Германии. Позднее они стали первыми, кого Гитлер казнил, прибрав власть к своим рукам.
Когда нацисты пришли к власти, ненавидевший фюрера Эльзер пошёл работать на оружейный завод Вальденмайера и начал продумывать план убийства диктатора. Он воровал с завода материалы для изготовления самодельной бомбы. Когда взрывное устройство было готово, он более месяца вручную выдалбливал небольшую нишу в колонне трибуны, на которую Гитлер должен был подняться, чтобы произнести речь. Закончив, Георг заложил в неё бомбу и запустил таймер.
К сожалению, традиционная речь фюрера в том году была не такой продолжительной, как обычно. Плохая погода заставила Гитлера покинуть трибуну всего за 5 минут до взрыва. Детонация устройства привела к смерти 8 человек, ещё 60 получили серьёзные ранения, но Гитлера в их числе не было. Был ранен и отец жены Гитлера, Евы Браун.
После неудавшегося покушения Эльзер попытался бежать в Швейцарию, но его поймали на границе, упекли за решётку, а потом казнили.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex