Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)

Знаменитости 1 670 0 mam
31 марта, 45 лет исполнилось великолепному шотландскому актеру Юэну МакГрегору, который запомнился зрителям своим участием как в кассовых лентах, так и в низкобюджетном независимом кино. Актер, которого В 1997 году журнал Empire поместил на 36 место в списке ста самых популярных актёров всех времён, стал настоящей звездой у себя на родине, любимым лицедеем множества людей и сегодня мы представляем вам его лучшие и худшие роли.
Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
Крупная рыба (2003) … Молодой Ed Bloom
В основу сюжета легли удивительные и невероятные истории из жизни главного героя Эдварда Блума, которые он поведал своему сыну незадолго до смерти. Юэн исполнил роль молодого Блума — он выиграл кастинг благодаря внешнему сходству с Альбертом Финни (сыгравшим Блума-старика) в молодости.

Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
Неглубокая могила (1994) … Alex Law
В 1993 году начинающий режиссёр Дэнни Бойл предложил Юэну принять участие в его первом кинофильме, и это знакомство, результатом которого стали три совместных проекта, оказало ключевое влияние на развитие карьеры актёра. Так, в 1994 году Макгрегор снялся в триллере «Неглубокая могила». Это была история о троих друзьях, которые сдали комнату четвёртому человеку. После его неожиданной смерти они обнаружили среди его пожитков чемодан с деньгами и, чтобы оставить его себе, избавились от тела. Юэн и двое его партнёров — Кристофер Экклестон и Керри Фокс — на протяжении недели делили квартиру в Глазго, дабы лучше прочувствовать взаимоотношения своих героев. Премьера картины состоялась на Международном кинофестивале «Фантаспорто» в Португалии, где она была признана лучшим фильмом года, а Юэн получил свою первую кинопремию от журнала Empire, самого крупного британского издания о кино.

Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
Синий сок (1995) … Dean Raymond
С раннего детства Юэн посещал воскресную школу. Там, в церкви, он впервые принял участие в любительском спектакле — дети разыграли историю Давида и Голиафа в сценке на основе сюжета из Библии, и четырёхлетнему Юэну поручили роль царя Давида. Затем, в пятилетнем возрасте — к тому времени Юэна отдали в школу Morrison’s Academy, где работал его отец и учился брат, — он сыграл в ученическом спектакле шерифа Ноттингемского, потому что оказался единственным из класса, кто смог выговорить имя этого персонажа.
В школе успехи Юэна были достаточно средними. Его главным увлечением была музыка — он учился игре на валторне, был боковым барабанщиком в школьном оркестре волынщиков и играл на ударных в группе под названием Scarlet Pride. Мечта стать актёром, по его собственному признанию, возникла ещё в девятилетнем возрасте. Причин было несколько: он находился под впечатлением от фильмов дяди, увлекался старыми чёрно-белыми лентами 30-х и, когда вместе с родителями оказывался в театре, неизменно влюблялся в игравших на сцене актрис.

Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
Эмма (1996) … Frank Churchill
Фильм снят по мотивам романа Джейн Остин «Эмма» (Emma, 1815).

Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
На игле (1995) … Renton
Повсеместная известность пришла к актёру в 1996 году, после того как он снялся у Дэнни Бойла в экранизации культового романа современного шотландского писателя Ирвина Уэлша. Это была криминальная драма с элементами чёрной комедии «На игле», повествующая о героиновых буднях эдинбургских наркоманов, где Макгрегор сыграл одного из ключевых героев по имени Рентон (чтобы соответствовать образу, ему пришлось сильно похудеть). Картина получила превосходную прессу — журнал Rolling Stone, к примеру, сравнил её с «инъекцией энергии в вену» — и собрала значительное количество кинонаград. В их числе была премия BAFTA, полученная Юэном за лучшую мужскую роль. В 2003 году Дэнни Бойл планировал снять сиквел картины по мотивам книги Уэлша «Порно», однако Макгрегор, на которого роман не произвёл впечатления, не захотел снова играть Рентона. В итоге режиссёр заморозил проект — в том числе и по причине того, что у актёрского состава был слишком здоровый вид.

Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
Бархатная золотая жила (1998) … Curt Wild
По завершении съёмки сексуальной сцены между Артуром Стюартом и Куртом Уайлдом (героями Кристиана Бэйла и Юэна МакГрегора) режиссёр Тодд Хейнс не сказал «Снято!», так что актёры продолжали симулировать акт ещё несколько минут, пока, наконец, не поняли, что над ними смеются.

Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза (1999) … Obi-Wan Kenobi
Следующая работа Макгрегора кардинальным образом отличалась от его предыдущих проектов — это была роль джедая Оби-Вана Кеноби в монументальном голливудском фантастическом фильме «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза», первом эпизоде трилогии-приквела Джорджа Лукаса. Персонажу Юэна было отведено важное место в эпопее, в частности он был наставником Анакина Скайуокера, впоследствии перешедшего на Тёмную сторону Силы под именем Дарта Вейдера. Картина имела огромный успех: она собрала почти миллиард долларов, попав на пятое место в списке лидеров кинопроката всех времён. Сам Макгрегор был несколько разочарован фильмом и отметил, что готовящаяся к выпуску вторая серия саги будет более похожа на оригинальную трилогию.

Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
Свидетель (1999) … Eye
В 2004 году МакГрегор стал послом доброй воли организации ЮНИСЕФ и в декабре того же года побывал в Малави в рамках кампании «Объединимся ради детей. Объединимся против СПИДа».

Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
Мулен Руж (2001) … Christian
В мае 2001 года на Каннском кинофестивале состоялась премьера фильма-мюзикла «Мулен Руж!», где Юэн сыграл роль бедного романтика-поэта Кристиана, влюблённого в куртизанку Сатин (Николь Кидман). Для саундтрека он исполнил восемь песен, в том числе в паре с Николь спел одну из заглавных тем под названием «Come What May». Несмотря на то, что пресса раскритиковала вокальные способности Юэна, песня была номинирована на «Золотой глобус» и выпущена отдельным синглом. Сам фильм собрал более 60-ти кинонаград — среди них были «Золотой спутник» и премия Общества кинокритиков Лондона, полученные Макгрегором, — и снискал похвалу критиков, которые превозносили фильм, называя эффект от просмотра пьянящим, словно абсент.

Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
Черный ястреб (2001) … Grimes
Вторым фильмом года для Юэна стала военная драма Ридли Скотта «Чёрный ястреб». Её сюжет был основан на реальных событиях и воспроизводил окончившуюся провалом операцию американских миротворческих сил в Сомали в октябре 1993 года. Персонажем Юэна был спецназовец Джон Гримз, в основу образа которого легли черты реального участника операции по имени Джон Стеббинс, отмеченного орденом за участие в бою в Могадишо. Однако по причине того, что в 2000 году Стеббинс получил 30 лет тюрьмы за растление малолетних, создатели фильма были вынуждены придумать герою Макгрегора псевдоним. Другие члены актёрского состава — например Джош Хартнетт, исполнитель роли старшего сержанта Мэтта Эверсманна — носили в фильме настоящие имена участников операции. Картина вызвала неоднозначную реакцию: отзывы прессы в целом были положительными, однако организация MWAW («Работники средств массовой информации против войны») подвергла её критике, упрекнув в искажении истины и расизме.

Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
«Долгая дорога вокруг света»
В начале 2004 года Юэн объявил о решении сделать перерыв в работе и отправиться в кругосветное путешествие вместе со своим другом, актёром Чарли Бурманом (они познакомились семью годами ранее на съёмках «Поцелуя змеи»). 14 апреля друзья стартовали из Лондона на мотоциклах, предоставленных BMW, и за 15 недель покрыли расстояние в 30 тысяч километров. Они пересекли Восточную Европу, Украину, Россию, Казахстан и Монголию, затем переправились через Берингов пролив и продолжили путешествие по территории Аляски, Канады и США, 29 июля финишировав в Нью-Йорке.
Перемещения Макгрегора и Бурмана были зафиксированы на камеру (снимали как сами путешественники, так и профессиональный оператор), и по их возвращении вышел документальный фильм под названием «Долгая дорога вокруг света». Кроме того, была издана книга с описанием и фотографиями поездки.



Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
Остров (2005) … Lincoln Six Echo / Tom Lincoln
В 2005 году Юэн снялся в фантастическом боевике «Остров» , где он и его партнёрша Скарлетт Йоханссон сыграли клонов по имени Линкольн Шесть Эко и Джордан Два Дельта, которые, обнаружив, что их единственное предназначение — быть разобранными на органы, пытаются спастись бегством и отстоять своё право на жизнь. Несмотря на популярность кинозвёзд-участников, в США фильм провалился, собрав всего 35 миллионов долларов при бюджете в 120 миллионов, и смог окупиться только благодаря мировому прокату.

Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
Останься (2005) … Dr. Sam Foster
Актёр здесь предстал в роли психиатра Сэма Фостера (его подругу Лилу сыграла Наоми Уоттс), пытающегося предотвратить самоубийство своего пациента. Фильм «Останься» был осмеян критиками — интернет-журнал Slant Magazine назвал его бездушной видеоинсталляцией — и практически полностью проигнорирован зрителями.

Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
Мисс Поттер (2006) … Norman Warne
Третьим проектом актёра, вышедшим в 2006 году, стала биографическая драма Криса Нунана «Мисс Поттер» с Рене Зеллвегер в роли писательницы-сказочницы Беатрис Поттер. Премьера этого фильма, в котором актёр сыграл роль Нормана Уорна, издателя Беатрис, состоялась в Великобритании 3 декабря 2006 года. В других странах Европы прокат состоялся в январе-феврале 2007 года.

Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
Мечта Кассандры (2007) … Ian
В конце 2006 года Юэн вместе с Колином Фарреллом и Томом Уилкинсоном завершил съёмки в драме Вуди Аллена под названием «Мечта Кассандры», вышедшей на экраны в 2007 г.

Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
В начале 2008 года была завершена работа над документальным сериалом для телеканала National Geographic «Long Way Down» или «Долгий путь на юг», подробно рассказывающем о мотопробеге Юэна Макгрегора, его приятеля Чарли Бурмана и оператора Клаудио Фон Планта от самого севера Шотландии — местечка Джон О`Гротс до южной оконечности Африки — Кейптауна. Это путешествие они предприняли в 2007 году на мотоциклах марки BMW, в сопровождении двух джипов с врачом и снаряжением. Друзья промчались по дорогам 18 стран, включая Ливию, Эфиопию, Судан и Руанду. В Замбии Макгрегор упал с мотоцикла, а в центральной Африке свалился с высокой температурой. В Уганде Макгрегор посетил детей, которых похищали, чтобы заставить участвовать в гражданской войне.
Средства, полученные от проката фильма, пошли на благотворительность — финансирование детских хосписов в Шотландии.

Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
Список контактов (2008) … Jonathan McQuarry
В 2008 г. актёр снялся в триллере «Список контактов», который в прокате носил первоначальное название «Турист», в роли бухгалтера Джонатана, подозреваемого в похищении женщины и краже 20 миллионов долларов.

Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
Я люблю тебя, Филлип Моррис (2008)… Phillip Morris
Фильм снят по мотивам романа Стива МакВикера «Я люблю тебя, Филлип Моррис: Правдивая история жизни, любви и тюремных побегов» (I Love You Phillip Morris: A True Story of Life, Love, and Prison Breaks, 2003) и рассказывает о Стивене Расселле — образцовом отце семейства, который в результате дерзкой аферы оказывается в техасской тюрьме. Там он без памяти влюбляется в другого заключенного, Филлипа Морриса.

Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
Ангелы и Демоны (2009) … Camerlengo Patrick McKenna
Ватикан является противником фильма, и в связи с этим запретил съемки в своих храмах. Создатели вышли из положения, использовав похожие помещения и декорации.

Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
Безумный спецназ (2009) … Bob Wilton
В фильме бойцов с паранормальными способностями называют джедаями. Юэн МакГрегор, исполняющий роль Боба Уилтона, играл джедая Оби Ван Кеноби в трилогии-приквеле «Звездных войн».

Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
Призрак (2009) … The Ghost
Фильм снят по мотивам романа Роберта Харриса «Призрак» (The Ghost Writer, 2007).

Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
Последняя любовь на Земле (2010) … Michael
Земля столкнулась с небывалым бедствием. В разных странах, на каждом континенте люди в самом буквальном смысле лишаются чувств — каждого из пяти, одного за другим… Майкл и Сьюзан считают свою связь мимолетной, но когда становится ясно, что мир неумолимо приближается к концу, герои понимают — им уже не прожить друг без друга. Но что останется, когда пропадут последние чувства?

Лучшие и худшие роли Юэна МакГрегора (23 фото)
Невозможное (2012) … Henry
Наоми Уоттс и Юэн МакГрегор ранее уже играли персонажей, состоящих в отношениях, в фильме «Останься» (2005). На кинофестивале в Торонто в 2012 году герои фильма встретились со своими прототипами из реальной жизни — семьей, которая выжила после цунами, на чьей истории и основан фильм.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex