Любовь, разделенная океаном (9 фото + видео)

Знаменитости 1 403 0 mam
Любовь, разделенная океаном (9 фото + видео)
Александр Годунов и Людмила Власова.

Иногда любовь объединяет в тандем два великих таланта. Вспыхнувшее чувство помогает им творить, позволяет дарованию проявиться ещё ярче. При этом абсолютно нивелируется разница в возрасте, социальное и материальное положение, мнение родственников и знакомых. А вот победить амбиции, происки политиков и расстояние оказывается под силу далеко не всем.

Две звезды
Любовь, разделенная океаном (9 фото + видео)
Александр Годунов

Балетная жизнь Александра Годунова началась в Риге. Мама привела маленького мальчика в Рижское хореографическое училище. В учебном заведении будущая звезда балета изучала азы искусства, а рядом у станка занимался его новый друг – Миша Барышников. Через несколько лет Александр перерос всех соучеников, включая Михаила, и превратился в белокурого гиганта с внешностью героя античных мифов и легенд. Талантливого рижанина заметили, он переехал в Москву и был принят в ансамбль Игоря Моисеева. В самом начале семидесятых началась его головокружительная карьера в Большом театре.
Любовь, разделенная океаном (9 фото + видео)
Людмила Власова

Маленькая Людмила очень любила танцевать под музыку из репродуктора, звучавшую в коридоре московской коммунальной квартиры и отплясывать под гармошку соседа. Заметив такую тягу к искусству Терпсихоры, мама взяла дочь за руку и отвела в хореографическое училище. По окончанию учебного заведения она стала балериной Большого театра. Талантливая и очень красивая балерина привлекала мужчин. Первым ее талант оценил балетмейстер Вячеслав Власов. Он стал ее наставником и первым мужем. Людмила Власова выступала в театре, на правительственных концертах, ездила на международные гастроли, снималась в фильмах. В 28 она с друзьями пошла в кафе после показа фильма с ее участием. Ему 21, он восходящая звезда балета и тоже отказался в этом кафе.
Любовь, разделенная океаном (9 фото + видео)
Обворожительная пара



Власова заметила на одежде Годунова оторвавшуюся пуговицу, он попросил ее пришить. Она сказала, может быть позже и пришьет. Годунов долго и настойчиво ухаживал за замужней балериной и добился взаимности. Несмотря на разницу в возрасте и в положении Людмила Власова бросает обеспеченного и популярного мужа и переезжает в однокомнатную квартиру Годунова. Они поженились. Сперва семья жила очень небогато, и Людмиле постоянно приходилось продавать свои вещи. Годунов сильно переживал по этому поводу и клятвенно обещал исправить ситуацию. Благодаря невероятному таланту и мастерству Александру Годунову удалось заработать деньги и достойно обеспечить семью.

Слава и зависть
Любовь, разделенная океаном (9 фото + видео)
Неподражаемый Александр Годунов

Легендарная Майя Плисецкая выбрала Годунова своим партнером по балету «Лебединое озеро». Он ездит с труппой на гастроли. Годунов на пике славы. У него масса поклонниц, хорошие доходы, лучшие партии, а еще необычная для советского человека внешность и бунтарский характер. Вслед за славой появились завистники, строчившие доносы куда следует, и пристальное внимание со стороны КГБ. В 1974 году с заграничных гастролей не вернулся Михаил Барышников. Годунов сразу стал невыездным, что не улучшило отношение артиста к правительству СССР.
Любовь, разделенная океаном (9 фото + видео)
Людмила Власова в сценическом образе

Клеймо «потенциального невозвращенца» висело еще долго. В 1974 году Годунову удалось по ходатайству самой Плисецкой выехать на гастроли. Еще в самолете он признался партнерше, что не хочет возвращаться. Тогда великой балерине удалось уговорить Александра не подводить труппу и не губить недавно снятый фильм. Через два года за роль в балете «Спартак» Годунову дают звание заслуженного артиста РСФСР. В 1978 муж и жена играют роли в пророческом для них фильме «31 июня», а через год везут в США балет «Ромео и Джульетта», в котором Годунов танцует партию Тибальда.

Между нами океан

Любовь, разделенная океаном (9 фото + видео)
Людмила Власова: счастлива на сцене

Балет произвел в США фурор. Александр Годунов был на пике славы. И он решился. Вечером, не сказав ни слова жене, он вышел из отеля и исчез. Потом выяснилось, что ему помогала русская диаспора во главе с другом Михаилом Барышниковым и поэтом Иосифом Бродским. Людмила чувствовала себя потерянной, ее взяли под охрану, к делу подключились дипломаты и представитель при ООН. Александр Годунов официально объявил о желании остаться в США, попросил убежища и хотел, чтобы ему вернули любимую жену. Власовой пришлось выбирать - жизнь на чужбине с любимым мужем или возвращение домой к маме. Она выбрала маму и попросила отправить ее домой.
Любовь, разделенная океаном (9 фото + видео)
Советский невозвращенец Александр Годунов

Американцы не верили, что после семи лет счастливого брака Людмила могла не поддержать мужа, обвиняли представителей СССР в том, что балерину удерживают силой. Через дипмиссию Власову вывезли в аэропорт и посадили в самолет. Однако диспетчеры не дали ей и другим пассажирам взлететь. Осада транспорта длилась три дня, не взирая на жуткую жару. Она сидела у иллюминатора, он – на взлетной полосе у окна микроавтобуса. Точку в противостоянии поставил Брежнев, он позвонил Президенту Картеру и потребовал отпустить советских граждан. Картер ответил, что это не политическая, а любовная проблема. Власова вернулась домой к маме и продолжила карьеру. А Годунов остался в США. Через два года брак расторгли заочно, и бывших влюбленных навсегда разделил океан.

И ещё...

Судьбу Людмилы Иосифовны решали генсек СССР Леонид Брежнев и президент США Джимми Картер.
Любовь, разделенная океаном (9 фото + видео)
Людмилы Иосифовна Власова

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex