@mam в Знаменитости

Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)

Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)
Этим людям удалось весьма нетривиальным способом оставить след в истории. Прославились они не добрыми делами, а хитрыми и изворотливыми аферами. Вспомним наиболее изобретательных мошенников России, чьи преступления до сих пор поражают воображение.

Софья Блювштейн (Сонька Золотая Ручка)
История жизни этой женщины, ловко обводившей вокруг пальца простых обывателей, стражей правопорядка и даже тюремных надзирателей, окутана огромным количеством загадок и домыслов. Софья Блювштейн, получившая благодаря своим головокружительным аферам прозвище Сонька Золотая Ручка, появилась на свет в 1846 году в Варшавской губернии.
Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)
Свою первую кражу Соня совершила еще подростком. Поймав удачу за хвост, вошла в азарт и уже не смогла остановиться, продолжив оттачивать мастерство. Первой крупной жертвой аферистки стал ее же собственный муж – купец Исаак Розенбад. Софья вышла за него замуж, родила дочку, а через какое-то время обчистила супруга и, оставив ребенка, скрылась. После побега от мужа и начались главные похождения Блювштейн.
Кражи в гостиницах ювелирных лавках
Особого внимания заслуживают «фокусы» Сони в Петербурге, где она практиковала гостиничные кражи. Схема выглядела следующим образом: воровка надевала мягкие войлочные туфли, чтобы не создавать лишнего шума, пробиралась в номера рано утром, пока постояльцы спали, и быстренько забирала драгоценности. Если жилец вдруг просыпался, Сонька делала вид, что зашла в номер по ошибке, извинялась и удалялась. Иногда, правда, воровке приходилось пускать в ход женское обаяние и артистизм, а нередко и вовсе соблазнять постояльца, чтобы он ничего не заподозрил и не позвал полицию. Украденные из гостиниц драгоценности Блювштейн продавала ювелиру.
Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)
Гостиница в Санкт-Петербурге

Помимо краж в гостиницах, Софья занималась ювелирными магазинами. Появлялась там под видом состоятельной клиентки (воровка умела одеваться элегантно и с шиком), вынуждала продавцов выкладывать на прилавок как можно больше украшений и, отвлекая персонал разговорами, ловко прятала украшения в специальных отсеках платья. Мелкие драгоценные камни преступница укрывала под длинными накладными ногтями. Случалось, что на дело Софья брала с собой дрессированную обезьянку. Сама Блювштейн отвлекала продавца болтовней, а обученный примат быстро проглатывал драгоценности. Впоследствии украденные камни доставались хозяйкой обезьянки с помощью клизмы.

Дело о психиатре и ювелире

Одна из самых известных краж, приписываемых Софье Блювштейн, произошла в Одессе. Жертвой той аферы стал знаменитый в то время ювелир Карл фон Мель. В один прекрасный день Соня заявилась к нему в магазин в роскошном платье, представилась супругой известного в Одессе психиатра и сообщила, что муж решил преподнести ей в подарок драгоценности. Выбрав несколько позиций с прилавка, дама попросила ювелира доставить их ей домой к определенному времени. Распрощавшись с Мелем, Софья переоделась и отправилась домой к вышеупомянутому психиатру. Там аферистка представилась супругой ювелира и пожаловалась, что ее муж, кажется, сходит с ума: мол, постоянно твердит о каких-то деньгах за проданные им драгоценности. Психиатр, выслушав даму, согласился принять ее супруга. Прием назначили на то же время, когда ювелир должен был приехать с драгоценностями для жены доктора.
Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)
Далее все прошло как по маслу. Ювелир явился в назначенный час с коробкой драгоценностей. У порога его встретила Блювштейн в роли супруги доктора, взяла товар и сказала, что должна все примерить, а Меля попросила пройти в кабинет мужа. Заполучив украшения, Софья ретировалась, а ничего не подозревавшего ювелира в кабинете ожидал психиатр. Мель полагал, что получит деньги за товар, однако вместо этого доктор стал расспрашивать его о самочувствии. Озадаченный ювелир в свою очередь стал требовать деньги. В итоге дошло до того, что доктор вызвал санитаров и взбешенного Меля скрутили и увезли в больницу. Ситуация прояснилась лишь после того, как в лечебницу приехали полицейские.
Историю о ювелире и психиатре экранизировали в 1936 году (лента «Желание»). Роль Блювштейн тогда сыграла Марлен Дитрих.
Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)
Марлен Дитрих в роли Софьи Блювштейн в фильме «Желание», 1936 год

Помимо Петербурга и Одессы, мошенница промышляла в Париже, Кракове, Москве, Мюнхене, Вене и Лейпциге. Неоднократно Соня попадалась в руки полиции, но каждый раз изобретательной аферистке удавалось либо выходить сухой из воды, либо совершать побег на стадии следствия. Однажды уйти из камеры ей помог молодой надзиратель, влюбившийся в преступницу до безумия. Парень бежал вместе с Сонькой, однако впоследствии его поймали, а вот Блювштейн удалось скрыться.
Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)

Когда Соньке минуло 34, удача изменила ей. Аферистку в очередной раз задержали и сослали в Сибирь. Несколько раз Блювштейн пыталась бежать, но не смогла. А через некоторые время воровка получила предписание о переселении на Сахалин.
Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)
Софья Блювштейн в кандалах в заключении

В 1890 году знаменитую каторжанку посетил Антон Чехов. В своей книге «Остров Сахалин» писатель так упомянул о Софье: «Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у неё кандалы: на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и тёплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у неё мышиное. Глядя на неё, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков». Согласно официальной версии, Софья Блювштейн умерла в 1902 году от простуды и была похоронена на Сахалине в посту Александровский. Однако в начале прошлого века по стране поползли слухи о том, что Сонька якобы бежала, а срок за нее отбывало подставное лицо. В Москве на Ваганьковском кладбище Соньке установлен памятник из белого камня - женская фигура без головы и рук. По одной из версий, изваяние появилось здесь стараниями одесских мошенников – почитателей Сониного таланта. Тело памятника исписано пожеланиями и просьбами: «Соня научи быть меня мудрой и фартовой», «Сонеч­ка, помоги нам стать хорошими ворами»…
Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)




Иван Рыков, банкир-мошенник, создатель финансовой пирамиды

На всю страну прогремел во второй половине 19 столетия банкир из Рязанской губернии Иван Рыков. Осиротев в 15 лет, Ваня стал обладателем огромного по тем временам наследства – 200 тысяч рублей. После этого дела юноши пошли в гору. Сначала – должность бургомистра, а после – директора банка в уездном городе Скопин. На этом месте предприимчивый Иван и совершил большую аферу – построил первую русскую финансовую пирамиду.
Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)
Банкир Иван Рыков

Началось все с того, что в банке, который возглавлял наш герой, всплыл дефицит в несколько десятков тысяч рублей. Так вот вместо того чтобы разглашать сей факт, финансист принял решение начать привлекать в банк капиталы из других городов – чем дальше от Скопина, тем лучше. Выведя чрезвычайно благоприятный фальшивый баланс и запустив рекламу в столичных и провинциальных газетах об очень высоких процентах по вкладам, Иван Рыков заманил в свои сети доверчивых вкладчиков со всей страны.
Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)
Город Скопин

Деньги стали стекаться в уездный городок со всех концов России, проценты вкладчикам, правда, исправно выплачивались. Кроме того, банк Рыкова стал выпускать процентные бумаги по вкладам. Они не были обеспечены капиталом и правительственной гарантией, но это уже никого не останавливало. Большая часть денег вкладчиков пропадала в бездонных директорских карманах, а также тратилась на покупку молчания сообщников финансиста.

Крах пирамиды

Грабеж населения под руководством мошенника Рыкова продолжался более 15 лет. Закончилось все, когда долги банка достигли астрономических размеров, инвестиции населения стали заканчиваться, а новые поступления сократились. Во многом раскрытию пирамиды Ивана Рыкова способствовали трое жителей Скопина (Ряузов, Попов и Леонов), а также издание «Русский курьер». После публикации газетой писем вышеупомянутых граждан о возможных аферах, проворачиваемых банком, вкладчики массово кинулись забирать свои вклады. Вот тут и всплыла страшная правда: касса оказалась пуста, хотя по документам в ней значились целых 13 миллионов рублей – немыслимая по тем временам сумма. Несмотря на большой скандал и суд, вкладчики, увы, остались с носом.
Что до Ивана Рыкова, в 1884 году его осудили и отправили в ссылку в Сибирь. Через 15 лет он скончался.


Вениамин Вайсман, обвел вокруг пальца 26 сталинских министров

Переходим к советскому периоду. Своим напором, наглостью и изворотливостью мошенник-калека Вениамин Вайсман несказанно удивил даже опытных и разное видавших за свою жизнь советских руководителей.
Началась история Вени Вайсмана с побега из тюрьмы, куда он попал в очередной раз за грабежи. Зимой 1944 года Вениамин сбежал из колонии в Вологодской области.
Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)
Путешествие далось непросто: беглец отморозил обе ноги и руку. В итоге сельскому фельдшеру пришлось ампутировать мужчине пострадавшие конечности. Заниматься воровством Вениамин больше не мог, так что решил несколько переквалифицироваться и в 1946 году отправился в Москву, раздобыв себе предварительно фальшивые ордена и наградную книжку Героя Советского Союза. Тоже фальшивую.
Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)
Обзаведясь медалями, наградной книжкой и костюмом, Вениамин стал ходить по министерствам в качестве просителя. В каждом ведомстве мошенник представлялся по-разному. Например, к министру лесной промышленности Веня пришел в качестве «моториста леспромхоза», а к министру речного флота Шашкову – в роли «бывшего моториста Амурского речного пароходства».
Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)
Министр морского и речного флота СССР Шашков З. А.

Иными словами, для каждого министерства аферист подбирал подходящую историю. И, что немаловажно, все походы Вайсмана были успешными. Всего мошенник побывал в кабинетах 26 министерств и отовсюду выходил с деньгами: где давали две, а где и все четыре тысячи рублей, да еще и одежду и продукты в придачу.
Через год после старта серии удивительных афер Вениамину повезло по-крупному. Дело в том, что после приема в ЦК инвалиду и «герою» Вайсману решили выдать квартиру в Киеве. И не просто выдать, но еще и обставить ее мебелью! Отказаться от такого приза аферист, разумеется, не смог и отправился на Украину.
Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)
Киев, 1947 год

И все бы хорошо, так бы и закончились гастроли мошенника, однако вскоре жизнь в Киеве Вене наскучила до жути, поэтому он решил снова податься в Москву и взяться за старое. Приехав в Белокаменную, Вениамин опять начинает появляться в приемных министерств. И вот, в один из таких походов жулика задерживают.
Это случилось после посещения министерства тяжелого машиностроения. Его глава - Николай Степанович Казаков - во время беседы с Вайсманом (тот, к слову, уже был на приеме год назад) почуял подвох и, выписав инвалиду 1200 рублей, позвонил на охрану. Вениамина задержали у кассы, когда он уже собирался получить выписанные министром деньги. Задержали и доставили в милицию, где сотрудники проверили мошенника по архивам и выяснили, что на самом деле он не герой войны, а бежавший из заключения преступник.
Суд приговорил Веню к 9 годам заключения. Отбыв срок, бывший аферист отправился в Дом инвалидов в Оренбургской области. Там же в 1969 году Вайсман скончался.


Сергей Мавроди, основатель крупнейшей в России финансовой пирамиды

Пример скопинского банкира оказался заразительным. В 1989 году всплыла новая махина – финансовая пирамида Сергея Мавроди МММ.
Свое название организация получила от начальных букв фамилий ее основателей: Сергея Мавроди, его брата Вячеслава Мавроди и Ольги Мельниковой. Надо сказать, что первое время структура МММ была вполне безобидной - специализировалась на торговле оргтехникой, компьютерами и комплектующими.
Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)
Сергей Мавроди на конспиративной квартире, середина 1990-х

От принтеров к акциям

Все изменилось в 1992 году, когда детище Мавроди решило сменить поле деятельности и стало специализироваться на приеме денег от населения под очень высокие проценты в обмен на собственные акции. Популярности ради МММ провела масштабную рекламную кампанию: по всем каналам стали крутить ролики, главный герой которых – простой парнишка Леня Голубков – с упоением рассказывал, как он, ничего не делая, покупает жене и шубу, и сапоги (благодаря МММ, разумеется). В рейтинге популярности Леня Голубков мчался тогда впереди самых известных представителей шоубизнеса.

Постепенно по всей стране стали открываться пункты продажи акций и билетов МММ. Интересный момент: покупателям не выдавались финансовые документы, которые могли бы подтвердить стоимость приобретения этих бумаг. Но это, как и в случае с пирамидой Ивана Рыкова в 19 веке, никого не беспокоило и не останавливало…

Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)
Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)
Акции и билеты МММ, 1994 год

На пике своей деятельности пирамида обещала вкладчикам доход в 200% в месяц. Выплаты процентов и вкладов производились, правда, не из денег, полученных в результате инвестирования, а из новых поступлений вкладчиков. По разным оценкам, компании тогда поверили от 10 до 15 миллионов человек.

Конфликт с налоговой и крах пирамиды

Летом 1994 года Сергея Мавроди обвинили в нарушениях налогового законодательства. Компании предписали заплатить штраф в размере 49,9 млрд рублей. Платить Мавроди отказался, заявив, что никаких нарушений не было. Конфликт с налоговиками спровоцировал панику среди вкладчиков: люди стали массово избавляться от «ценных бумаг», их курс стал стремительно падать.
4 августа организатора пирамиды арестовали, сама же МММ приостановила деятельность, а выплаты вкладчикам прекратились. В этот же день налоговики при поддержке ОМОНа пришли в центральный офис компании с обыском и по его итогам заявили, что выявили «серьезные нарушения налогового законодательства». Вкладчики отреагировали остро: пришли к Белому дому с требованиями освободить Мавроди и отдать им их деньги. Допроситься своих вкладов митингующим не удалось.
Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)
Последующие три года Сергей Мавроди становился депутатом и даже был выдвинут кандидатом на пост президента России. В 1997 году МММ официально признали банкротом. Следствие по делу «пирамиды» признало потерпевшими всего 10 тысяч человек. Однако, по разным оценкам, обманутых вкладчиков могло быть более 10 миллионов.
Сам Сергей Мавроди был объявлен в розыск еще в 1997, однако арестовать основателя финансовой пирамиды удалось лишь в 2003. Через 4 года главе МММ вынесли приговор – 4,5 года в колонии. В мае все того же 2007-го финансист был отпущен, так как уже провел это время в заключении, пока длилось следствие.
После выхода на свободу Сергей Мавроди заявил, что «что-нибудь предпримет» для возвращения денег оставшимся с носом вкладчикам. Впрочем, пока никаких полезных действий со стороны главы финансовой пирамиды не последовало. Если не считать новых проектов, в частности, «МММ-2011» (пирамида разрушилась в том же году) и «МММ-2012» из-за организации которой на Мавроди завели новое уголовное дело.


Григорий Грабовой, основатель секты «Учение Григория Грабового»

Целитель, ясновидящий и экстрасенс – с этих ролей в 1990-х начал свое восхождение к славе выпускник факультета прикладной математики и механики Ташкентского госуниверситета Григорий Грабовой.
Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)
Сначала будущая знаменитость Грабовой занимался «экстрасенсорной диагностикой» техники, а после переключился на людей: стал проводить семинары, читать лекции и создал секту «Учение Григория Грабового», а при ней фонд, куда последователи перечисляли деньги.
Обещание воскресить детей, «Триединый Бог-отец» и кресло президента Настоящая слава пришла к Григорию в 2004 году после трагедии в Беслане (теракт в школе №1). Тогда «экстрасенс» и «целитель» заявил, что обладает способностью возвращать людей к жизни. Объявив о таких возможностях, Грабовой отправился в Северную Осетию, прочитал там серию лекций родственникам погибших детей и пообещал воскресить умерших за вознаграждение. По данным СМИ, он просил за свои услуги от 30 до 40 тысяч рублей. Впоследствии обманутые жители города обратились в правоохранительные органы.

Через год после истории с обещаниями воскресить детей в фонд секты Григория Грабового пришли с проверкой из прокуратуры. «Целитель» в это же время объявил себя божеством и заявил о намерении баллотироваться на пост президента РФ. К слову, относительно кресла главы государства у Грабового было собственное предсказание: он заявил, что в 2008 году неминуемо сам встанет у руля страны…

Арест и заключение

Весной 2006-го в отношении главы секты возбудили уголовное дело о мошенничестве, а чуть позже арестовали, что вызвало бурную волну протестов со стороны последователей «учения» Григория. Основная вина Грабового, по версии следствия, заключалась в «хищении денежных средств граждан под видом "воскрешения погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний"».
Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)
Самые изобретательные аферисты в истории России (21 фото)
Летом 2008-го Таганский суд Москвы вынес приговор: 11 лет заключения. Осенью того же года наказание снизили до 8 лет. Помимо этого, лидера культа обязали заплатить штраф в пользу государства в размере 1 750 000 рублей. В мае 2010 года Григорий Грабовой вышел на свободу досрочно.
+3
Комментарии 0 Просмотров 64.3K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

Войти через:
Odnoklassniki Yandex