Закрыть
» » Роковые ошибки известных людей прошлого (6 фото)

Роковые ошибки известных людей прошлого (6 фото)

Все люди время от времени совершают ошибки. Но эти ошибки, о которых пойдет речь ниже, оказались роковыми практически для всего мира.

1. Фрейд и «кокаиновая пропаганда»
Зигмунд Фрейд всегда отличался оригинальным умом. Когда ему становилось тяжело на душе, он сочинял удивительные психологические учения, на которые, как на наркотик, быстро подсаживалась Европа. Однажды Фрейд попробовал кокаин. И ему очень понравилось. Он считал его лучшим средством от депрессии и даже выписывал рецепты на это «волшебное лекарство» своим пациентам. А так как в то время кокаин можно было купить в любой аптеке и без всякой криминальной ответственности, Фрейду, уже по традиции, удалось подсадить на него всю Европу.
Роковые ошибки известных людей прошлого (6 фото)

2. Наполеон и оловянные пуговицы
Наполеон считал себя великим полководцем. И такая мелочь, как погода, его совершенно не волновала. А между тем мороз, или как его прозвали французы генерал Мороз, был главным противником французской армии. И что еще печальней, оловянные пуговицы на обмундировании солдат просто крошились от холода. Армия в буквальном смысле теряла штаны в сражениях.
Роковые ошибки известных людей прошлого (6 фото)

3. Абель Тасман и «унылая Австралия»
Абель Тасман открыл Австралию со второй попытки. В первый раз, отправившись на поиски Terra Australis (Неизветной Южной Земли), его экспедиция обнаружила острова Тонга, Фиджи и Новую Зеландию, а огромного материка просто не заметила. Наверно, уже тогда голландцы увлекались разными курительными смесями:) Во время второй экспедиции Тасмана, его команде таки удалось достигнуть берегов загадочной Terra Australis. Однако, ступив на ее землю, команда и ее капитан были страшно разочарованы. Золота там не было, аборигены и кенгуру на контакт не шли. Так что экспедиция отплыла домой «ни с чем» и об Австралии благополучно забыли. Только через 100 лет англичане вновь «переоткрыли» материк и превратили его в свою колонию.
Роковые ошибки известных людей прошлого (6 фото)



4. Микеланджело и “рогатые евреи”
Микеланджело был гением. И скульптуры его гениальны. Его знаменитая мраморная статуя Моисея, на первый взгляд, тоже идеальна. Если бы не рога… а во всем виноват неверный перевод. Дело в том, что на тот момент существовал всего лишь один вариант латинского перевода Библии и тот не совсем точный. Так, слово “лучезарный” в нем превратилось в “рогатый”. Вот такая «маленькая» ошибка заставила людей несколько столетий думать, что у евреев и правда растут рога.
Роковые ошибки известных людей прошлого (6 фото)

5. Колин Пауэлл и бациллы сибирской язвы
Когда Колин Пауэлл, госсекретарь США, показал на заседании ООН загадочную пробирку с бациллами сибирской язвы и заявил, что по данным разведки, у Ирака такое тоже есть. Весь мир поверил ему на слово и все начали дружно бомбить Ирак в поисках опасных бацилл. В результате, ничего не нашли. Колин Пауэлл сожалел и извинялся. Толи у госсекретаря специфическое чувство юмора, толи разведка США ошиблась – этого мы так и не узнаем.
Роковые ошибки известных людей прошлого (6 фото)

6. Уолтер Фримен и его “лоботомобиль”
Уолтер Фримен, мастер лоботомии, был потомственным врачом-невропатологом, и помогать людям – считал своей первостепенной обязанностью. Вот только делал он это особенным способом. Он пробивал им мозг, так что потом они больше напоминали невинных домашних животных. Не имея образования хирурга, Фримен, совершил около 3500 таких жестоких операций, путешествуя по стране в собственном фургоне, который сам же называл “лоботомобилем”.
Роковые ошибки известных людей прошлого (6 фото)
  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: